Главная страница

дегтекуренье. дегтекурение. Дегтекурение


Скачать 102.9 Kb.
НазваниеДегтекурение
Анкордегтекуренье
Дата13.01.2022
Размер102.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладегтекурение.docx
ТипДокументы
#330210

Дегтекурение – это сухая перегонка бересты. Для сухой перегонки бересты применяют железные казаны, корчаги, котлы, реторты и печи. В лесной промышленности наиболее широко используются дегтекурные казаны.

Казаны (рис. 1) имеют прямоугольную форму размером 1,4х0,7х0,7 м и изготавливаются из листовой стали толщиной 3 мм. В верхней части задней стенки казана имеется отверстие с патрубком диаметром 100-150 мм для выхода паров и газов. Передняя часть казана закрывается крышкой, которая крепится в специальной рамке клиньями и промазывается для полной герметичности глиной. Казаны обмуровывают в кирпичную кладку. В передней стенке обмуровки оставляют загрузочное отверстие, закрываемое наружной заслонкой. Каждый казан имеет отдельную топку с поддувалом. Горячие газы из топки через боковые отверстия-прогары сначала поступают в нижний дымоход и нагревают низ казана, а затем в верхний и далее уходят в дымовую трубу.



Рис. 1 Казан для дегтекурения: 1 - казан; 2 - обмуровка; 3 - топка;

4 - дымоход; 5 - патрубок;

6 - холодильник; 7 - приемник

Парогазовую смесь охлаждают при помощи водяного холодильника, состоящего из медной трубы с начальным диаметром 120 мм и конечным 30 мм, пропущенной через бочку с водой. Казаны обычно объединяются в батареи по 2, 4 или 6 шт. Деготь и вода из холодильника вытекают в сборный желоб (один на батарею), а из него в сборные чаныотстойники – два соединенных между собой деревянных чана. В первом чане деготь отделяется от подсмольной (поддегтярной) воды, всплывает поверх воды и по желобу стекает во второй чан. В нижней части чанов имеются краны для спуска поддегтярной воды.

Для получения дегтя тюк бересты помещают в казан так, чтобы листы находились в вертикальном положении, и замуровывают казан. В начале перегонки в топке разводят сильный огонь, а когда в выводной трубе появятся первые капли жидкости, подачу топлива уменьшают и лишь в конце перегонки на короткое время обогрев увеличивают. После окончания перегонки казан охлаждают и выгружают из него отгар (уголь), который сжигают в топке при следующей перегонке.

Деготь в чанах отстаивают в течение 2-3 сут, спускают поддегтярную воду. Деготь заливают в осиновые эмалированные бочки емкостью 150-200 л. Один цикл работы казана продолжается от 1 до 1,5 сут. Деготь является основным продуктом дегтекурения, побочными продуктами – поддегтярная вода, уголь (отгар) и газы. По данным А.С. Семенова (1925), выход данных продуктов из сухой бересты в про-центном отношении составляет: деготь – 20; отгар – 18; поддегтярная вода – 35; газ – 17. В поддегтярной воде содержится до 3 % уксусной кислоты и 1

% метилового спирта, и ее можно перерабатывать в порошковых отделениях смолоскипидарных установок. Если же таких установок поблизости нет, то поддегтярную воду не утилизируют. Газообразные продукты, в состав которых входят метан, окись и двуокись углерода и т.д., выбрасываются в атмосферу. В результате эти газы и кислые поддегтярные воды оказывают отрицательное влияние на экологическую обстановку в районе дегтекурения.

Берестовый деготь представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим запахом и выпускается двух сортов. Деготь применяется в кожевенной промышленности для жировки кож, в ветеринарии и фармацевтической промышленности для изготовления всевозможных препаратов (дегтярное мыло, лекарственные мази) и для лечения кожных заболеваний.


написать администратору сайта