Главная страница
Навигация по странице:

  • Что такое уверенность

  • Кем вы себя представляете

  • Психологические упражнения, помогающие обрести уверенность

  • 1. Закончите предложения

  • Подружитесь со своим Внутренним Критиком

  • Цель вижу, в себя верю

  • 3 психотехники для поднятия самооценки и уверенности в себе

  • Побеждаем неуверенность в себе. Техники поднятия самооценки и об. Что такое уверенность


    Скачать 153.94 Kb.
    НазваниеЧто такое уверенность
    Дата14.01.2022
    Размер153.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПобеждаем неуверенность в себе. Техники поднятия самооценки и об.docx
    ТипДокументы
    #330596

    Тема: Побеждаем неуверенность в себе. Техники поднятия самооценки и обретения гармонии.
    Когда мы по-другому оцениваем себя, другим становится и все остальное, потому что наша жизнь – лишь отражение того, как мы ее воспринимаем.

     Что такое уверенность?



    Это доверие себе, качество, тесно связанное с самооценкой, то есть буквально – с той ценностью, которую вы видите в себе.

    Уверенность и самооценка – величины непостоянные. Они меняются в зависимости от места, времени, окружения и того, что вы делаете. Имеет значение и то, как вы оцениваете себя, что и как о себе думаете.

     Кем вы себя представляете?

    Тот факт, что, не имея ни голоса, ни силы, я добилась того, чего добилась, означает, что мне помогает лишь мое представление о себе.

    Опра Уинфри

    Самооценка – это то, что мы думаем о себе исходя из образа, нами же созданного. Проблема людей с низкой самооценкой в том, что они не любят свой образ.

    Не уверенные в себе люди чаще всего представляют себя неудачниками, даже если это не имеет никакого отношения к реальности. Они рисуют в своем воображении страшные картины провала и неминуемые препятствия. И, как результат, их самооценка падает еще ниже, а чувство неуверенности растет.

    Такие люди постоянно сомневаются в себе: «Быть или не быть? Делать или не делать?». Часто они чувствуют себя маленькими, беззащитными. Им хочется стать незаметными.  Они испытывают тревогу и страх за будущее.



     Что делать?

    Представьте себя лучше, чем вы есть, – и вы сразу ощутите себя более уверенной. Одна из стратегий успеха состоит в том, чтобы действовать так, словно вы уже та, которой хотите стать. Притворитесь, что вы уверенная в себе женщина, хозяйка своей жизни. 

    Сознание и тело – единая взаимосвязанная система. Позитивные представления о себе непременно отразятся на вашей походке и осанке, на поведении, мыслях, мироощущении.

    Каждый день по нескольку минут представляйте себя такой, какой хотите быть. Включите воображение, рисуйте яркие цветные картины своего счастливого будущего. Чем дольше в воображении сохраняется ваш «уверенный образ», тем лучше.

    Притворитесь, что вы уже изменились, наденьте на себя желаемый образ, как платье, начните думать о себе по-другому.

    И помните: важно не только детально представлять визуальный образ, но и  чувствовать, как уверенное состояние становится реальностью. 

    Психологические упражнения, помогающие обрести уверенность 



     

     1. Закончите предложения:

    Я восторгаюсь собой, когда…

    Я доверяю своему…

    Я горжусь собой, когда…

    Самая невероятная вещь, которую я когда-либо совершала, это…

    Я больше всего себе нравлюсь, когда…

    Я чувствую себя уверенной, когда…

     2. Напишите в блокноте список ваших сильных сторон – 20 пунктов того, что вам в себе нравится. Каждый день пополняйте этот список. Позвоните своим друзьям и задайте им вопрос: «В чем мои сильные стороны?». Внимательно выслушайте. Обычно  люди удивляются: оказывается, друзья думают о них гораздо лучше, чем они сами – о себе!

    Спрашивайте только у тех, кто к вам хорошо относится и готов вас поддержать. Когда ваша цель – обрести уверенность и поднять самооценку, выбирайте из окружения тех людей, которые могут вам в этом помочь.

     3. Прямо с сегодняшнего дня начните замечать свои достижения. А еще лучше – составьте список того, чего вы достигли за последние 10 лет. Все, что вы фиксируете на бумаге, надежнее фиксируется в вашей памяти.

    Сконцентрируйтесь на том, что у вас хорошо получается, и перестаньте сравнивать себя с другими: это прямой путь к неврозу. Сравнивать имеет смысл только себя прошлую с собой настоящей. В этом случае вы увидите динамику своего развития.

    Вам также  могут помочь установки уверенности: «Мне нравится быть лучше: не лучше других, а лучше прежней себя. Никто не лучше других, просто все разные. Я горжусь, что я – это я, и люблю себя такой, какая я есть. Это приносит мне мир и гармонию».

     Подружитесь со своим Внутренним Критиком

    Ваш внутренний диалог – вещь очень влиятельная. Понаблюдайте, что вы чаще всего говорите сама себе. Поддерживаете себя, хвалите или чаще строите негативные прогнозы и критикуете?



    Ваш Внутренний Критик – это негативный диалог с собой. Обычно Критик придирается, обвиняет, уничтожает ваше самоуважение и лишает уверенности. Его любимые фразы: «У тебя ничего не получится», «Ты неудачница», «Это глупо», «Ну почему с тобой всегда случаются неприятности?», «Ну когда же ты научишься?»  и т.д.

    Критик все время сомневается, критикует, всегда чем-то недоволен и никогда не принимает реальность такой, какая она есть. И чем громче и агрессивнее звучит внутри  вас этот голос, тем неувереннее вы себя чувствуете. 

     Что делать?

    Если противный голос Критика не дает покоя, а вам нужно срочно почувствовать себя более уверенно или быстро принять решение, представьте, что внутри вас – регулятор громкости, выключающий звук его голоса. Или мысленно с помощью «пульта управления» сделайте голос критика тише. Поиграйте с интонациями. Представьте, что Критик разговаривает с вами  шепеляво, голосом Микки Мауса или шепотом. Важно ослабить его влияние на вас.

    Если у вас есть время, можете подружиться с Критиком и сделать его своим советником и партнером. Это психологическое упражнение займет всего 20-25 минут.

    1. Задайте себе  вопросы:

    • Что именно говорит мне Критик?

    • Чьим голосом говорит Критик? (родителей, значимого человека, вашим)

    • Каким тоном он разговаривает?

    • В каких ситуациях он «просыпается» чаще всего?

    • Что Критик хочет от меня?

     2. Дайте Критику имя, отражающее его суть. Например, «Подрезающий мне крылья», «Тот, кто меня тормозит», «Мешающий двигаться вперед», «Вечно сомневающийся», «Злой прокурор», «Противный трус», «Вечная жертва», «Придира», «Строгий  родитель» и т.д.

     3. Напишите себе письмо от имени своего Критика. Изложите его чувства и мысли на бумаге. Даже в самом противном и занудном Критике есть что-то ценное для вашей личности.

    • Что полезного он для вас делает?

    • От чего защищает?

    • От каких необдуманных решений вас останавливает?

    Осознайте, в чем польза и ценность вашего Критика, и обязательно поблагодарите его за заботу.

     4. Дайте своему Критику новое имя, отражающее его ценность для вас. Например, «Главный советник», «Важный помощник», «Внутренний покровитель», «Заботливый друг», «Поддерживающий меня в сложные моменты», «Мотиватор», «Мудрый наставник» и т.д. Договоритесь с ним о сотрудничестве. 

     Цель вижу, в себя верю



     

      Уверенные в себе люди точно знают, что хотят в жизни. Они умеют ясно и четко определить свои желания и цели и найти пути для их реализации. Определить, чего хотите вы, помогут эти вопросы:

    • Кем и какой я хочу стать?

    • Что хочу иметь в жизни?

    • Что я хочу достичь?

    • Что я хочу испытать?

    3 психотехники для поднятия самооценки и уверенности в себе

    1. Практика 100 шагов. Или техника маленьких действий. С неё нужно начать тем, кто постоянно сомневается в собственных силах. Она развивает навык короткого расстояния между "задумал и "сделал". Берете типичный свой день и расписываете на 100 или больше простых действий. Встал с кровати. Заправил. Пошел в душ. Принял душ. Поставил чайник. Налил чай. Сел за стол.... Получается этакий чек лист. На следующий день, как только проснулись, берете эту инструкцию к действию и начинаете. Произносите: "Я сейчас встану с кровати", встаете. Круто, правда? Я сейчас пойду в душ. Идете. Я сейчас приму душ. Принимаете и так до конца дня. И так делаете неделю. Уверенность в своих силах, в том что все что я задумаю - сделаю, растет буквально по минутам.

    2. Дневник Пифагора. Это техника накопления позитивных достижений. Заполняется в 2 этапа. На первом с семейным альбомом вспоминаете и записываете все значимые достижения и поводы для гордости из прошлого. На втором - каждый вечер в течение 3 месяцев минимум записываете все свои удачи, достижения и поводы для улыбки ежевечерне. Про механизм ведения дневника подробно написано тут.

    3. Включаем позитив. Создаем развилку в мозгу и заставляем ум ходить по колее позитива. Берем силу из первой техники и материалы из первой части дневника Пифагора  - обозначаем в формате позитивного утверждения:
      "Я могущественный человек. Все что я задумал я достигаю уверенно и быстро. Моя жизнь стоит того, чтобы жить." Или придумайте свой акцент, увеличивающий уверенность в собственных силах. Как только в голову лезут убеждения забирающие уверенность и силу (типа я неудачник, или я плохая мать), говорим внутренне СТОП и мысленно переключаем стрелку на новый путь - сосредотачиваем внимание на новой мысли и напитываем подсознание образами своего успеха из памяти.

    Повысить самооценку можно с помощью семи несложных упражнений.

    1. Отказ от негативного мышления

    Мы часто ведём негативный внутренний диалог, сами не замечая этого: «У меня ничего не получится», «Я слишком ленив, чтобы чего‑то добиться», «Я слишком некрасив, чтобы кому‑то понравиться». Все эти мысли сильно влияют на наше отношение к себе.

    Упражнение состоит в том, чтобы записывать все негативные умозаключения по поводу себя, которые у вас возникают. В конце дня перечитайте их и превратите каждую в положительный тезис.

    Вместо «У меня ничего не получится» — «Я многое умею, смогу научиться и этому». Вместо «Я слишком ленив» — «Я добился того, что у меня есть, а это уже немало». Вместо «Я некрасив» — «Я нравлюсь многим людям».

    Повторяйте эти фразы каждый день в течение недели. Вскоре они начнут возникать у вас в голове сами собой.

    2. Воспитание хорошего отношения к себе

    Перечитайте негативные мысли, записанные во время выполнения прошлого упражнения. Представьте, что все эти вещи о себе говорит близкий человек — лучший друг или член семьи.

    Подумайте, что бы вы ответили, и запишите эти слова. Скажите, что вы видите в этом человеке хорошего, какие его качества вызывают у вас уважение. Скажите, что любите этого человека.

    Проявлять любовь по отношению к другим зачастую гораздо проще, чем к себе. Когда вы «присваиваете» свои мысли близким людям, вам становится проще увидеть общую картину и понять, что говорить подобные вещи себе некрасиво, грубо и вообще неправильно.

    3. Избавление от вины и страха

    В течение нескольких дней записывайте все страхи и источники чувства вины, которые не дают вам покоя. Затем выделите те, что повторяются особенно часто. Может, вы ощущаете себя виноватым потому, что пропускаете походы в спортзал, или из‑за того, что постоянно забываете позвонить родственникам. Или вы боитесь, что вам не удастся добиться какой‑то цели.

    Выберите один пункт из отобранных и напишите для себя разрешение. Например: «У меня есть право пропустить тренировку», «У меня есть право быть забывчивым» или «У меня есть право на неудачу».

    Разместите это разрешение там, где вы будете его часто видеть: на мониторе, холодильнике или рядом с кроватью. В следующий раз, когда вас будет сковывать страх или вина, взгляните на записку — вам станет легче.

    4. Принятие своих особенностей

    Почти у каждого человека есть черты, которые ему не нравятся. Вы прекрасно знаете, что вас в себе не устраивает, будь то низкий рост, лишний вес или лысина.

    Составьте список этих качеств и напишите благодарность каждому из них. Например: «Спасибо моей лысине за то, что она помогает тратить меньше шампуня», «Спасибо моему росту за то, что я могу удобно разместиться в любой машине» или «Спасибо моему животу за то, что выносил моего ребёнка».

    Некоторые ваши черты могут вам не нравиться, но они делают вас такими, какие вы есть. Отношение к ним можно изменить. А любить себя гораздо полезнее и приятнее, чем вечно быть недовольным собой.

    5. Изучение своей истории

    Сравнение себя с другими заложено в нашей природе. Соцсети упростили эту задачу: люди публикуют там лучшее, что есть в их жизни, и часто может казаться, что ваша действительность гораздо скучнее.

    Чтобы избавиться от этого ощущения, полезно составить свою историю. Это можно сделать на бумаге или в цифровом виде. Начиная со дня своего рождения вспомните и запишите важные моменты в вашей жизни. Такие, что дороги лично вам, а не те, что впечатлили бы других людей.

    Может быть, первый медленный танец стал для вас настоящим событием или вам запомнилось знакомство с творчеством любимого писателя. Добавьте туда и трудные решения — это тоже важные вехи. Например, уход с нелюбимой работы или переезд.

    Обращайтесь к этой хронологии каждый раз, когда вам начнёт казаться, что в вашей жизни не происходит ничего интересного. Вы увидите, что прошли через многое, и это повысит самоуважение.

    6. Исследование карты своих умений

    Это упражнение позволит лучше узнать себя и понять, какие достоинства у вас уже есть, а какие нужно развить, чтобы добиться целей.

    Составьте список своих фундаментальных установок, убеждений и черт. Затем — список навыков и сильных сторон, которые появились у вас за всю жизнь. Отдельно перечислите свои цели и мечты.

    Затем начните формировать из этих пунктов дерево. Можете просто начертить его на бумаге, сделать аппликацию или использовать компьютер. Пункты первого списка (фундаментальные убеждения и установки) будут корнями и стволом. Второго (качества и навыки) — ветками. А цели и мечты — листьями.

    7. Создание намерения на день

    После того как вы поняли, какие привычки и установки вы хотели бы приобрести или изменить, полезно создавать намерения на день. Для этого достаточно с утра выбрать стремление, которое приблизит вас к желаемому результату. Например: «Любить себя, даже если я ленюсь», «Быть терпеливее с собой и другими», «Не бояться перемен» и так далее.

    Когда вы выбрали намерение, запишите его куда‑нибудь и перечитывайте в течение дня. Со временем вы воспитаете в себе желаемые качества.




    написать администратору сайта