Главная страница
Навигация по странице:

  • Путь №1 ПРИКОСНОВЕНИЕ

  • Путь №2 СЛОВА ПООЩРЕНИЯ

  • Путь №3 ВРЕМЯ

  • Путь №4 ПОДАРКИ

  • Путь №5 ПОМОЩЬ

  • пять путей к сердцу ребенка. ПЯТЬ ПУТЕЙ К СЕРДЦУ РЕБЁНКА. Доклад на мо учителей начальных классов пять путей к сердцу ребёнка


    Скачать 47.5 Kb.
    НазваниеДоклад на мо учителей начальных классов пять путей к сердцу ребёнка
    Анкорпять путей к сердцу ребенка
    Дата09.03.2022
    Размер47.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПЯТЬ ПУТЕЙ К СЕРДЦУ РЕБЁНКА.doc
    ТипДоклад
    #388429

    Доклад на МО учителей начальных классов

    ПЯТЬ ПУТЕЙ К СЕРДЦУ РЕБЁНКА
    «Клёво! Полный отпад!». Конечно, вы не раз слышали эти словечки от детей. Что они означают? Иногда наши дети говорят на языке, который нам понять нелегко. Однако и они не всегда понимают нас, потому что, разговаривая с ними, мы часто не можем ясно выразить свои мысли. Но что ещё хуже, мы не всегда можем ясно выразить ребёнку свои чувства и особенно любовь. Вы умеете говорить на его «языке любви»?

    Каждому ребёнку свойственно понимать любовь родителей по-своему. И если родители знают этот «язык», ребёнок лучше понимает их. Надо научиться распознавать тот способ, с помощью которого вы сможете доказать ребёнку свою любовь, а так же научиться говорить на понятном для него «языке», ровно как и на остальных четырёх имеющихся «языках».

    Итак, существует пять способов выразить свою любовь ребёнку, пять путей к его сердцу. Один «язык» для вашего ребёнка родной, малыш понимает его лучше остальных. Когда ребёнок слышит этот «язык», удовлетворяется его глубочайшая эмоциональная потребность, потребность в любви. Это не значит, что вы должны выражать любовь только этим способом. Чтобы ребёнок нормально развивался, и его уверенность в вашей любви не гасла, ему необходимы все пять способов. Поэтому родители должны владеть ими.

    Возможно, ваш ребёнок может понимать любой способ выражения вашей любви. И всё же обычно лучше всего дети понимают «родной язык». Поэтому, если вы хотите удовлетворить потребность ребёнка в любви, определите именно тот способ, который понятен ему лучше всего. Однако скажем сразу: если ребёнку нет ещё пяти, не пытайтесь определить, каким путём идти к его сердцу. Это невозможно: он слишком мал. Даже если он явно предпочитает какой-то способ выражения любви остальным, выводы делать рано. Говорите с ним на всех «языках: ласкайте его, подбадривайте, уделяйте ему своё время, внимание и заботу, дарите подарки. И он почувствует, что вы по-настоящему любите его. Когда ребёнок подрастёт, продолжайте говорить с ним на всех «языках любви». Конечно, «родной» ему понятней, но, чтобы правильно развиваться, ему нужны все пять.

    Путь №1 ПРИКОСНОВЕНИЕ

    Казалось бы, что может быть естественней. Но исследования показывают, что многие родители прикасаются к своим детям лишь по необходимости: когда одевают их, переводят через улицу, укладывают в постель. Они словно не понимают, как ребёнку нужна их ласка, они не видят, как просто, пользуясь этим языком, наполнить сердце ребёнка ощущением того, как он нужен, как его любят. «Язык» прикосновений это не только поцелуи и объятия, это любой физический контакт. Вы можете говорить на этом языке даже если очень заняты. Не нужно много времени, чтобы пригладить ребёнку волосы, похлопать по плечу. Недавние исследования подтверждают: младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, кто подолгу остаётся один. Итак, ласка нужна каждому ребёнку и в любом возрасте. Не бойтесь и не стесняйтесь обнимать и целовать своего ребёнка и других детей, которые привязаны к вам.

    Путь №2 СЛОВА ПООЩРЕНИЯ

    Некоторые дети не могут без них обойтись. Любая похвала, любое доброе слово говорит им о любви. И вовсе не обязательно без конца твердить: «Я тебя люблю». Слова приобретают гораздо больший смысл, если связаны с конкретными проявлениями любви. Например, перед сном вы читаете ребёнку сказку, он сидит рядом, прижавшись к вам, ему тепло и хорошо, он чувствует заботу, любовь, вот тогда вы можете сказать ему : «Я люблю тебя».

    Похвала во многом напоминает ласковые слова, и всё-таки это не одно и тоже. Ласково разговаривая с ребёнком, мы благодарим его просто за то, что он есть. Когда мы хвалим ребёнка, мы благодарим его за то, что он сделал, чего добился сам. Хвалить можно только за сознательный поступок. Если вы хотите, чтобы ребёнок ценил ваши похвалы, будьте очень внимательны. Не нужно хвалить его слишком часто, иначе слова постепенно утратят всякую силу и смысл. Гораздо лучше похвалить ребёнка, когда он сам доволен сделанным и ждёт похвалы.

    «Ободрять» - значит «придавать бодрости, мужества». Каждый день ребёнку приходится сталкиваться с чем-то новым. Он учится говорить, ходить, читать. Тут немудрено растеряться. Мы должны поддержать его, подбодрить, чтобы он не боялся нового. Очень важно для этого найти верные слова.

    Если вы хотите научиться этому способу выражения любви, единственное, что может помешать вам, - гнев. Чем больше злобы скопилось в родителях, тем чаще они будут срывать её на ребёнке. В конце концов, из него вырастет бунтарь, не признающий никаких авторитетов. Поэтому, разумный воспитатель учится владеть собой, делает всё возможное, чтобы сдерживать и усмирять гнев.

    Путь №3 ВРЕМЯ

    Даже если ваш ребёнок лучше понимает другие «языки общения», ему всё равно необходимо почаще бывать с вами. Он может совершать проступки только для того, чтобы мама или папа обратили на него внимание: быть наказанным всё же лучше, чем быть брошенным.

    Проводить время вместе – значит отдать ребёнку всё внимание целиком. Пока он мал, родители окружают его заботой и вниманием. Его кормят, одевают. Целый день рядом с ребёнком кто-то есть.

    Ребёнок подрос, проводить с ним время, уделять ему внимание становится всё сложнее. Родителям приходится многим жертвовать. Приласкать или подбодрить было гораздо легче. Всем нам не хватает времени. Чтобы побыть с ребёнком, нам, возможно, придётся отложить другие дела. Очень часто ребёнок требует внимания к себе тогда, когда мы усталы и раздражены.

    Помните, время – это ваш подарок ребёнку. Вы словно говорите ему: «Ты нужен мне. Мне нравится быть с тобой». Тогда ребёнок ощутит, что он нужен, необходим. Он почувствует вашу любовь, так как вы целиком принадлежите ему.

    Когда вы вместе, старайтесь чаще смотреть в глаза ребёнку. Добрый, заботливый взгляд поможет вам искренне рассказать ему о любви, донести её до сердца.

    В любом возрасте детям необходимо беседовать с родителями и другими взрослыми. Беседы с вами в будущем сослужат им хорошую службу, если вы научите их правильно вести разговор. Вы должны помочь им выражать собственные мысли, научить их высказывать собственное мнение мягко, уважая чувства собеседника. Они должны уметь возразить, не обидев.

    Путь №4 ПОДАРКИ

    Для некоторых детей именно это – единственный верный путь. Однако подарок становится символом любви лишь тогда, когда ребёнок видит, что родители действительно заботятся о нём. Поэтому говорить только на «языке подарков» нельзя, надо сочетать его с другими доказательствами. Тогда подарок выражает искреннюю любовь.

    Настоящий подарок даётся ни за что, просто так. Даритель хочет доставить другому человеку радость, выразить ему свою любовь и расположение. Однако в нашем обществе те, кто дарит подарки, далеко не всегда так бескорыстны. В этом случае подарок перестаёт быть подарком. Сказанное распространяется и на отношения родителей с детьми. Если мальчик делает уборку и за это отец что-нибудь даёт ему, речь не идёт о настоящих подарках. Это плата за услугу.

    Стоимость подарка чаще всего безразлична ребёнку, для которого подарок выражает внимание родителей. В подарок можно превратить даже самую обычную вещь. Например, коробку карандашей, которую вы купили для уроков рисования. Просто заверните её в красивую бумагу, перевяжите лентой – и готово. Подарки обязательно нужно упаковывать, так вы создаёте ощущение праздника, малыш развязывает бант, и у него от счастья замирает сердце. Помните, подарки не обязательно покупать. Их можно находить, делать самим. Подарком может стать всё что угодно: полевые цветы, необычные камешки. Главное - придумать, как это преподнести.

    Путь №5 ПОМОЩЬ

    Для чего вы помогаете детям? Чтобы угодить им? Нет. Ваша задача – делать то, что пойдёт им во благо. Выполнять сиюминутные желания ребёнка, потакать ему во всём – не лучший способ выразить любовь. Изучая этот язык, будьте осторожны. Ни в коем случае не используйте его как средство манипуляции детьми. Помощь и подарки – вот о чём они чаще всего просят. Не шантажируйте ребёнка, не поддавайтесь соблазну. Помогая ребёнку, вы можете воспитывать в нём ответственность и трудолюбие, хотя кому-то это и покажется странным. Некоторые родители считают, что ребёнок всё должен делать сам, только так можно воспитать его умелым и самостоятельным. Они забывают, что помощь – это ещё и выражение любви. Когда мы говорим с ребёнком на этом языке, когда мы делаем для него то, чего он сам делать не умеет, мы не только преподаём ему навыки, мы подаём пример служения. А значит, он не вырастет эгоцентриком, он всегда будет готов помочь другому.

    Помогать детям – не значит полностью обслуживать их. Сначала мы действительно многое делаем за них. Однако потом мы должны научить их всему, чтобы и они помогали нам. Конечно, это требует сил и времени. Намного проще самому пожарить картошку, чем научить этому ребёнка. Однако, если вас интересует не только обед, если вы любите ребёнка и заботитесь о его будущем, вы научите его готовить.

    Если путь к сердцу вашего ребёнка – помощь, это не значит, что любое его желание – закон для вас. Будьте очень внимательны, прежде чем выполнить его просьбу. Обдумайте, принесёт ли это ему пользу, сможете ли вы своим поступком уверить его в том, что вы его любите. Может это всего лишь сиюминутная прихоть и не стоит ей потакать? Не идите у него на поводу.

    Итак, мы рассмотрели все пять «языков любви». Чтобы определить, как ребёнок выражает свою любовь, воспользуйтесь следующими советами.

    1. Подумайте, как ребёнок выражает свою любовь вам.

    2. Наблюдайте, как ребёнок выражает свою любовь окружающим.

    3. прислушайтесь, о чём ребёнок просит чаще всего.

    4. Обратите внимание, на что ребёнок чаще всего жалуется.

    5. Дайте ребёнку возможность выбирать. Например, «Хочешь, я испеку тебе пирог (помощь), а может, лучше прогуляемся в парке (время)?» Или «Поиграем в баскетбол (время и прикосновение) или я налажу твой компьютер (помощь)?»


    написать администратору сайта