Главная страница
Навигация по странице:

  • Детство. Стихи о родной земле и родителях

  • Годы учебы. Стихи «Соловей», «На заводе», «Поезд».

  • Ташкент учиться на краткосрочных учительских курсах, т

  • Жизнь и поэзия конца 20-х годов. «Поезд», «Золотая чаша»

  • «Прощание с Аманшой», «У могилы милой Аманши».

  • Саят

  • В 1932 году он становится первым председателем Союза писателей Казахстана.

  • счясс. шарибжан шалкар. Детство. Стихи о родной земле и родителях


    Скачать 20.17 Kb.
    НазваниеДетство. Стихи о родной земле и родителях
    Анкорсчясс
    Дата11.10.2022
    Размер20.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашарибжан шалкар.docx
    ТипКнига
    #727927

    Ильяс Жансугуров — поэт, прозаик, журналист. Он стоял у основания казахской литературы и был одним из самых ярких ее представителей. Людям, хоть раз видевшим его, Жансугуров запомнился как очень своеобразный и красивый человек. Его молодость пришлась на годы революционных преобразований, в которые он активно включился. Увлеченный народной поэзией, он сам начал сочинить стихи, и в 1919 году первое его произведение появилось в печати. В 1929 году вышла первая книга Жансугурова «Саганак». В 1932 году он был выбран первым председателем Союза писателей Казахстана. Его жизнь не была легкой, а окончилась трагически: в 1937 году поэт был арестован по политическому обвинению, а в 1938 — расстрелян. Реабилитирован Ильяс Жансугуров был лишь в 1957 году.

    Детство. Стихи о родной земле и родителях

    Он родился на юге, в краю семи рек, Жетысу. Сегодня это Аксуйский район Талды-Курганской области. Здесь встретились горы Джунгарского Алатау и степь. Образ родных мест не раз будет возникать в его стихах:

    Нет места Равного тебе,
    Мой Джетысу,
    И я не знаю, как воспеть в стихах Твою красу!
    Хочу воспеть я Куркилдек,
    Или, Лепси и Чу…
    Тебя, родной мой Казахстан, — Тебя воспеть хочу.

    Везде, куда ни бросишь взор, Природа хороша!
    Глядят,
    Глядят глаза озер В ресницах камыша.
    Как помогает мне всегда в печали и тоске
    Медоточивая вода Грохочущей Женке!
    И птицы,
    Трепета полны,
    Поют,
    поют, поют,
    И, словно в волнах,
    Табуны
    По грудь в цветах плывут.

    О Джетысу,
    Как жизнь моя Тобой озарена!
    В моей душе всегда звучит и песня чабана,
    И горный тихий родничок…
    И я тебя пою,
    Пою тебя, мой Джетысу,
    Как молодость свою!
    1925

    Аул, где вырос Ильяс, стоял на берегу реки Аксу. Она берет свое начало среди горных ледников, мчится среди гор, а, выйдя на равнину, разделяется на много рукавов и теряется в песках.

    Через преграды,
    Через годы
    Являя дикую красу,
    Несешь ты вспененные воды,
    Неукротимая Аксу.
    Беря исток под облаками,
    Вплетая в струи каждый луч,
    За камнем скатываешь камень
    С касающихся неба круч.

    Мальчик рано лишился матери. Ему долго не хватало ее тепла. В стихотворении «Я буду учиться» есть строки, обращенные к ее памяти. Они полны нежности:

    Был я малым ребенком. От стужи храня,
    Ты дышала теплом, пеленала меня.
    Ворковала у зыбки моей вечерком
    И усердно кормила, любуясь сынком.
    Попрошу я огузок — ты жир мне даешь,
    Я заплачу о сахаре — мед мне несешь.

    На груди материнской взлелеян был я.
    Будь же счастлива, мама родная моя!

    Отец, кузнец Жансугур Берсугуров, был требователен к сыну.

    Оседлаю, бывало, в степи стригунка,
    Погоню, и не вскачь, не в галоп, а слегка —
    Сразу окрик отца. Чуть ослушаюсь — вновь.
    Слышу голос его, горячит он мне кровь.

    Вот ягнят я пасу. Подремлю пять минут —
    Предо мною отец, а в руке его кнут.
    Только кнут засвистит над моей головой —
    Слышу, мама, я голос спасающий твой:
    «Эй, оставь малыша! Утомился малыш.

    Впрочем, надо сказать роль отца была велика в формировании мальчика. Мастер золотые руки, он обучил сына обработке металла, кожи, дерева. В ауле, где не было школы, именно благодаря ему Ильяс научился читать по-арабски. А еще Жансугур, увлеченный народными песнями, записывал айтысы Биржана и Сары, Жанака и Тубека, стихи Абая, Махамбета. Отец научил сына играть на домбре. Так с детских лет народная музыка и поэзия вошли в жизнь Ильяса.

    Годы учебы. Стихи «Соловей», «На заводе», «Поезд».

    Стихотворение, где поэт пишет об отце и матери, называется «Я буду учиться». Когда читаешь биографии Жансугурова, его ровесников: М. Ауэзова, С. Сейфуллина, К. Сатпаева, С. Торайгырова, Б. Майлина, поражаешься тому упорству, с которым эти выросшие в степной глуши мальчики из бедных семей, шли к знаниям.

    Известно, что Ильяс учился в Карагашской казахской неполной средней школе. Предполагают, что после ее окончания в 1911 году он поступил в «Маманию» лучшую школу этих мест построенную в селе Аксу на деньги богатых купцов Мамановых. Кажется, именно тогда он начал писать стихи. В Республиканской библиотеке в Алматы были обнаружены 2 тетрадки юношеских произведений. Жансугурова. Одна тетрадь датирована 1915 годом. Один из важных мотивов его ранних стихов — стремление к знаниям, труду, презрение к невежеству.

    В 1920 году Жансугуров поехал в Ташкент учиться на краткосрочных учительских курсах, тогда же попробовал себя в журналистика, поработав в газете «Ак жол». Именно в том году были напечатаны его первые стихи. А еще он успел съездить в этнографическую экспедицию. После окончания курсов он недолго учительствовал у себя на родине.

    В 1923 году Ильяса Жансугурова назначили учителем, а потом директором института народного просвещения в Алма-Ате. Надо сказать, 1923 — 25 годы были очень плодотворными для поэта, он написал более 70 стихотворений. Среди ранних стихов — «Скала», «Облако», «Соловей», «Ветер». Надо сказать, стихи первой половины 20-х годов очень лиричны. В них наслаждение природой, попытки понять себя.

    Жизнь и поэзия конца 20-х годов. «Поезд», «Золотая чаша»

    В 1928 Жансугуров заканчивает учебу, став первом казахом с высшим журналистским образованием. Он едет в Кызыл-Орду, тогдашнюю столицу Казахстана. Там работает в газете «Еңбекшi қазақ» и продолжает сочинять стихи. Теперь поэт будет писать о том новом, что появляется на казахстанской земле.

    В 1927 году в Казахстане начала строиться железная дорога, одна из главных строек 1-й пятилетки. В 1930 году Турксиб вступил в строй. 1445 километров было проложено по казахстанской земле. Строители одновременно прокладывали рельсы и с севера, и с юга. Дорога не только связала юг и север страны, но и с остальным миром. В частности, по ней везли в степи сибирский хлеб.

    Золотая чаша

    Здесь чистое золото дремлет давно,
    Покоилось в каменной люльке оно.
    Но выйти наружу из камня и тьмы
    И небо увидеть ему суждено.

    Шелками окутана горная высь.
    В стремительном шуме блистательных брызг
    Свергается с гор снеговая река —
    Поющая птица, летящая вниз.

    Вершины Алтая — скопление льда,
    Срывается вниз и сверкает вода.
    Ее электричеством сделали мы,
    И стала светиться земля, как звезда.

    Вершины, как стенки сосуда, встают,
    Как будто бы чаша огромная тут.
    И небо, придя на неслыханный той,
    Наполнило этот огромный сосуд.

    Над этой бездонною чашею всей
    Однако же царствует труд-муравей.
    Гудки заводские протяжно кричат,
    К себе ежедневно сзывая людей…

    Скрежещет машина, грохочет, ревет,
    Руду, как понюшку табачную, трет.
    Рабочий, огладив ее, как коня,
    Движеньем ладони на штурм ее шлет.

    Здесь золото месят, как тесто у нас,
    Свинец, словно масло, расплавят сейчас.
    От примесей разных очистят его,
    Как сливки, он густо польется, светясь.

    Жансугуров участвует в составлении школьных учебников. На фольклорной основе он пишет сказки «40 небылиц», переводит на казахский Лермонтова, Некрасова, Маяковского, Пушкина. К 100-летию со дня смерти поэта Жансугуров перевел «Евгения Онегина». В 1929 году выходит первая книга его стихов «Саганак». Не все знают, что его перу принадлежат и пьесы, среди которых «Кек» («Месть», 1931), «Турксіб», «Исатай — Махамбет» (1936). Интересовало его кино, даже сыграл несколько небольших ролей, а еще писал статьи о фильмах

    Семейная жизнь

    В первый раз Ильяса женили поневоле, совсем молодым на на вдове его дяди Жамиге. Богатая родня, суровый тесть, наверное, нелюбимая жена. Детей у пары не было. Они скоро развелись.

    После курсов в Ташкенте, вернувшись в родные места, Ильяс познакомился с Аман Берентайкызы, которую он ласково звал Аманша. Они были счастливой парой. Сын Жансгурова вспоминал: » Со второй женой у папы были очень теплые романтические отношения. Родственник отца, Чукенов, рассказывал, как он встретил его везущим на саночках свою Аманшу, завернув ее в теплую шубу или тулуп. Оба были веселы, громко смеялись». Когда Ильяв уехал на учебу в Москву, Аманша осталась дома. Она ждала ребенка…

    Родственники не решились сообщить ему, что жена умерла во время родов. Погиб и ребенок. Он узнал об этом только, приехав на каникулы. Аманша оставила ему свои кольца и короткое письмо: «Ильяс, я оставляю тебе эти кольца и другие вещи. Ты их сохрани. В этом бренном мире я сияла… и угасла. Я не смогла повидаться с тобой. Прощай!». Горе было велико. Он пишет стихи «Прощание с Аманшой», «У могилы милой Аманши».

    В 1929 году в его жизнь входит очень яркая женщина: Фатима Торебаева. Впервые Фатима и Ильяс встретились на съезде учителей в Алма-Ате. Хорошо образованная, знающая языки, она работала в редакции детской литературы. В 1930 году у них родился сын Саят, а потом и дочь Сайра. Но когда дочери исполнилось 6 месяцев, Фатима уехала в Москву на учебу, девочка без матери умерла. После ее возвращения их брак с Жансугуровым распался.

    В 1932 году он становится первым председателем Союза писателей Казахстана. В этом году он снова женился. Теперь его избранницей стала Фатима Габитова. Происходя из богатой семьи, она получила хорошее образование. Кроме родного татарского языка, знала казахский, русский, и немецкий. Уже в 15 лет Фатима преподавала в школе, и с тех пор образование станет важным делом в ее жизни. Пишут, что ее вклад в методику преподавания казахского языка был значителен.

    Завучем в школе был выпускник учительской семинарии Билял Сулеев. который стал ее первым мужем. Говорят, Ильяс влюбился в нее еще в 1919 году. Но она была замужем за его другом, так что оставалось только сочинять любовные стихи. Но в 1930 году Билял Сулеев был арестован. Жизнь Фатимы с маленькими детьми стала очень тяжелой, от нее многие отвернулись. Жансугуров был из немногих, кто поддерживал ее. В 1932 году Биляля освободили, тогда Ильяс и Фатима соединили свои судьбы. Семейная жизнь была счастливой. Они много работали, ездили по Советскому Союзу. В частности, она была с мужем на Первом съезде Союза Писателей в Москве, и там познакомилась с М. Горьким. У Ильяса и Фатимы родились две дочери: Умут (1933), Ильфа (1935) и сын Булат (1937.) Воспитывали они и детей Фатимы от первого брака. Болат родился уже после ареста отца. Она успела на последнем свидании показать ему ребенка.

    От Фатимы опять все отвернулись. Руку помощи женщине протянул Мухтар Ауэзов. Но защитить ее ото всех бед он не мог. На войне погиб её старший сын Джанибек. В 1942 году её как жену врага народа выселили за 101 километр от Алма-Аты. Она выбрала город Мерке, где жила до 1949 года, когда ей разрешили вернуться в Алма-Ату. Фатима продолжала трудиться в народном образовании, воспитывала многочисленных внуков. Умерла в 1968 году.

    Арест и смерть.

    Настало лето 1937 года. Как обычно, Жансугуров с семьей жил в горах. Но вдруг до него дошли слухи об арестах самых близких друзей: Сейфуллина и Майлина. «В Алма-Ате творится что-то непонятное,» — забеспокоился Жансугуров. Он считал, что это недоразумение, решил, что должен вернуться, разобраться, чтобы помочь товарищам… За ним пришли в первую же ночь после приезда. При обыске изъяли бумаги, но некоторые уцелели. Часть спрятал родственник Фатимы в своем ауле . Интересно, что рукопись «Кулагера» сохранил следователь НКВД Голубятников, оформив бумагу о ее уничтожении. Фатима долго ничего не знала о судьбе мужа, обращалась в разные инстанции. Ей называли разные места его заключения, и лишь в 50-е годы она узнала, что Жансугурова расстреляли 26 февраля 1938 года. В 1957 году поэт был посмертно реабилитирован.

    Написал Шарибжан ШалКар


    написать администратору сайта