Главная страница
Навигация по странице:

  • ГОСТ

  • 3. Третий этап – устное сообщение по теме реферата

  • Критерии оценки

  • Приложения Приложение 1Образец оформления титульного листа реферата

  • ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  • 3_Методические указания к ДЗ социология. Домашнего задания


    Скачать 21.88 Kb.
    НазваниеДомашнего задания
    Дата01.04.2022
    Размер21.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3_Методические указания к ДЗ социология.docx
    ТипРеферат
    #434615

    Требования к выполнению и критерии оценки

    домашнего задания (реферата)

    Реферат (от лат. referrer – докладывать, сообщать) – письменная работа объ-емом 10–18 печатных страниц, выполняемая студентом в течение длительного срока (от одной недели до месяца). Представляет собой краткое точное изложение сущности какого-либо вопроса на основе нескольких источников. Должен содержать основные фактические сведения и выводы по рассматриваемой теме.

    Реферат отвечает на вопрос о том, что содержится в данной публикации (публикациях), однако представляет собой не механический пересказ работы, а изложение ее сути. Требуются развернутые аргументы, рассуждения, сравнения. Материал подается не столько в развитии, сколько в форме констатации или описания. Содержание реферируемого произведения излагается объективно от имени автора реферата. Если в первичном документе главная мысль сформулирована недостаточно четко, ее необходимо конкретизировать и выделить.

    Тему реферата может предложить как преподаватель, так и сам студент, в последнем случае она должна быть согласована с преподавателем.

    Реферат должен отличаться точностью, краткостью, четкой структурой, простотой. Рекомендовано использовать такие речевые обороты, как «предметом дальнейшего рассмотрения является..», «из вышеприведенного анализа следует, что..», «таким образом, анализ литературы показал, что..» и т. д.

    Структура реферата

    1. Титульный лист. Заполняется по единой форме (приложение 1).

    2. Оглавление (план). Располагается сразу после титульного листа на отдельной странице. В нем указываются названия всех разделов с номерами страниц (приложение 2).

    3. Введение. Следует сразу за оглавлением. В нем аргументируется актуаль-ность темы, формулируются цели и задачи. Объем составляет 1,5–2 страницы.

    4. Основная часть. Должна включать 2–3 параграфа (подпункта, раздела). Предполагает осмысленное и логичное изложение главных положений и идей, содержащихся в изученной литературе. В тексте обязательны ссылки на первоисточники. В случаях, когда цитируется неординарная мысль, используется чья-либо идея, приводится цифровой материал, необходимо указывать авторов.

    5. Заключение. Содержит выводы и итоги, следующие из текста основной части. В нем отмечается, как выполнены задачи и достигнуты ли цели, сформулированные во введении, а также даются рекомендации по практическому решению исследуемых проблем. Объем составляет 1–2 страницы.

    6. Приложение. Может включать графики, таблицы, расчеты.

    7. Библиография. Реально использованная для написания реферата литера-тура. Список составляется согласно правилам библиографического описанияГОСТ Р 7.0.100–2018.

    Этапы работы над рефератом

    Работу над рефератом можно условно подразделить на три этапа.

    1. Подготовительный этап

    Формулирование темы

    Тема должна содержать в себе проблему, скрытый вопрос (даже если наука уже давно дала ответ, студент, только знакомящийся ссоответствующейобластью знаний, будет вынужден искать его заново, что даст толчок к развитию исследовательского мышления).

    Поиск источников

    Задача студента – найти информацию, относящуюся к предмету изучения, и разрешить сформулированную в теме проблему. Выполнение этой задачи начинается с поиска источников. На данном этапе необходимо вспомнить, как работать с энциклопедиями и энциклопедическими словарями (обращая особое внимание на список литературы, приведенный в конце тематической статьи), с систематическими и алфавитными каталогами библиотек (выписывая выходные данные книги и библиотечный шифр).

    Работа с источниками

    Начинается с ознакомительного чтения, т. е. просмотра текста с выделением его структурных единиц. Закладками отмечаются те страницы, которые тре-буют более внимательного изучения. В зависимости от результатов ознакомительного чтения выбирается способ дальнейшей работы с источником. Например, если для разрешения поставленной задачи требуется изучение некоторых фрагментов текста, то используется метод выборочного чтения. Если в книге нет подробного оглавления, следует обратить внимание на предметные и именные указатели.

    Создание конспектов для написания реферата

    Подготовительный этап работы завершается созданием рукописного или электронного конспекта, фиксирующего основные тезисы и аргументы. Их следует составлять таким образом, чтобы иметь возможность вносить ремарки и исправления (редактировать). Если в конспектах приводятся цитаты, то непременно должно быть дано указание на источник (автор, название, выходные данные, номер страницы).

    По завершении предварительного этапа можно переходить непосредственно к написанию текста реферата.

    2. Основной этап – создание текста

    Общие требования

    Текст реферата должен раскрывать тему, обладать связностью и цельностью.

    Раскрытие темы предполагает изложение относящегося к теме материала и предложение путей решения проблемы; под связностью текста понимается смысловая соотносительность отдельных компонентов, а под цельностью – смысловая законченность текста.

    План реферата

    Изложение материала должно подчиняться определенному плану – мысли-тельной схеме, позволяющей контролировать порядок расположения частей.

    универсальный план научного текста помимо формулировки темы предполагает изложение вводного материала, основной части и заключения. Все научные работы – от реферата до докторской диссертации – строятся по этому плану, поэтому важно с самого начала научиться придерживаться данной схемы.

    Введение

    Начальная часть текста имеет своей целью сориентировать читателя в дальнейшем изложении. Во введении аргументируется актуальность темы, выявляется практическое и теоретическое значение исследования. Далее кон-статируется, что сделано в данной области предшественниками, перечисляются положения, которые должны быть обоснованы. Введение может также содержать краткий обзор источников или экспериментальных данных, уточнение ис-ходных понятий и терминов, сведения о методах исследования. Обязательно формулируются цель и задачи реферата. Основная часть

    Наиболее значительная по объему, значимая и ответственная часть, в которой раскрывается содержание темы, обосновываются основные тезисы, приводятся развернутые аргументы, гипотезы, касающиеся сущности исследуемого вопроса.

    Важно проследить, чтобы основная часть не была представлена в форме монолога. Аргументируя собственную позицию, можно и должно анализировать и оценивать мнения различных исследователей, с чем-то соглашаться, кому-то возражать, что-то опровергать. Ориентация на диалог позволит избежать некритического заимствования материала из чужих трудов – компиляции.

    Изложение текста основной части подчиняется собственному плану, что отражается в разделении текста на параграфы, пункты. План основной части может быть составлен с использованием различных методов группировки материала: классификации (эмпирические исследования), типологии (теоретические исследования), периодизации (исторические исследования).

    Заключение

    В последней части научного текста кратко и сжато излагаются полученные результаты, представляющие собой ответ на главный вопрос исследования. Здесь же могут намечаться и дальнейшие перспективы развития темы. Небольшое по объему сообщение также не может обойтись без заключительной части – пусть это будут две-три фразы, но в них должен подводиться итог проделанной работы.

    Требования, предъявляемые к оформлению

    1. Реферат печатается на листах формата А4, на одной стороне листа, через 1,5 интервала. Вся работа должна быть напечатана шрифтом одного вида, за исключением смысловых выделений по тексту. Левое поле – 35 мм, правое – 15 мм, верхнее и нижнее – по 20 мм. Листы должны быть пронумерованы, разделы озаглавлены в точном соответствии с планом.

    2. Объемы рефератов колеблются от 10 до 18 печатных листов. Каждый раздел начинается с новой страницы, объем раздела не может быть меньше 5 страниц.

    3. Допускается использование общепринятых и необходимых сокращений, которые при первоначальном употреблении должны быть расшифрованы.

    4. Цитаты, формулы, рисунки, графики, расчеты должны сопровождаться сносками. Если рисунок или расчет являются авторскими, это необходимо отразить в тексте сноски. Сносок должно быть не меньше, чем источников литературы.

    5. В приложения рекомендуется включать материал, который по разным причинам не приведен в основном тексте работы: составленные автором реферата таблицы, схемы, графики, диаграммы, словарь терминов, фотографии, ксерокопии, рисунки. Страницы приложений продолжают сквозную нумерацию реферата. Сами приложения нумеруются арабскими цифрами, чтобы на них можно было сослаться в соответствующих фразах текста.

    Список использованной литературы

    Реферат любого уровня сложности обязательно сопровождается перечнем источников с указанием выходных данных.

    Сведения об использованной литературе приводятся в соответствии с тре-бованиемГОСТ Р 7.0.100–2018.«Библиографическое описание». При оформлении сносок необходимо ознакомиться с положениями этого документа и точно им следовать.

    Общий список должен включать не менее 5 пунктов. Источники распола-гаются строго в алфавитном порядке фамилий авторов или заглавий, если перед ними фамилии авторов не указаны (например некоторые учебные пособия, коллективные монографии, сборники), и нумеруются.

    В перечень вносятся только те работы, которые непосредственно исполь-зованы при написании реферата (цитируются в тексте, на них ссылаются или они послужили отправной точкой при формировании концепции автора реферата, если на это указано во введении). Нельзя вносить в список прочитанные, но не использованные в работе книги, а тем более вовсе незнакомые автору произведения, названия которых он переписал из библиотечных каталогов или библиографии в других книгах. Это расценивается как недобросовест-ность, и реферат в таком случае к защите не допускается.

    Ссылки на электронные ресурсы

    При составлении ссылок на электронные ресурсы следует учитывать неко-торые особенности.

    Электронные ресурсы включаются в общий массив затекстовых ссылок, для них следует после заглавия указывать: [Электронный ресурс].

    Пример:

    1. Медико-социальная работа в наркологии : тематические учебно-методические материалы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://soc-work.ru/article/37 (дата обращения: 25.02.2018).

    3. Третий этап – устное сообщение по теме реферата

    Для защиты реферата студент должен подготовить доклад (на 5–7 мин.), опираясь на рецензию преподавателя и те вопросы, которые будут заданы по теме реферата. Доклад оформляется отдельным текстом, в котором четко формулируются поставленная проблема, причины обращения к данной теме, цели реферативного исследования и выводы. Речь студента во время доклада должна соответствовать стилевым особенностям языка реферата и включать в себя ту терминологию, которая используется в работе.

    Критерии оценки:

    - оценка «отлично» выставляется студенту, если выполнены все требования содержательного и технического характера;

    - оценка «хорошо» если выполнено большинство требований содержательного содержательного и технического характера, не учтены лишь некоторые не значительные требования;

    - оценка «удовлетворительно» если частично выполнены требования (есть замечания технического и содержательного характера, однако цель, поставленная в реферате достигнута);

    - оценка «неудовлетворительно» большинство требований не выполнено

    Приложения

    Приложение 1

    Образец оформления титульного листа реферата

    Министерство науки и высшего образования РФ

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
    высшего образования

    «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Кафедра «История, философия и социальные коммуникации»

    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

    (РЕФЕРАТ)

    по дисциплине
    «СОЦИОЛОГИЯ»

    на тему: «Девиантное поведение»

    Студента Иванова Ивана Петровича

    Группы ЗРСО-181

    Факультета гуманитарного образования

    Направление подготовки бакалавров: 42.03.01 «Реклама и связи с общественностью»

    Работу проверил:

    Иванов И.И., канд.соц.наук.

    ______________________________

    (подпись, дата)

    Омск 2019

    Приложение 2

    Образец оформления оглавления реферата

    Оглавление

    Введение………………………………………………………………………… 3

    1. Понятие и виды девиантного поведения……………………………………5

    2. Теории девиантного поведения……………………………………………….6

    3.Профилактика девиантного поведения

    Заключение……………………………………………………………………....15

    Библиографический список…………………………………………………….17


    написать администратору сайта