Главная страница
Навигация по странице:

  • Студент 1го курса 106 группа Преподаватель: Чебак С. С. Дезинфекция

  • Эффективность дезинфекции зависит от

  • Виды дезинфекции Профилактическая

  • Текущая и генеральная дезинфекция в не выявленном очаге дезинфекции объединены под названием профилактическая дезинфекция. Очаговая

  • Заключительная дезинфекция

  • Методы дезинфекции 1. Механический метод дезинфекции используют с целью удаления микроорганизмов

  • 2. Физический метод дезинфекции основан на физических параметрах

  • Физический метод дезинфекции

  • Химический метод К химическим методам дезинфекции относятся: - орошение; - протирание; - полное погружение; - распыление Биологический метод

  • Виды контроля пригодности дезинфицирующих средств

  • Правила охраны труда при работе с дезинфицирующимим средствами

  • Хранение и приготовление хлорсодержащих препаратов

  • Литература

  • Презентация Microsoft PowerPoint. Дезинфекция


    Скачать 249.36 Kb.
    НазваниеДезинфекция
    Дата12.03.2021
    Размер249.36 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПрезентация Microsoft PowerPoint.pptx
    ТипДокументы
    #184082
    Министерство образования Республики Казахстан «Костанайский высший медицинский колледж»
    Тема: «Дезинфекция»
    Выполнил: Востриков Владимир
    Студент 1го курса 106 группа
    Преподаватель: Чебак С. С.
    Дезинфекция 

    это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.

    Цель дезинфекции:

    уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды, на медицинском оборудовании и инструментарии; защита от возможного инфицирования персонала, обрабатывающего медицинский инструментарий (аппаратуру) после его (её) использования

    Эффективность дезинфекции зависит от:

    биологической устойчивости микроорганизмов к различным дезинфектантам; массивности микробного обсеменения объекта; характера обрабатываемых материалов; свойств дезинфектанта; способа обработки, времени воздействия (экспозиции).

    Виды дезинфекции
    Профилактическая

    Проводится с целью предупреждения возникновения инфекционного заболевания, препятствует накоплению и распростра - нению возбудителей инфекционных забол. в окружающей среде и заключается в систематическом обеззараживании сточных вод, мусора, помещений, проветривании, мытье рук перед едой, пастеризации молока, влажная уборка помещений и др. проводится в очаге инфекции (квартира, общежитие, детское учреждение и т. д.).

    Генеральная.

    Один раз в неделю дезинфекция должна проводиться по вирусному режиму. Такая дезинфекция называется генеральной. Режимы вирусные более высокие, так как вирусы более устойчивы к дезсредствам. Таким образом, генеральная дезинфекция – это более высокий уровень дезинфекции, по сравнению с текущей дезинфекцией. Необходимо также иметь в виду, что в инфекционных отделениях, туберкулёзных диспансерах текущая дезинфекция должна проводиться по режиму соответствующей инфекции. Так, в туберкулёзных диспансерах её нужно проводить по туберкулёзному режиму, что само собой разумеется, так как все находящиеся там больные страдают туберкулёзом и надо проводить мероприятия по предотвращению его распространения.

    Текущая и генеральная дезинфекция

    в не выявленном очаге дезинфекции объединены под названием профилактическая дезинфекция.

    Очаговая

    Она проводится, чтобы приостановить распространение инфекционного заболевания. Каковы же наши действия в случае, если выявлен очаг какой-либо инфекции, допустим, что у поступившего в терапевтическое отделение пациента выявлен гепатит. Также должна проводиться ежедневная обработка помещений, но уже по режиму выявленной инфекции до тех пор, пока существует источник инфекции. Цель её – немедленное уничтожение возбудителя инфекции в процессе его выделения из организма больного, для чего, прежде всего, обеззараживают те выделения, с которыми возбудители выводятся из организма больного или носителя, а также – проводится ликвидация (локализация) самого очага инфекции. 

    Текущая дезинфекция

    организуется медицинским персоналом ЛПУ и является главным мероприятием больничного режима. Текущей дезинфекции подвергается то, что окружает больного, с целью уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний. Она предусматривает дезинфекцию помещения, предметов ухода, посуды, выделений, белья, соблюдение правил личной гигиены.

    Заключительная дезинфекция

    провидится после госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения очага инфекции от возбудителя. Очаг проводится однократно в первые 6-12 ч. Этой дезинфекции подвергаются все предметы ухода за пациентом, помещение.

    Методы дезинфекции 1.  Механический метод дезинфекции используют с целью удаления микроорганизмов

    с объектов путём встряхивания, проветривания, вентиляции, влажного протирания, мытья, стирки. Использование этого метода в значительной мере уменьшает обсеменённость объектов или может полностью освободить их от микроорганизмов.
    К данному методу относятся:
    - влажная уборка помещений и обстановки;
    - выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
    - освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений;
    - мытье рук

    2.  Физический метод дезинфекции основан на физических параметрах:

    действие высоких температур; сжигание, прокаливание; кипячение, пастеризация; действие горячего воздуха, пара, высушивание; действие низких температур (приостанавливает жизнедеятельность патогенных микробов); охлаждение; замораживание; действие лучистой энергии; ультрафиолетовое излучение;
    ионизирующее излучение; ультразвук.


    Сухой горячий воздух оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное  действие; его применяют (160—180 °С) в воздушных стерилизаторах, камерах и других аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, ИМН из металла, стекла, силиконовой резины.


    Водяной пар оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 80 °С, споровые — при 120 °С и экспозиции свыше 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды и постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах — для дезинфекции ИМН, предметов ухода за больными из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса, отдельных полимерных материалов, лабораторной и аптечной посуды.


    Горячая вода (60— 100 °С) обладает антимикробным действием в отношении многих микроорганизмов. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке больничного белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 100°С в течение 15-45 мин используют для обеззараживания белья, посуды, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. Кипячение в дистиллированной воде 30 мин применяют для обеззараживания медицинских инструментов, при добавлении натрия гидрокарбоната (2% раствор) антимикробное действие кипячения усиливается, и экспозиция сокращается до 15 мин.


    Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Отсчёт времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.

    Физический метод дезинфекции

    К данному методу относятся:
    - использование солнечных лучей;
    - облучение УФО для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;
    - проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
    - сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
    - обработка кипятком или нагревание до кипения;


    - кипячение в дистиллированной воде – 30 мин., а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) – 15 мин. при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию. Отчет времени кипячения начинают с момента закипания воды;


    - воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при температуре-120 С, экспозиция 45 минут с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса не загрязнены органическими веществами;


    - паровой метод используется, если те же изделия не требуют предварительной очистки. Режим дезинфекции: температура – 110С, экспозиция – 20 мин., в стерилизационных коробках – биксах и дез. камерах, автоклаве. Используется очень редко.

    Химический метод

    К химическим методам дезинфекции относятся:
    - орошение;
    - протирание;
    - полное погружение;
    - распыление

    Биологический метод:

    антогонистическое действие между различными микроорганизмами.

    Виды контроля пригодности дезинфицирующих средств

    1. Визуальный контроль проводит сотрудник (лаборант, врач) дез. станции.
    2. Бактериологический контроль осуществляет лаборант дез. станции (взятие смывов в количестве 1% от числа инструментария).
    3. Химический контроль, при котором отбирают пробы сухого вещества и дезинфицирующих растворов и доставляют в дез. лабораторию, где определяют в пробах содержание активного хлора и делают заключение о правильности приготовления растворов (контроль доставки проб осуществляет старшая медицинская сестра отделения).

    Правила охраны труда при работе с дезинфицирующимим средствами

    1. Соблюдение правил хранения химических средств дезинфекции.
    Упаковка средств дезинфекции должна иметь паспорт с указанием названия, назначения, даты приготовления и срока годности.
    2. Соблюдение правил личной гигиены при приготовлении дезинфицирующих растворов (спецодежда).
    3. Приготовление дезинфицирующих растворов, расфасовку производят в вытяжном шкафу или помещении с приточно – вытяжной вентиляцией.
    4. При попадании на кожу средств дезинфекции немедленно смыть их водой.
    5. При попадании в глаза – промыть 2% содовым р-ром, при необходимости закапать альбуцидом 30%, если боль не утихает – глазные капли с новокаином 2%.
    6. При раздражении дыхательных путей – немедленно выйти в другое, проветриваемое помещение, или на свежий воздух, принять теплое молоко с содой, провести полоскание полости рта 2% содовым р-ром, по необходимости назначаются сердечные, успокаивающие и противокашлевые средства

    Хранение и приготовление хлорсодержащих препаратов

    1. Хранить в темном, сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, в плотно закрытой таре, т. к. при неправильном хранении они быстро разлагаются, с потерей активного хлора. Не допускается хранение в железной таре.
    2. Комната централизованного приготовления дезинфицирующих растворов оборудуется приточно – вытяжной вентиляцией и следующим инвентарем:
    - две емкости, расположенные на разных уровнях (эмалированные, пластмассовые, стеклянные);
    - весы для взвешивания препаратов;
    - сито капроновое или марля для процеживания маточного р-ра;
    - деревянная лопаточка, эмалированный ковш.
    Спецодежда:
    - длинный халат, шапочка, резиновые сапоги, клеенчатый фартук;
    - перчатки, рукавицы;
    - респиратор;
    - защитные очки;
    - медицинская аптечка.
    Документация:
    - журнал учета расходования дезинфицирующих средств;
    - журнал приготовления маточного р-ра;
    - папка с результатом химического контроля сухого препарата и дез.
    р-ров на содержание активного хлора;
    - инструкции по приготовлению дезрастворов
    Дезинфекция изделий медицинского назначения.

    Литература

    , Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебник.-2-е изд., исправл. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008
    1. Сестринское дело : профессиональне дисциплины: учеб. пособие для студентов / под ред. , . - 2-е изд., перераб. - Ростов н/Д : Феникс, 2007.



    написать администратору сайта