Главная страница

Эссе. Дисциплины


Скачать 20.1 Kb.
НазваниеДисциплины
Дата27.06.2021
Размер20.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#221863

Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования

«Сибирский институт бизнеса и информационных технологий»
Зачетная работа

(№2 семестра)
Дисциплина: __ Теория государства и права. Часть 2 __

название дисциплины
Эссе

(вид работы)
Тема: _Роль права в построении информационного общества___

(Название темы)


Выполнила:

Бейбитов М.К.___

(Ф.И.О. студента)

40.03.01 Юриспруденция

(направление, группа)

Проверяла:

_ Г.В. Елисеева________

(Ф.И.О. преподавателя)

___________________

(дата)

ОМСК, 2021 Г.

Эссе

Роль права в построении информационного общества

На дворе 2021 год, информационные технологии развиваются семимильными шагами, а Интернет стал неотъемлемой частью современного быта и глубоко проник во все сферы жизни. И потому логично предположить, что в современном мире без информационного потенциала, соответствующего последним технологиям и достижениям научно-технического прогресса, становится невозможным создание правового информационного государства. Мир уже переступил через порог информационной революции, и теперь информация - одно из самых ценных благ. Несмотря на то, что в последние годы Россия достаточно серьезно отстает в своем развитии от Запада почти во всех сферах, информационная революция не обошла стороной и нашу родину.

С каждым годом доступ в сеть все больше распространяется по регионам, и, вполне возможно, что в ближайшее десятилетие Россию можно будет смело называть информационным государством.

Сегодня Интернет предоставляет огромные возможности как рядовому пользователю, так и крупным предприятиям. Теперь через Интернет можно совершать покупки, пользоваться электронной почтой, общаться, заключать договоры, обмениваться различной информацией. Вполне очевидно, что такой колоссальный пласт взаимоотношений между не может оставаться без внимания со стороны института права, и со временем возникает такая наука, как «информационное право», изучающая правовое регулирование в информационной сфере. Цель моего эссе – показать важность этого сравнительно нового аспекта права в информационном обществе и государстве.

«Информационное право - совокупность доктринальных положений юридической науки, правовых норм Российской Федерации, образующих самостоятельный массив национального права, норм международного законодательства, а также состояние правового сознания субъектов права в области информационной деятельности и отношений, связанных с информационными ресурсами, функционированием информационных систем и сетей в условиях применения современных информационных технологий, направленных на обеспечение безопасного удовлетворения информационных потребностей граждан, их организаций, государства и общества в целом, обеспечение адекватной реакции юридической системы на нарушение установленных законодательством правил в области информации и информатизации».

Как мы видим из определения, информационное право призвано обеспечить правовую основу для информационного общества и стремительно развивающихся информационных технологий. В целом, создание информационного государства невозможно без реализации информационного права, поэтому роль права в этой сфере чрезвычайно высока. Поэтому рассмотрим систему информационного права в России подробнее.

Информационное право в нашей стране берет свое начало в 1992 году, когда был учрежден Комитет информатизации при Министерстве связи РФ, в чьи полномочия входила разработка как государственной политики, так и законодательных актов в информационной сфере. В 1994 на базе основе Комитета при Министерстве связи РФ был организован Комитет при Президенте РФ по политике информатизации, а функции его были аналогичны функциям предшественника. Наиболее важным событием в данном периоде было создание комплекса законодательных актов, регламентирующих правовые отношения в сфере информации. Особо важным стал Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», в котором определялись государственные функции в информационной сфере. В том же 1995 году была одобрена «Концепция формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих информационных ресурсов», определяющая основные направления разработки нормативных и законодательных актов в отношении действий, связанных с информацией, а именно: акцент на вопросы защиты авторских прав на информацию и на обеспечение равных условий для создания информационных ресурсов. В целом, информационная политика государства в эти годы была нацелена на создание единого информационного пространства и на обеспечение населения конституционных прав на свободный доступ к информации. Особо важную роль сыграло принятие «Концепции государственной информационной политики», которая, выступив основным организующим процесс создания информационного общества документом, заложила основы юридической государственной политики в секторе информации. В данной Концепции была заявлена необходимость создания информационного права, которое выступало бы в роли нормативно-правового фундамента развивающегося информационного общества, а свое логическое продолжение Концепция получила в виде Доктрины информационной безопасности РФ.

Данная Доктрина, принятая в 2000 году, по сути, четко обозначила все существующие на тот момент в России направления создания информационного права, а также регламентировала основные задачи государства в сфере информационного правопорядка в РФ. Более того, в Доктрине получила развитие идея национальной информационной безопасности РФ, что также является достаточно знаменательным фактом, говорящим о том, что Россия, фактически, начала подготавливаться к созданию действительно открытого, но в то же время безопасного, информационного общества. Стоит заметить, что в Доктрине среди методов обеспечения информационной безопасности были регламентированы и правовые методы тоже, что, разумеется, в аспекте нашего предмета является наиболее важным фактом. Правовые методы, согласно Доктрине, состоят из создания нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере информационного обмена, а также из методических документов по обеспечению информационной защиты РФ.

Следующим этапом создания информационного общества в России стало принятие в 2002 году федеральной программы «Электронная Россия», рассчитанной на 8 лет, цель которой – обеспечить открытость и прозрачность деятельности государственных органов, а также обеспечить свободный и общий доступ к государственным информационным ресурсам. На ранней стадии осуществления данного проекта основной упор делался на развитие торговли в Интернете, упразднение определенных административных норм, ограничивающих возможности к выходу на рынки информационных технологий, а также на адаптацию существующего законодательства к динамичным информационным технологиям. В настоящее же время акцент ставится на обеспечение необходимого правового базиса для повсеместного использования информационных технологий во всех сферах жизни населения.

На сегодняшний день в России несколько источников информационного права. Прежде всего, это Конституция РФ. Также источниками информационного права являются: международно-правовые нормативные акты, нормативно-правовые акты в составе информационного права и нормативные акты других отраслей права.

Принципы же информационного права в нашей стране основаны, во-первых, на Конституции РФ (такие принципы являются общеправовыми), и, во-вторых, на федеральных законах и других нормативных актах (специальные принципы). Перечислим общеправовые принципы:

1)  принцип приоритетности прав (приоритет прав личности в информационном праве обуславливается ст. 2 Конституции РФ, а приоритет прав государства отстаивается при столкновении интересов личности и государства);

2)  Принцип законности;

3)  Принцип ответственности за нарушение прав и обязанностей.

Специальные принципы, в свою очередь, делятся на:

1)  принципы, обусловленные Конституцией РФ, но в силу своей специфики не относящиеся к общеправовым (такие, как принцип свободного производства, распределения и доступа к информации, а также принцип запрета на производство и распространение вредной и опасной для развития личности, общества и государства информации);

2)  принципы, формулирующиеся на основе свойств информации, к которым относятся:

·  принцип информационных отношений, как отношений, образующих комплексную отрасль информационного права(указывающий на их специфику);

·  принцип информационной собственности (определяющий субъекты информационного права – создателей, обладателей и потребителей информации);

·  принцип неотчуждаемости информации от создателя, обладателя и потребителя (заменяющий механизм отчуждения информации механизмом добровольного отказа от нее в рамках определенного договора);

принцип информационной вещи (базирующийся на двуединстве материального носителя и информации, в нем отображенной).[2]

Представленная мною выше основная информация об информационном праве в России ясно дает понять, что эта отрасль юриспруденции в нашей стране уже достаточно сильно развита, несмотря на ставшие традиционными проблемы пиратства и мошенничества в Сети. С моей точки зрения, именно информационное право в будущем станет ключевой ветвью юриспруденции, так как объемы информационного с каждым годом возрастают в геометрической прогрессии. И именно поэтому необходимо уже сейчас адаптировать существующую правовую систему к новой информационной революции, которая не заставит себя ждать.


написать администратору сайта