Главная страница
Навигация по странице:

  • Русификация

  • система Н.И.Ильминского

  • двоеверие

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XV ВЕКА

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XVI ВЕКА

  • История РТ.билеты. Джадидизм


    Скачать 27.05 Kb.
    НазваниеДжадидизм
    АнкорИстория РТ.билеты.docx
    Дата28.07.2018
    Размер27.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория РТ.билеты.docx
    ТипДокументы
    #22159

    Билет1

    2. Становление и развитие джадидизма среди мусульман Российской империи.

    Джадидизм - (от арабского усул-и-джадид — новый метод), культурно-реформаторское и общественно-политическое движение мусульман Поволжья, Крыма и Средней Азии в конце XIX — начале XXвв.

    Билет2

    1. Национально-освободительная борьба народов Среднего Поволжья в XVI–XVIII вв.

    2. Основные элементы русификаторской системы Н.Ильминского и ее претворение в жизнь.

    Русификация - насильственное внедрение русского языка, русских традиций в национальных окраинах России.

    Наряду с открытием новых приходов, строительством часовен и церквей, более качественной подготовкой священников, было обращено внимание на необходимость постепенного внедрения в сознание людей основ православия на родном языке. Особенно результативной оказалась система Н.И.Ильминского. Этот профессор Казанской духовной академии выступал против насильственных методов насаждения христианства и предлагал целенаправленно изменять языческие воззрения в духе учения православной религии. С этой целью были разработаны основы "христианского просвещения" для всех "иноверцев", в том числе марийцев. Они включали в себя разработку марийской письменности на основе русской графики, перевод и издание священных книг, подготовку священно церковнослужителей и миссионеров из числа самих марийцев, богослужение в церкви на родном их языке, открытие церковно-приходских школ и монастырей. Эти методы оказались более успешными, и уже во второй половине XIX века среди немалой части марийцев стали распространяться библейские сказания о первопредках и христианских святых. Священники начали выходить с молебнами и на марийские поля. Возникло двоеверие: марийцы ходили и в церковь, и в кюсото; молились и своим богам, и Христу. Двоеверие – смешение представлений двух религий. 

    Билет3

    1. Образование и политическая история Казанского ханства.

    Казанское ханство (14381552), возникло в период распада Золотой Орды – в результате появления в 30 – 40-е годы XV века в Среднем Поволжье золотоордынского хана Улу-Мухаммеда, его двора и боеспособного войска, которые в совокупности сыграли роль мощного катализатора в деле консолидации местного населения и создания государственного образования, равносильного пока еще децентрализованной Руси. Казанское ханство граничило на западе и севере с Русским государством, на востоке – с Ногайской Ордой, на юге – с Астраханским ханством и на юго-западе – с Крымским ханством. Ханство разделялось на стороны: Горную (Правобережье Волги восточнее реки Суры), Луговую (Левобережье Волги к северу и северо-западу от Казани), Арскую (бассейн Казанки и примыкающие районы Средней Вятки), Побережную (Левобережье Волги к югу и юго-востоку от Казани, Нижнее Прикамье). Стороны делились на даруги, а те – на улусы (волости), сотни, десятки. Помимо булгаро-татарского населения (казанских татар) на территории ханства проживали также марийцы («черемисы»), южные удмурты («вотяки», «ары»), чуваши, мордва (преимущественно эрзя), западные башкиры.

     ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XV ВЕКА

    Политическая обстановка в ханстве в этот период зависела главным образом от его отношений с Русским государством. Более того, проведение всей внешней, а то и внутренней политики Казани нередко определялось желанием московских великих князей и подчинялось большой политике Русского государства.

    Отношения между Москвой и Казанью особенно с конца 60-х годов XV столетия были натянутыми. Часто они решались с помощью военных походов, организованных в основном московскими правителями. Не оставались в долгу и казанцы. Это были сложные отношения, порой весьма драматические, которые в итоге привели к падению Казанского ханства, потере государственности татарского народа.

    Первый период существования Казанского ханства, время 20-летнего царствования Махмутека (1445 – 1465), было мирным и созидательным.

    Вместе с великим князем прибыло тогда в Москву 500 татар, которые были назначены на различные административные должности в столице и в других городах. Некоторые из них были определены даже правителями отдельных городов. Тогда, и позднее татарские царевичи и князья управляли такими русскими городами, как Серпухов, Звенигород, Кашира, Юрьев, Сурожик, а второму сыну Улу-Мухаммеда Касиму в 1452 году был подарен т.н. Мещерский городок на Оке, переименованный в его честь в Касимов.

    Махмутек оставил после себя двух сыновей – Халила и Ибрагима. Старший, Халил, правил всего два года. Детей у него не было и после его внезапной смерти на трон сел Ибрагим (1467 – 1479). Это был один из самых могущественных ханов Казани, и период его правления ознаменован дальнейшим развитием экономики и военной мощи государства. Ибрагим-хан был практически последним главой этого государства в смысле развития страны по восходящей линии. В целом, 35-летний период существования Казанского ханства при Махмутеке и Ибрагиме остается в истории татарского народа и его государственности одним из самых ярких периодов. При Ибрагиме началась уже новая политика Русского государства в отношении Казанского ханства, проявившаяся в прямых военных вмешательствах. Но хан всегда давал этому достойный отпор.
    Руководство Казани решило восстановить династию Улу-Мухаммеда, но не в пользу Мухаммед-Амина, с которым были разногласия у того же Кель-Ахмеда, а пригласили его младшего брата Абдул-Латифа, управлявшего в то время Звенигородом близ Москвы. Однако до этого молодой царевич воспитывался в Крыму, у своей матери Нур-Салтан, что сыграло решающую роль в формировании его взглядов, в проведении своей политики в пользу независимости Казанского ханства. Правил он чуть более пяти лет (1497 – 1502) и был низложен русским посольством, которое было направлено в Казань Иваном III при содействии Кель-Ахмеда.
    ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XVI ВЕКА

    В 1502 году Абдул-Латиф был арестован, увезен в Москву и сослан на Белоозеро, подобно тому, как в свое время поступили с Ильгамом. На казанский престол вновь был посажен Мухаммед-Амин, бывший до этого правителем Каширы и Серпухова. К этому времени он достиг 30-летнего возраста и был главнокомандующим русской армии в литовской войне.

    Став казанским ханом второй раз (1502 – 1518), Мухаммед-Амин изменил свои взгляды, начал оценивать политическую ситуацию с другой точки зрения – с позиций дальнейшего развития своего государства по самостоятельному пути. Вдова Ильгама, патриотка казанской земли и вынесшая вместе со своим первым мужем унижения ссылки, бесспорно, оказала большое влияние на пробуждение национальных чувств Мухаммед-Амина. Не пропали даром и плоды материнского воспитания – хотя Нур-Салтан жила уже в Крыму, но время от времени навещала своих детей в Казани и России.

    Мухаммед-Амин, будучи умным и хитрым политиком, готовился к войне тайно, так что этого не заметили ни московские правители, ни его злейший враг в Казани Кель-Ахмед. Кстати, последний – виновник низложения Мухаммед-Амина и Абдул-Латифа и сыгравший весьма негативную роль в политической жизни Казанского ханства, – был арестован и казнен в 1506 году.

    Василий III(князь московский в 1505—1533 вынужден был составить с Мухаммед-Амином договор – «мир по старине и дружбу».

    Мухаммед-Амин согласился на договор и вся его дальнейшая политическая деятельность не отличалась какой-либо активностью. Оценивая этот период его правления, что одержав блестящую победу над русскими, Мухаммед-Амин получил оправдание перед татарской общественностью за свою прежнюю деятельность в угоду Москве и дальнейшая его жизнь текла спокойно. В последние годы он заболел какой-то тяжелой болезнью и умер в 1518 году в возрасте около 48 лет.

    На казанский трон сел 13-летний Сафа-Гирей 1521-24гг (племянник Сахиб-Гирея, сын Менгли-Гирея)
    2. Формирование татарского профессионального театра и его репертуар.

    22 декабря 1906 года в Казани был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Эта дата и считается днем рождения театра имени Г.Камала. Татарский профессиональный театр начала XIX в. насчитывал несколько трупп. Самой известной была труппа "Сайяр" ("Путешественник", "Передвижник"). Это название предложил выдающийся татарский поэт Габдулла Тукай. В Уфе формируется вторая татарская труппа “Нур” (“Луч”) 1912г, третья труппа (1915) в Оренбурге “Ширкат” (“Товарищество”).

    В 1918 году "Сайяр" преобразовывается в Первую советскую татарскую драматическую труппу. В 1920 году труппа получает название "Первый татарский показательный Государственный театр"; в 1926 году ему присваивается звание "Академический", а в 1939-ом - имя классика татарской драматургии Галиасгара Камала.

    Сейчас в репертуаре театра им. Камала представлены и татарские спектакли, и российская и мировая классика.

    Билет4

    1. Распространение ислама среди номадов Центральной Азии

    НОМАДЫ(или кочевники, бедуины) -условное название народов и этнических групп, которые в течение года или сезона ведут подвижный образ жизни. Они отличаются своеобразным бытом, повседневной хозяйственной деятельностью и традиционной культурой.

    Целенаправленная пропаганда ислама среди кочевников началась при золотоордынском хане Берке (1255-66) и усилилась при Узбеке (1312-40). Проповедники ислама шли в степи из Поволжья и Средней Азии, из разных районов мусульманского мира. Среди миссионеров было немало представителей суфийского духовенства. Большой вклад в распространение ислама среди кочевого тюркского населения Южного Казахстана внес основатель суфийского ордена Ясавия уроженец города Сайрама (Исфиджаба) Ходжа Ахмет Ясави (умер в 1166-67 гг. в г. Туркестан). Его стихи проповедовали величие бога и необходимость смирения.

    Обращение в ислам кочевой знати не означало, что мусульманское вероучение было прочно усвоено всеми слоями общества. Простой народ долго сохранял религиозные верования своих предков.

    2.Послевоенное развитие ТАССР

    В послевоенные годы в Т. быстро развивалась нефтяная и газовая промышленность. В 1970 в г. Набережные Челны началось строительство гигантского комплекса предприятий по производству большегрузных автомобилей.

             За годы Советской власти Т. стала республикой с развитой промышленностью и крупным механизированным с.-х. производством. Т. специализируется на добыче нефти, производстве синтетического каучука, разнообразных продуктов органического синтеза, кинофотоматериалов, медицинских препаратов, высокоразвитом машиностроении, продукции лёгкой (кожевенные, меховые и льняные изделия) и пищевой промышленности. Новая перспективная отрасль общесоюзной специализации — производство тяжёлых грузовых автомобилей и дизельных моторов.

             Промышленность Т. развивается более ускоренными темпами, чем в целом по стране. За 1940—74 валовая продукция всей промышленности увеличилась в 37 раз при росте по стране в 16 раз. В республике действует свыше 500 промышленных предприятий. Общесоюзное значение имеют отрасли: машиностроение и металлообработка (25,4% валовой промышленной продукции в 1974), нефтедобывающая (14,8%), химическая и нефтехимическая промышленность. Большое развитие получили многие отрасли лёгкой, пищевой и деревообрабатывающей промышленности.


    написать администратору сайта