Главная страница
Навигация по странице:

  • Колеровка

  • Добавки

  • Производство Микроцемента

  • Рецепты Микроцемента

  • Нанесение Микроцемента

  • цемент. Документ Microsoft Word. Что в составе


    Скачать 124.41 Kb.
    НазваниеЧто в составе
    Анкорцемент
    Дата12.08.2022
    Размер124.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #644583

    Рецепты приготовления для жадных и талантливых… и не ленивых.

    Что в составе?

    Белый Цемент

    В основе любого микроцемента – белый качественный цемент. Самое главное, что он – свежий. Вообще, любой цемент должен быть свежим: не старше 120 дней, независимо от упаковки. В России выпускают белый цемент, и я протестировал более восьми производителей: ни один из них не годится для изготовления микроцемента – российский белый цемент желт, груб, низкой марки, неровный по качеству и по партиям выпуска. Но в страну привозят турецкий, египетский, французский, бельгийский, голландский, иранский – все они подходят для приготовления смеси.



    В общем: для хорошего состава нужен белый цемент прочности M 500 или M 600, белизна от 80% – это первый класс. И он должен быть D-0 – это обозначает, что цемент без примесей. М-500/600, D-0, I класс.
    Гашеная Известь

    Понадобится гашеная известь – пушонка. На химическом языке – кальция гидроокись или гидроксид кальция, формула – Ca (OH)₂. Она должна быть качественная, поэтому строительный рынок исключается – придется покупать в химических компаниях. Её нужно очень мало, поэтому стоимость не имеет значения.
    Белый Гипс

    В России есть гипс, который удовлетворителен по своим характеристикам. Вам нужен тот, который используют для изготовления гипсовых карнизов. По рецептуре его так же нужно очень мало. Его называют белый формовочный гипс для моделирования. Можно использовать врачебный – зубной технический.

    Песок

    Вам нужен сухой однородный мелкий светлый мытый песок. Размер частиц: 0,6 - 0,3. От крупности песка зависит толщина слоя, но не гладкость или ровность поверхности.

    Мрамор

    Мраморная мука идет в качестве наполнителя. Самый популярный –микромрамор КМ-1, можно немного крупнее, но не мельче. Также необходим мраморный песок 0,2-0,4 мм

    Зола древесная

    Не проблема купить, и нужно очень мало. Её необходимо просеять в том же сите, что и белый цемент.

    Затворитель

    В качестве затворителя можно использовать воду, лучше питьевую. Но если вы хотите качественный крепкий результат, то затворяйте смесь с помощью пропитки-грунтовки глубокого проникновения для шпаклевки. Их много на рынке, разных производителей. Вам нужна концентрированная, которая разводится 1:10 с водой.

    Цвет

    В придании микроцементу четкого цвета и оттенка есть сложности. В любом случае, необходимы образцы и понимание того, как вы его колеруете. Микроцемент никогда не будет иметь гарантированный цвет, как у краски – в этом его минус, но это одновременно и плюс его как натурального материала. На цвет может повлиять даже количество затворителя или влажная погода, основание под нанесение, или свежесть готовой смеси. Для того, чтобы избежать случайностей и сюрпризов с цветом, необходимо весь состав колеровать полностью, а затворять в таком количестве, чтобы хватило на слой от-угла-до-угла.

    И помните, что итоговый цвет микроцемента не будет виден в сухом или в жидком виде. Финальный цвет проявится только после высыхания и «проявления» поверхности защитными материалами. Поэтому необходимо делать образцы и записывать рецептуры и пропорции колеровки.

    Колеровка

    Цвет микроцементу можно придать двумя способами.

    Окрасить его в массе:

    1. Натуральный пигментный порошок. Вводится в сухой состав, не более 5% от массы.

    2. Специализированные сухие концентрированные пигменты, не более 1% от массы.

    3. Универсальные пасты для колеровки красок – их необходимо вводить в состав через затворитель.

    Второй способ - поверхность микроцемента пропитывается цветом.

    Первый вариант – это фресковый метод, сложный и красивый, – прокрас идет по не высохшей, свежей поверхности, как при фресковой живописи. Используются простые пигменты, растертые с водой.

    Второй вариант – это пропитывание сухой поверхности с помощью кислотных пигментов. Они также растворяются в воде и наносятся мохнатой варежкой.

    Третий способ – просто с помощью прозрачной колерованной глезали. Она наносится поверх высохшего микроцемента. Есть вариант сделать тонировку воском, или гелем.

    Запрещено использовать малярные краски для колеровки микроцемента – начнет выделяться аммиак и появится невыносимый запах, а состав встанет колом, а потом рассыплется раком.

    Добавки

    Необходимость специальных добавок может обуславливаться тем, что вы решили наладить производство микроцемента, или у вас большой объект с определенными требованиями, например: ванная комната, столешница, уличный фасад или полы в торговом центре. Их добавляют в смесь не больше 1% от сухой основы. Общее количество добавок не должно превышать 2,5% от сухой смеси. Вы можете экспериментировать или позвать химика-строителя для консультации.

    Основные из добавок Целлюлозные волокна, полимерная фибра – предотвращают растрескивание. Гидрофобизатор – стеарат кальция или стеарат цинка – дает водоотталкивающие свойства. Модификатор схватывания – винная кислота C₄H₆O₆ Растекатели с низкой эмиссией – позволяют исполнять полы с микроцементом.

    Производство Микроцемента

    Независимо от формулы вам необходимо подготовить ингредиенты, которые участвуют в рецепте. Для смешивания нужны:

    1. Обыкновенная бетономешалка с плотной крышкой.

    2. Вибросито или вибросепаратор.

    3. Шары стальные или керамические для равномерного перемешивания.

    4. Весы с точностью до 0.05 гр. Максимальный вес - до 30 кг.

    5. Ведра с плотной крышкой, пластиковые пакеты, силикагель в пакетиках.

    Белый цемент

    Как говорилось ранее, белый цемент должен быть качественный и свежий, из одной партии. Его необходимо просеять через сито, для того чтобы получить однородный размер частиц 2-3 мкм. Как правило, из 50 кг можно получить 5-10 кг микроцемента. Хранить – не более 120 дней. Если нужно хранить его дольше, то понадобятся специализированные консерванты.

    Песок

    Песок так же необходимо просеять, для того чтобы избежать царапин на поверхности. Песок должен быть однородным. Тонкость песка влияет на толщину слоя. Из партии получается около 1/3 песка. Влажность песка серьезная проблема – нужно следить за этим.

    Все остальные компоненты не требуют просеивания.

    Хранить подготовленные продукты нужно в ведрах, в закрученном пластиковом пакете, а внутрь класть несколько мешочков с силикагелем. Если запаритесь с поиском силикагеля, то женские гигиенические прокладки или детский памперс вас спасут.

    Смешивание Микроцемента

    Смешивать все ингредиенты необходимо в бетономешалке с плотной крышкой, чтобы не пылило. Напоминаю о необходимости респиратора и вытяжки. В бетономешалку надо положить керамические или стальные шары для лучшего перемешивания – 3-5 штук, размером 25-50 мм.

    Погрузка в бетономешалку: сперва песок, волокна, потом пигмент, химию – перемешать 3-5 минут, потом загрузить микроцемент и мрамор. Перемешивать 15-30 минут и переложить в ведра с пакетом, положить пакетики с силикагелем, закрутить.

    Хранить готовый продукт можно так же, 120 дней, учитывая силикагель. Если дольше, то потребуется консервант. Также можно готовый сухой состав снова перемешать в бетономешалке с шарами перед погрузкой.

    Рецепты Микроцемента

    Э
    тот состав можно затворять водой или пропиткой для стен с пигментом, а поверх - прозрачно наносить глезаль с цветом






    Это базовые рецептуры, и несомненно, что каждый декоратор или производственник может внести туда свои изменения или дополнительные материалы.

    В
    еликолепно смотрится с финишированием воском


    Для каждого конкретного случая нужна своя рецептура.

    И если смесь для стен может использоваться на полах, или для предметов, то смесью, которая была сделана для пола, на стенах будет откровенно сложно работать, потому что она будет стекать.

    Э
    тот состав позволяет получать насыщенные цвета


    Хотя, в то же время можно делать заливки в формы.

    Самое главное, что благодаря микроцементу, слой на поверхности может быть тонким, но очевидно крепким.



    Финиширование происходит за счет воска или эпоксидных лаков

    Смешивание с затворителем

    Как и при затворении любой цементной смеси, при введении жидкости-затворителя в микроцемент следует четко соблюдать пропорции. Как правило, жидкая часть не должна превышать 25% от сухого наполнителя. Обычно это 1/3 от самого состава.



    Финиширование поверхности происходит за счет матового лака для пола

    Сперва берется затворитель, потом в него постепенно насыпается сухая смесь микроцемента. Намокание порошка – в течение 1 минуты.

    Потом состав размешивается миксером до однородной массы.

    Дать раствору отстояться 1 минуту и снова перемешать.

    Количество смешанного подготовленного состава должно быть израсходовано в течение 30-45 минут.

    Время зависит от температуры воздуха.

    Добавлять жидкость в готовую смесь во время работы запрещено.

    Каждые 10 минут необходимо заново перемешивать состав.

    Колерование затворителем

    С помощью затворителя можно ввести цвет в состав микроцемента. Так можно получить тонкие и необычные оттенки микроцемента. Для этого используются универсальные пигменты или кислотные пигментные порошки. В этом случае особенно тщательно необходимо следить за пропорциями затворителя и микроцемента, так как любое нарушение приведет к изменению цвета покрытия.

    Всю партию затворителя необходимо заколеровать с самого начала и перемешать между собой, потом расходовать по мере надобности.

    Нанесение Микроцемента

    Наносится микроцемент, как правило, в два слоя с помощью кельмы. Другие инструменты тоже используются, законов нет – все зависит от желания получить ту или иную фактуру поверхности. Самое главное, что все слои должны быть нанесены в кратчайшее время без долгого перерыва, иначе не произойдет адгезии.

    После того, как нанесен первый слой, необходимо дождаться воздушного просыхания, на ощупь. Потом немного увлажнить поверхность с помощью распылителя с водой, и нанести финальный слой.

    Высыхание

    Финальное твердение поверхности, исполненное с помощью микроцементного состава, наступит через 40 дней, как впрочем и у любого другого цементосодержащего состава. Если микроцемент нанесен на стены, то в течениt этого времени необходимо увлажнять поверхность. Первый день – постоянно, 3 дня – два раза в день, 4 дня – раз в день, потом две недели – через день, оставшиеся время – раз в неделю. Если микроцемент нанесен на полы, столешницу или предмет, то намного легче следить за процессом высыхания. Надо в первый день постоянно увлажнять поверхность, потом просто увлажненную поверхность накрыть пленкой – это называется влажная сушка.

    Если вы не хотите таких хождений по воде, то введите в состав микроцемента водоудерживающие добавки.

    Финиширование Микроцемента

    Можно осуществлять через 40 дней или через 7-14 (в случае, если вы ввели в состав водоудерживающие свойства).

    Поверхность Микроцемента в интерьере нельзя оставлять открытой без защитного слоя. Этот слой необходим не для защиты поверхности, она и так крепкая, а для защиты окружающей среды – необходима санация!

    Для финиширования используют различные составы: водные пропитки и водные лаки, воск, алкиды, глезали, эпоксиды

    В случае поверхностного прокраса микроцемента, финиширование не требуется.

    Если вы используете водные составы, поверхность перед нанесением лака необходимо увлажнить с помощью распыления воды.

    Первый слой финишного состава должен быть разжижен разбавителем для глубокого проникновения в поры, он же может быть и финальным. Последующие слои, если их необходимо наносить в декоративных целях, следует наносить в соответствии с инструкцией к составу.


    написать администратору сайта