Главная страница
Навигация по странице:

  • Примеры диалектики Гегеля

  • Из всего вышесказанного вытекает первый и важнейший закон диалектики Гегеля

  • Диалектика Гегеля. Диалектика Гегеля


    Скачать 16.21 Kb.
    НазваниеДиалектика Гегеля
    Дата08.05.2023
    Размер16.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиалектика Гегеля.docx
    ТипДокументы
    #1115335

    Диалектика Гегеля — это особый диалектический метод аргументации, он опирается на противоречивый процесс между двумя противоборствующими сторонами (которые зависят от обсуждаемого предмета); парадоксы соединяются с целью прийти к абсолютной истине. Этот метод использовал немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

    Формулировка диалектики Гегеля представляет собой трёхступенчатый процесс — движение от тезиса к антитезису, и затем к синтезу. Процесс начинается с чёткого определения понятия (тезиса), потом переходит к его противоположности (антитезису). Затем оба понятия переплетаются и решаются, из чего вытекает универсальное решение (синтез).

    Примеры диалектики Гегеля

    Для создания своих новых теорий синтеза достаточно понять, что такое тезис и антитезис:

    • тезис — предположение или теория, в которую широко верят;

    • антитезис — отрицание, противоположность этой теории;

    • синтез — новая теория, которая примиряет эти две противоположные теории.

    Диалектику, в понимании Гегеля, можно понять как метод, противоположный формальной логике. Диалектика Гегеля позволяет понять развитие, поэтому в рамках диалектической логики допустимы такие положения, которые недопустимы в формальной логике. В формальной логике есть либо А, либо Б. Третьего не дано. В диалектической логике и А и Б сосуществуют одновременно, ведь диалектика – это логика развития. Простой пример: лист дерева зеленый или нет? С точки зрения формальной логики лист дерева может быть только одного цвета в данный момент. С точки зрения диалектики, один и тот же лист и зеленый, и желтый, и красный ведь он находится в постоянном развитии в ходе смены времен года.

    Триаду Гегеля легко продемонстрировать и на примере истории. Киевская Русь – тезис. Монголы – антитезис. Борьба Руси и монголов порождает синтез – Золотую Орду – государство, в рамках которого сливаются две культуры: русская и монгольская. Золотая Орда становится тезисом и порождает новый антитезис – стремление Руси освободится от ее ига. В итоге Русь освобождается от монголов, но становится государством с чертами восточного деспотизма (Иван Грозный и т.п.) – это синтез.

    Из всего вышесказанного вытекает первый и важнейший закон диалектики Гегеля:

    закон единства и борьбы противоположностей. Именно существование противоположностей заставляет мир естественным образом развиваться. Противоречия между противоположностями постепенно накапливаются и выливаются в масштабные изменения.

    Отсюда следует второй закон диалектики Гегеля: переход количественных изменений в качественные. Например: когда противоречия между разными классами в Англии, Франции, России накапливались до предела – начиналась революция (количественные изменения переходили в качественные).

    Но, как уже было сказано выше, в ходе революций возникал некий синтез старого и нового. Отсюда следует третий закон диалектики: закон отрицания отрицания. Проще говоря этот закон говорит нам о том, что ничего не вечно и каждая новая стадия развития так или иначе отрицает предыдущую.

    Итак, законов диалектики Гегеля всего три:


    написать администратору сайта