Главная страница
Навигация по странице:

  • Отряд Приматы

  • Места обитания

  • Чем питаются

  • приматы. Денисов Александр


    Скачать 16.83 Kb.
    НазваниеДенисов Александр
    Дата05.06.2022
    Размер16.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаприматы.docx
    ТипДокументы
    #571405

    Денисов Александр

    ученик 7.1 класса
    Краткая характеристика отряда Приматы

    Отряд Приматы — группа млекопитающих (прибли­зительно 200 видов), к которой относится и вид Человек разумный.

    Характерный признак приматов — очень подвижные пятипалые конеч­ности хватательного типа. Большой палец противопоставлен остальным, что обеспечивает разнообразие дви­жений. Значительную свободу дейст­вий передних (верхних) конечностей обеспечивает наличие ключиц. При передвижении по земле приматы опи­раются на всю стопу. Хорошо развит головной мозг, кора полушарий у большинства видов покрыта бороз­дами и извилинами. Мозговой отдел черепа увеличен, а челюсти укороче­ны. Из органов чувств лучше развиты органы слуха и зрения. Распростра­нены приматы преимущественно в тропических и субтропических регио­нах Азии, Африки, Южной и Цент­ральной Америки.

    Приматы — группа наиболее высокоорганизованных млекопитаю­щих, к которой относят и человека.

    • пятипалые конечности, большой палец противопоставлен остальным;

    • хорошо развит головной мозг;

    • имеются ключицы;

    • зубы дифференцированы. бинокулярное зрение

    • волосяной покров

    • пальцы снабжены ногтями

    • недоразвито обоняние.

    Обезьяны – это млекопитающие животные из отряда Приматов. Имеют развитые верхние и нижние конечности с пятью пальцами на каждой из них. Пальцы у обезьян длинные, сильные, цепкие и очень подвижные. Такие конечности позволяют им срывать плоды с деревьев на большой высоте, удерживать добычу или другие необходимые предметы. С помощью своих рук и ног эти удивительные животные легко и быстро перемещаются по ветвям любых растений, раскачиваются, перепрыгивают с дерева на дерево. Жизнь на ветвях деревьев надежно защищает обезьян от большинства хищников.

    Имеют хорошее зрение и слух. Некоторые виды могут различать цвета. Прямое расположение глаз позволяет этим животным правильно определять расстояние. А вот нюх у обезьян развит слабо.

    Живут группами или стаями, большинство - на деревьях. Но отдельные виды, например, крупные гориллы, спокойно располагаются и на земле. Стая состоит из самцов, самок и детенышей. Возглавляет группу вожак – самый взрослый, самый сильный самец, который определяет места питания и ночлега для остальных сородичей. Строго следит за поддержанием внутренней дисциплины: каждая обезьяна должна знать свое место в стае. Несмотря на это, многие из рядовых особей регулярно пытаются занять более высокую ступень в своем обезьяньем «обществе».

    Приматы имеют хорошую память, сообразительны и способны к подражанию и дрессировке. Средняя продолжительность жизни обезьян составляет 40-45 лет.
    Виды

    На сегодняшний день известно более 400 видов обезьян. Делятся они на следующие большие группы:

    • Широконосые (ревуны, прыгуны, капуцины)
    • Узконосые (макаки, бабуины)
    • Долгопяты (карликовые, восточные)
    • Гиббоны (серебристые, чернорукие)
    • Гориллы (западные, восточные, береговые)
    • Орангутанги
    • Шимпанзе

    Большим разнообразием отличаются рост (от 10 см до 2 м) и вес обезьян (от 100 г до 200 кг).

    Места обитания

    Обезьяны живут в юго-восточной Азии, Африке, Индии, Китае, Японии, на Аравийском полуострове, в Центральной и Южной Америке, в Австралии и на Гибралтаре в Европе. Не встречаются эти животные только на острове Мадагаскар и в Антарктиде.

    Чем питаются

    Обезьяны находятся в непрерывном поиске пропитания, поэтому они постоянно перемещаются. Большинство животных этого отряда считаются всеядными, но все-таки предпочитают растительную пищу. Например, гориллы являются строгими вегетарианцами и с удовольствием питаются побегами папоротника.

    В целом рацион обезьян очень разнообразен: от обычных листьев, плодов бананов, фиников и манго до кузнечиков, жуков, ящериц, моллюсков и рыб. Есть и особые случаи: короткохвостые японские макаки едят исключительно кору деревьев, а макака-крабоед – только крабов.

    Шимпанзе часто используют подручные средства - палки, камни и кости для добывания пищи в труднодоступных местах или укрытиях (мед из дупла, черви под древесной корой).

    Американские капуцины раскалывают орехи камнями, а пойманных лягушек перед употреблением в пищу вытирают об кору деревьев для удаления с них слизи.


    написать администратору сайта