Главная страница

детство,оплаленное войной. Детство. Детство, опаленное войной


Скачать 35.5 Kb.
НазваниеДетство, опаленное войной
Анкордетство,оплаленное войной
Дата13.03.2023
Размер35.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДетство.doc
ТипРассказ
#985698

Детство, опаленное войной…

«Мне было восемь лет, когда пришел мой отец с поля и сказал, что началась война. – так начала свой рассказ моя прабабушка, Никулина Мария Егоровна. Я не совсем поняла значение этого слова, но унылый вид отца дал понять, что случилось что-то ужасное, нечеловеческое…

Отца сразу же забрали на фронт, как и всех мужчин в деревне. Сильных рук не осталось. Мама осталась с четырьмя детьми. Самому младшему ребенку было три года, я - самая старшая. На этом мое беззаботное детство закончилось. Мы не жили, мы выживали, как могли».

Марии пришлось помогать матери всеми усилиями. Все женщины в деревне заменили мужчин: ездили на тракторах, сеяли пшеницу, пахали землю, кололи дрова. Никто не жаловался на жизнь, всем сердцем молились о скорейшем возвращении мужа, отца, брата, сына.

Маня ходила с матерью копать землянки для скотины, потому что во время войны не было досок для строительства загонов. Синели пальцы от холода и стужи, чувство голода нарастало... Иногда мать брала ее на работу в коровник: «Спрячет меня за корову, пока зоотехник проверяет территорию, а после его ухода нальет мне тепленького молочка, а я и напиться не могу. Бегу домой счастливая, а главное — СЫТАЯ». Потом мать отдала брата и сестер в садик. Из 23 детей выжило лишь несколько: остальные умерли от простуды. Для того чтобы сохранить жизнь своим детям, мать привязывала их веревочкой к кровати дома, чтобы они не убежала, а сама уходила на работу. В доме всегда было холодно. На кухне стояла деревянная кадка с водой для питья, которая всегда замерзала. По ночам спали в одежде, не раздеваясь. Матрацы делали из соломы, ветхие старые одеяла. «Лучше не вспоминать, как это пережили!» После этого прабабушка начинала плакать. Не каждый такое выдержит. Прошла минута, другая и она продолжила свой рассказ: «Хуже обстояло дело с едой. Ели клей, землю, даже мерзлую. Летом было легче, потому что кругом зелень, вода. С девчонками бегали в лес, искали синие колокольчики и ели, копали соранку, собирали пеканы, крапиву, рылись в березнике. Все, что могли найти, собрать — сдавали на фронт.

В деревню часто приходили похоронки. Это извещения о смерти солдат, свернутые треугольником. Когда во двор заходил почтальон и доставал письмо с фронта, сердце каждой женщины в тот момент сжималось от неизведанной боли: проклятый треугольник или маленький замаранный квадратик, который вселял надежду на скорую встречу с родным? Мария стала свидетелем, как ее родная тетка получила похоронку на мужа, который пропал безвести на поле боя. Ни могилы, ни человека. Лишь воспоминания…

Война не щадила никого: ни старых, ни малых. Мария с раннего утра ходила на колхозные базы, доила и кормила коров, таскала сено, навоз. Каждое лето собственноручно косила траву скотине на зиму, умело ездила на лошади во время пашни, быстро убирала пшеницу серпом. Многих женщин «скосила» тяжелая и непомерная работа. Мать Марии часто болела, и забота о семье практически целиком легла на плечи ребенка. Чтобы не умереть с голоду, Мария работала не покладая рук. Нарубить дров, затопить печурку на кухне - все это выполнялось моментально крепкой набитой рукой. Сбегать на ферму подоить коров, накормить свиней, лошадей – всему научила Марию жестокая пора.

«Когда закончилась война, мне было 12 лет. Я помню, женщины бегали и кричали: «Прячьтесь, скорее прячьтесь». Они приняли подходящие к деревне подводы с людьми за немецкие. Было очень страшно от мысли, что сейчас начнут стрелять. Я как сейчас помню, как же мне было страшно. С фронта вернулось много раненых. Я никогда не забуду, как много было крови. Это было ужасно». После этого прабабушка замолчала и дала понять мне, что больше не хочет вспоминать свое детство. Бабушка еще долго молчала, смотря куда-то в окно. И я понимаю почему, ведь вспоминать войну, это прожить ее снова.

После войны люди начали немножко отходить от шока. Вернулся отец с фронта, работа и жизнь кипела своим чередом. И все жители небольшой деревушки старались не вспоминать о тех ужасных военных годах.

Ей уже много лет, а она до сих пор помнит многое, но не говорит. Для нее после войны самое главное было - это семья. Она рассказывала мне, как она работала с раннего утра и до позднего вечера. Выпить стакан молока это был уже праздник, так же как и съесть кусок мяса. Бабушка всегда мне говорила: «Верь в Бога, он не оставит, он поможет!» Сейчас у Марии большая дружная семья: она вырастила троих детей, воспитывает восемь внуков и шесть правнуков. И никогда не жалуется, что она пережила такие страшные года. Всегда добрая, отзывчивая, позитивная.

«Эти долгие пять перевернули не только мою жизнь, но и жизнь всей страны, всех детей. Потерянное детство не вернуть». Да разве можно это назвать детством? Да, можно, но только иначе – детство, опаленное войной.


написать администратору сайта