Главная страница
Навигация по странице:

  • Система подготовки к ОГЭ по русскому языку. (из опыта работы учителя русского языка и литературы Ирха С.В.)Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность.

  • Работа по подготовке к экзамену начинается, как правило, с: Психологического настроя учащихся

  • Организовывать информационную работу нужно как с детьми, так и с родителями.

  • Когда начинать подготовку к ОГЭ

  • Как готовить к ОГЭ Где брать для этого время Как контролировать ход подготовки

  • Как готовить к изложению

  • Сжатое изложение проверяет: умение слушать

  • Последовательность

  • Далее знакомлю с приемами сжатия текста: исключением, обобщением и упрощением. Исключить

  • Обобщить

  • Подготовка к сочинению-рассуждению (з.9.1, 9.2, 9.3).

  • Когда и как я учу ребят писать сочинения- рассуждения

  • План написания сочинения 9.2

  • План написания сочинения 9.3

  • Подготовка к решению теста.

  • Доклад. Ирха С.В. Доклад на МО. Доклад Система подготовки к огэ по русскому языку из опыта работы учителя русского языка и литературы Ирха С. В


    Скачать 39.16 Kb.
    НазваниеДоклад Система подготовки к огэ по русскому языку из опыта работы учителя русского языка и литературы Ирха С. В
    АнкорДоклад
    Дата12.04.2023
    Размер39.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИрха С.В. Доклад на МО.docx
    ТипДоклад
    #1057095

    МБОУ «СОШ №2 ст. Архонская»

    ДОКЛАД «Система подготовки к ОГЭ по русскому языку»

    из опыта работы учителя русского языка и литературы Ирха С.В






    [Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа. Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа.]



    Система подготовки к ОГЭ по русскому языку.

    (из опыта работы учителя русского языка и литературы Ирха С.В.)

    Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность.

    Бернард Шоу
    Реалии современной жизни давно доказали, что успешность человека определяется не объёмом знаний, а умением его применять. Скорее всего, этим обусловлен переход от традиционной формы экзамена к экзамену в новой форме. С момента введения ГИА по русскому языку в форме ОГЭ вопрос подготовки учащихся стал одним из актуальных. Итоговая аттестация – первая по-настоящему серьезная проверка эффективности учебной деятельности ученика под руководством учителя. Подготовка к итоговой аттестации – это всегда ответственный процесс. И от того, насколько грамотно он будет построен, зависит его результат.

    В настоящее время педагогическое сообщество накопило определенный опыт проведения и подготовки к ОГЭ.  Процесс этот трудоёмкий. Анализ работ показывает, что объектом контроля являются не отдельные знания, умения и навыки, а их комплексы, составляющие ту или иную компетенцию. Задания, предлагаемые учащимся на итоговой аттестации,   проверяют все виды компетенций:

    • лингвистическую;

    • языковую;

    • коммуникативную.

    У  каждого  учителя  постепенно  формируется  свой  стиль  подготовки к экзамену, свои формы, методы, примы.  

    Работа по подготовке к экзамену начинается, как правило, с:

    1. Психологического настроя  учащихся:

    Основной  государственный экзамен является не только проверкой знаний, но и своеобразным испытанием психологической готовности школьников к посто-янно меняющимся условиям современной жизни. В этой связи психологическая устойчивость девятиклассников является одной из основных характеристик, способствующих успешной аттестации. Наиболее значимыми причинами волнения выпускников  являются: сомнение в полноте и прочности знаний, сомнение в собственных способностях, неумение анализировать, концентрировать и распределять внимание, быстрая утомляемость, тревожность, неуверенность в себе. Чтобы исключить все вышеперечисленные факторы, вызывающие боязнь экзамена, а отсюда нежелание к нему готовиться и его сдавать, необходимо вести информационную работу.

    1. Организовывать информационную работу нужно как с детьми, так и с родителями.

    Информационная работа- важноеусловие формирования психологической устойчивости обучающихся. В ходе подготовки к ОГЭ очень важна тесная связь с родителями.   Необходимо информировать учащихся и их родителей о структуре и содержании контрольно-измерительных материалов, о процедуре проведения экзамена,  критериях оценивания,  ходе подготовки к ОГЭ и уровне готовности каждого выпускника.

    В рамках информационной работы  в кабинете   оформлен стенд, отражающий всю необходимую информацию: представлены демонстрационные варианты КИМов, инструкции по выполнению работы,  рекомендации для выпускников, план работы по подготовке к экзамену, критерии оценивания, бланк заполнения.

    1. Создание методической базы.

    С согласия родителей приобретаются  учебно-методические пособия ФИПИ и пособия, авторами которых являются разработчики контрольно-измерительных материалов.

     Учебные пособия содержат варианты экзаменационных работ, позволяют эффективно организовать фронтальную работу в классе, самостоятельную работу дома, осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход. Собрана коллекция аудиотекстов ФИПИ.
     Экзаменационная работа по русскому языку в 9 классе состоит из трёх частей, которые связаны между собой общетематической направленностью
    Когда начинать подготовку к ОГЭ?

    Подготовка к аттестации начинается с 5класса. Просто дети еще этого не осознают вплоть до 8 класса, поэтому я, несмотря на то, что часто детям напоминаю простую истину о том, что в 5-7 классах мы учим все орфограммы, чтобы грамотно написать письменные работы, в 8 –простое предложение с разными видами осложнения и словосочетание, в 9 классе –сложное предложение для того, чтобы справиться с тестом, сознательно готовлю детей к экзаменам только в 8 и 9 классах.
    Как готовить к ОГЭ? Где брать для этого время?

    Как контролировать ход подготовки?

    На самых первых уроках повторения в 8 классе я знакомлю детей со структурой КИМОВ, подробно объясняю, как читать задания, как, в какой последовательности решать тесты, как проверять свои работы (дети в течение года потом самостоятельно работают на доверии учителя с печатными изданиями или в интернете скачивают электронные версии). Я завожу таблицы для мониторинга, ребята приносят мне свои работы, я проверяю и отмечаю в таблице, что тест решен. Параллельно на уроках русского языка мы более тщательно изучаем темы по словосочетанию и правила постановки знаков препинания в простом предложении. Ученики более осознанно относятся к урокам: знают, что данные темы им нужны для экзамена. (Но, разумеется, не все !) Материал 8 класса есть в заданиях 2, 3, 4. Задание 5 отрабатываем во время словарных диктантов на данные орфограммы и отдельно на консультациях разбираем трудные случаи. Задание 6, 7 (подобные им) выполняем на уроках литературы во время работы с текстом. Чтобы справиться с 8 заданием, объясняю, как находить фразеологизмы по значению.

    Во втором полугодии 8 класса и в 9 классе на этапах повторения на уроках я уже вызываю учащихся к доске решать тесты на оценку и обращаю внимание на ошибки, объясняю, как можно их избежать.

    Вот поэтому к концу 9 класса ребята уверенно выполняют, в основном, все тестовые задания, и я за них спокойна. Сколько баллов они наберут на экзамене-это уже их задача. Моя- научить , дать им инструменты для работы).
    Как готовить к изложению?

    По программе сжатое изложение мы учим писать детей, начиная с 5 класса, поэтому определенные навыки сжатия текста к 8 классу у учащихся уже есть. В 8 классе я провожу консультации, знакомлю с основными требованиями к этой работе и с правилами сжатия с помощью презентации, в которой есть следующие сведения:

    Сжатое изложение проверяет:

    • умение слушать, то есть адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в тексте, выделять в тексте микротемы;

    • умение в каждой микротемеразделять информацию на главную и второстепенную;

    • умение сжимать второстепенную информацию, то есть удалять ее из текста;

    • умение письменно передавать извлеченную главную информацию связно, логично и последовательно.

    Обращаю внимание на то, что при написании сжатого изложения может быть использована лексика, отличающаяся от той, которая представлена в исходном тексте, а количество абзацев в сжатом изложении должно соответствовать количеству микротемисходного текста. Последовательность их должна соответствовать оригиналу.

     Указываю на то, что нельзя удалять из текста авторский тезис, аргументы автора, используемые им для доказательства основной мысли и вывод автора.

    Далее знакомлю с приемами сжатия текста: исключением, обобщением и упрощением.

    Исключить – убрать из текста вводные слова, однородные члены, повторы, однотипные примеры, риторические вопросы и восклицания, цитаты, описания и т.п.

    Обобщить- объединитьряды предложений, связанных одной мыслью, части предложения, единичные события, явления, факты.

    Упростить- заменить однородные члены обобщающим словом, сложное предложение простым, части предложения или ряд предложений общим понятием, прямую речь косвенной, части текста одним предложением и т.п.

    После такой консультации работаем с текстом, сокращаем его. И все изложения я провожу в 8 и 9 классах, используя аудиозаписи. Конечно, сложно справиться сразу всем учащимся, но уже к концу полугодия работу выполняют практически все учащиеся, большинство очень хорошо, слабые ученики с недочетами, но работа будет оценена уже не «нулями», а впереди еще полтора года тренировок. Лучше идет подготовка, если познакомить сразу учащихся с критериями оценивания, чтобы они понимали, в чем их ошибки, что от них требуется. Сейчас они твердо знают, что в изложении 3 абзаца, значит, три красных строки и три микротемы, объединенные общей темой всего текста. Знают о том, что предложения между собой должны быть связаны и логически, и грамматически. При такой подготовке к концу 9 класса ребята будут чувствовать себя уверенно.

    Подготовка к сочинению-рассуждению (з.9.1, 9.2, 9.3).

    Так сложилось, что в своей практике я не готовлю детей к сочинению 9.1. Только 9.2 и 9.3.

    На консультации обязательно обращаю внимание на строгую структуру данного вида работы: тезис-доказательства(аргументы) – вывод. Знакомлю с инструментами, которые в первое время учат держать ее: с вводными словами. Впоследствии детям достаточно соблюдать абзацы и логику изложения своих мыслей, а вводные слова можно и опустить.

      При объяснении особенностей сочинения-рассуждения 9.2 я обращаю внимание на внимательное чтение задания и на те ДВА направления, которые есть почти во всех фразах формулировки данного задания. Например, в тесте 8 сборника Егораевой Г.Т. читаем: «Объясните, как вы понимаете смысл: «Кто-то умный сказал, что отношения между СОБАКОЙ и ЧЕЛОВЕКОМ гораздо сложнее, чем думают многие...Она дарит ВАМ ЧУВСТВО, и это чувство пробуждает ОТВЕТНОЕ чувство, которое нельзя измерить никакими известными вам эталонами». В данном задании я выделила ключевые слова , которые подсказывают школьникам, что надо искать в тексте один аргумент о том чувстве, которое собака проявила к герою рассказа, и второй аргумент об ответном чувстве .. Номера предложений отметить, чтобы потом их указать в своей работе.

    Сам же тезис можно сформулировать, исходя из данного предложения, объяснив его смысл коротко. Ученикам надо обязательно рассказать о том, что после дежурной фразы: «Финал текста (смысл данной фразы…) я понимаю так:» им надо объяснить сначала смысл слов, потом обратиться к примерам из текста, то есть к аргументам.

    Учащиеся должны знать, что вывод и тезис по своему смыслу, по логике должны совпадать. Не может быть правильным вывод, если он совершенно не о том, о чем говорится в тезисе. В выводе другими словами подтверждается то, о чем сказано в тезисе.

    Когда и как я учу ребят писать сочинения- рассуждения? Во-первых, по программе есть такие виды работ на уроках русского языка. Во-вторых, на консультациях или дома они пишут сочинения-рассуждения, а также при самостоятельной работе с вариантами тестов учащиеся выполняют и одно из заданий по выбору: 9.2 или 9.3. В-третьих, на уроках литературы даю домашние задания в виде сочинений. Например, после изучения комедии «Недоросль» Фонвизина Д.И. и «Капитанской дочки» Пушкина А.С. я дала сочинение на такую тему: «Что объединяет недорослей в произведениях Фонвизина и Пушкина и чем герои различаются?». В результате получились очень интересные работы. Учащиеся написали о том, что у Пушкина недоросль-молодой дворянин, не достигший совершеннолетия и не поступивший на государственную службу, а у Фонвизина – глуповатый и простоватый юноша-недоучка. Их сближает то, что они сверстники, что им не повезло с учителями. Митрофан представления не имеет, что такое география, а Петр из географической карты сделал змея… Отличаются их характеры: Петр доверчивый, любознательный, честный, порядочный, а Митрофан ленивый, льстивый, ищущий во всем выгоду. И в конце произведения Митрофан отрекается от матери, а Петр выполнил завет отца: сберег честь и достоинство.

    Были и такие темы: «Как вы понимаете значение слова честь?» (после изучения «Капитанской дочки» А.С. Пушкина и«Чем Мцыри близок самому поэту?», с которыми сильные ученики справились, а остальные попытались порассуждать и послушали сочинения своих одноклассников. Так постепенно то слушая мое объяснение и образцы сочинений, то слушая сочинения своих одноклассников, у которых уже все получается, ребята научатся и сами писать такие работы. На сегодняшний день 80% учащихся твердо знают, что от них требуется при написании данного вида работы. Учитывая, что класс слабый, то это уже неплохо. У нас есть еще год впереди, чтобы и остальные учащиеся справлялись со структурой сочинения.

    Для самостоятельной работы дала детям примерные шаблоны, их я нашла в интернете:

    План написания сочинения 9.2

    Смысл данной фразы (фрагмента текста) я понимаю так: (объясняем смысл фразы, фрагмента текста)…

    Приведем примеры из текста, подтверждающие эти мысли. Во-первых (так), в предложении…автор говорит: «…» Это значит, что… Во-вторых, в предложении… автор пишет (замечает, утверждает): «…». Это свидетельствует о том, что…

    В заключение хочется сказать, что…

    План написания сочинения 9.3

      Слово … следует понимать как… Далее комментируем своё определение.

      Яркий пример (дружбы, добра, справедливости, мужества, самовоспитания и т.п.) представлен в тексте …(фамилия автора).Так, в предложении … автор говорит: «…». Это свидетельствует о том, что….  Кроме того, примером (дружбы, добра, справедливости, мужества, самовоспитания и т.п.) может служить герой произведения (книги, кинофильма)… Он…

    Таким образом, ….

    К концу года большая часть класса стала писать довольно хорошие сочинения. Провела такую же работу в 7 классе, немного изменив задачи для учеников при написании сочинения о Витином ножике (упр. при изучении темы «Частица»).Результат меня поразил. Не было 1 девочки, а остальные все справились! Я попросила их написать сочинение-рассуждение на тему:«Что такое сострадание?». Объяснила, что это чувство можно испытывать и к животным- птицам, и к людям. Вместе мы подумали, как написать тезис, какие аргументы подобрать и как закончить сочинение. В результате я прочитала следующее:

    Что же такое сострадание? Сострадание- это способность человека ощутить чужую боль. Это чувствопроявляют не только к человеку, но и к животным.

    Сострадание проявляется в разных жизненных ситуациях. Так, например, мальчик Витя проявил сочувствие к снегирю, над которым издевался одноклассник, и обменял очень дорогую для него вещь (ножик) на измученную птицу, которую удалось спасти. Или в рассказе «Юшка» А. Платонова главный герой отдавал последнее бедной сироте. Сам вместо чая пил воду, ходил в рваной одежде. Ради девочки он работал не покладая рук и совсем забыл про себя.

    Таким образом, мы можем сказать, что сострадание- это желание сделать так, чтобы все окружающие были свободны от страданий.

    Были примеры с Кусакой- героиней одноименного рассказа Л. Андреева.

    В 8 классе мы уже написали примерно 8 сочинений – рассуждений на уроках литературы и русского языка ( о добре, о данном слове, о человечности, о пользе чтения, о героизме, о силе русского духа, о сострадании, о родине и т.п.) И 6 сжатых изложений под аудиозапись.

    Подготовка к решению теста.

    Подготовка к решению теста ведется рассредоточенно на уроках, посвященных данным темам, на этапах повторения и самостоятельно на выходных. Начинать подготовку, без сомнения, необходимо уже с 5 класса. Именно с этого времени я планирую свою работу так, чтобы добавлять упражнения такого формата, на котором построены задания ОГЭ. Но многие учащиеся не справляются с заданиями в формате ОГЭ. Основная проблема кроется в том, что изучение русского языка по школьной программе и подготовка к ОГЭ по русскому языку - это не одно и то же! Я работаю по линии УМК Т.А. Ладыженской. Задания, сформулированные в этих учебниках, часто не подходят для подготовки к экзамену. По этой причине при подготовке к тестовым заданиям ОГЭ я иногда составляю их самостоятельно.

    Формы и приёмы работы при подготовке к тестовым заданиям

    • Включение подобных заданий в контрольные и проверочные работы, начиная с 5 класса.

    • Работа со средствами выразительности с 5 класса как на уроках русского языка, так и на уроках литературы.

    • Работа с текстом на уроках русского языка и литературы (тема, основная мысль, анализ содержания).

    Материал для этих типов заданий я беру в сборниках, старых учебниках, из открытого банка ОГЭ на сайте ФИПИ. Для каждого класса в кабинете есть пособия, в которых тестовый материал помогает проверить усвоение знаний по определенной теме с 5 по 9 класс. В этих пособиях учитывается разный уровень знаний, умений и навыков учащихся: I и II варианты тестовых заданий соответствуют базовому уровню, III вариант – повышенной трудности.

    Применяю различные виды тестов: с выбором ответов и без выбора ответов, с развёрнутым ответом, на соответствие, на заполнение пропусков, на понимание текста.

    Получается колоссальный объём и разнообразие тренировочных вариантов.

    Кроме уроков веду подготовку к ОГЭ на дополнительных занятиях, которые также  направлены на успешную сдачу экзамена. Мы знакомимся с бланками экзаменационной работы, учимся правильно их заполнять. Каждому ученику выдаю критерии оценивания сжатого изложения и сочинения - рассуждения. Проверяю работы по критериям. У ученика, имея перед глазами критерии, есть возможность видеть,  за что я при проверке снизила баллы.

          Такая система работы помогает мне решать основную задачу современной методики обучения русскому языку – формирование трёх видов компетенции учащихся:

    • языковой;

    • лингвистической;

    • коммуникативной;

    Постоянная, но разнообразная работа по подготовке к  ОГЭ по русскому языку помогает и учителю, и ученику преодолеть психологический дискомфорт во время итогового контроля знаний. Каждый педагог,  творчески  подходящий  к  процессу  обучения, вырабатывает свою систему работы с учащимися по подготовке учащихся к ОГЭ, но всех нас объединяет одно: необходим результат.

    И это не только успешная сдача  выпускниками    экзамена  по  русскому  языку,  но  и воспитание        личности,   уважительно   относящейся   к   родному   языку,  владеющей письменной и устной речью, личности компетентной. И, как мне кажется, самое главное в любой методике, в любой работе – это желание, осознание важности такой работы самим учащимся и  кропотливая деятельность вместе с учителем.


    написать администратору сайта