Главная страница

Биография Дмитриева И. И.. Биография Дмитриева. Дмитриев Иван Иванович (1760 1837 г г.)


Скачать 1.7 Mb.
НазваниеДмитриев Иван Иванович (1760 1837 г г.)
АнкорБиография Дмитриева И. И
Дата07.03.2023
Размер1.7 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБиография Дмитриева.docx
ТипДокументы
#973919



Дмитриев Иван Иванович (1760- 1837 г.г.)

Детство

Иван Иванович Дмитриев родился 10 сентября 1760 года в селе Богородское Казанской губернии. Его отец, Иван Гаврилович, был умным, образованным человеком. Его мать, Екатерина Афанасьевна, принадлежала к дворянскому роду. У Ивана Ивановича был ещё старший брат. Семья была богатая и культурная. Во время бунта Пугачёва их семья вынуждена была переехать в Москву на 2 года. Там он видел казнь Пугачёва, о которой написал потом в своих записках. До 14 лет Дмитриев получал домашнее образование и учился в частных пансионах Казани и Симбирска. С раннего возраста Иван Иванович любил читать романы, благодаря которым рано освоил французский язык.

Трудовая деятельность

В 14 лет Дмитриева родители отправили в Петербург на военную службу. 9 лет он служил в армии и участвовал в войне со Швецией. Военная служба ему не нравилась, однако, он терпеливо продолжал службу. А в 1796 году Дмитриев вышел в отставку в чине полковника. Позже его обвинили в покушении на жизнь царя Павла I. Вскоре выяснилось, что его арестовали по ошибке, и его наградили различными милостями. В 1810 году Иван Иванович снова вернулся на службу министром юстиции, но через 4 года, из-за недоброжелателей на работе, он снова вышел в отставку.

Литературная деятельность

Первые его произведения были написаны с 1777 по 1782 годы, но они оказались неудачными и не принесли автору никакого успеха. Однажды, в театре, Дмитриев услышал, что его стихи называют «глупыми», и надолго перестал писать. Но в 1791 году им была написана сказка «Модная жена», которая и принесла ему славу. Поэт написал много стихов, сказок и 80 басен. Это сказки: «Воздушные башни», «Воспитание Льва», «Картина» и другие. В своих баснях он призывает людей радоваться тому, что у них есть, а не жаловаться на судьбу. Это басни: «Два Голубя», «Муха», «Петух, Кот и Мышонок», «Царь и два Пастуха», «Горесть и скука», «Бык и корова» и ещё многие. В его стихах были отражены история и патриотизм. Это стихи: «Ермак», «К Волге», поэма «Освобождение Москвы». Последней работой автора было издание «Сочинений и переводов».

3 октября 1837 года в Москве в 77 лет Дмитриев умер от воспаления.


написать администратору сайта