Главная страница

Мораль и нравственность. Мораль и нравственность


Скачать 18.22 Kb.
НазваниеМораль и нравственность
Дата15.05.2023
Размер18.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМораль и нравственность.docx
ТипДокументы
#1133194

Мораль и нравственность
Мораль и нравственность – это два понятия, которые часто приравнивают друг к другу. Однако, между ними существует множество различий, поэтому необходимо кратко охарактеризовать каждое из этих понятий, сравнить их общие черты и узнать разницу между ними.

Нравственные качества формируются в человеке посредством принятия им самостоятельных решений, то есть, действуя так или иначе, человек определяет для себя границы «хорошего» и «плохого», которых будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. При этом, следует понимать, что у каждого индивидуума данные границы могут различаться.

Мораль же представляет из себя один из рычагов управления человеком со стороны общества, которые определяют допустимые границы в различие между «хорошим» и «плохим». Именно мораль регулирует жизнь всего общества в целом. Нормы и требования морали на протяжении многих веков откладываются в общественном сознании и регулируются общественным мнением. Также моральные нормы предполагают добровольность исполнения. При этом, их нарушение повлечет за собой определенные последствия – общественное неприятие, осуждение поведения человека, а также некоторые дисциплинарные меры. Следовательно, мораль, это система, задача которой заключается в регулировании взаимоотношений и взаимодействий социальных групп.

Общими свойствами между данными понятиями будет являться то, что как мораль, так и нравственность являются социокультурными феноменами. Эти категории очень близки друг к другу, и не редко употребляются в одном значении, так как достаточно часто формирование одних, происходит на базе других. В основе обеих категорий лежат такие гуманистические идеалы, как доброта, добродетель, чувство долга, справедливость, честность и духовность.

Отличительной чертой между этими понятиями является то, что мораль представляет из себя систему ценностей, присущую конкретному обществу, необходимую для регулирования человеческих взаимоотношений и общества в целом, а нравственность – это то, что определяет самого человека, его принципы и понимание правильного. То есть, люди, находящиеся в одном обществе, могут иметь одинаковое видение морали, но при этом, иметь расхождения в своих нравственных принципах.

Также, отличием между моралью и нравственностью является то, что мораль может изменяться в зависимости от общества, которое ее формирует, его культуры и религиозных взглядов.

То, что еще несколько поколений назад считалось нормальным, на сегодняшний день может восприниматься крайне негативно. Так, например, вплоть до 19 века, официально признанным способом ведения допроса в большинстве стран являлись пытки, а на сегодняшний день, такие способы считаются аморальными. Тоже самое касается и публичных казней. Нравственность же остается неизменной, так человек в данном случае будет опираться только на свои принципы и идеи.

Получается, что, если мораль и нравственность отличны между собой, то при определенных условиях они могут противопоставляться друг другу.

К примеру, если в сформированном и поддерживающимся обществе, в определенный момент времени найдется человек, который задастся вопросом о правильности происходящего.

Чтобы рассмотреть данную теорию, я бы хотела обратиться к произведению Джорджа Оруэлла «1984». На примере Океании автор демонстрирует нам гиперболизированное тоталитарное государство, устои которого формируются на основании лозунга: «война – это мир; свобода – это рабство; незнание – сила». И справедливо будет предположить, что общественные принципы данного государства будут настроены на соблюдение данного лозунга.

Сюжет же произведения завязан на том, что главный герой, Уинстон Смит, в один момент задумывается о том, правильно ли все то, что происходит вокруг него. Внутренние установки героя начинают идти вразрез с политическим строем, появляются вопросы к тому, что есть правда, а что ложь. А также, появляется желание изменить устоявшуюся систему, которая уже не представляется правильной в глазах главного героя.

Как мне кажется, это и есть противостояние нравственных принципов и моральных устоев (в контексте того, что моральные диктуются обществом). Ведь если герой изначально знает, что дважды два – четыре, а общество навязывает ему мнение, что данное суждение ошибочно, то придерживаться своей точки зрения в данном случае будет являться борьбой с общественным мнением за свои убеждения. А, следовательно, борьбой нравственных принципов над моральными (в контексте того, что моральные принципы диктуются обществом).

При этом, данное произведение также показывает и то, как система может сломать совершенно любого человека. Для читателя пытки, применяемые для «исправления» Уинстона, кажутся ужасающими, в большей степени за счет своей неправильности, так как они направлены на уничтожение внутреннего человеческого «Я». Но, в условиях данного государства, такое развитие событий не вызывает ни у кого вопросов, так как такие меры многие списывают на необходимость для формирования идеального государства.

Таким образом, нравственность – это внутренняя установка личности, поступать и действовать согласно своей совести, в то время, как мораль представляет из себя ряд внешних требований к поведению и поступкам человека.

Нравственность будет проявляться в самых разных аспектах человеческой жизни: в профессиональной деятельности, в отношениях, в личностных качествах, в психологическом здоровье и творчестве. Она характеризует человека как личность, имеющую на все свою точку зрения.

Мораль же определяет совокупность ценностных ориентиров общества в целом, регулирует повседневную деятельность людей, конкретизирует представления людей о добре и зле, честности, справедливости, координирует взаимодействие людей и позволяет им найти свое место в жизни.


написать администратору сайта