Главная страница
Навигация по странице:

  • Краткий обзор по дисциплине «Литературное образование» «Домострой»

  • Литература централизованного государства (15-16вв.) «Домострой»

  • Список литературы

  • Домострой. Домострой


    Скачать 216.77 Kb.
    НазваниеДомострой
    Дата28.02.2023
    Размер216.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДомострой.docx
    ТипЛитература
    #960799

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Алтайский государственный педагогический университет»

    (ФГБОУ ВО «АлтГПУ»)
    Институт психологии и педагогики

    Кафедра дошкольного образования

    Краткий обзор по дисциплине

    «Литературное образование»

    «Домострой»

    Выполнила студентка

    2612з группы

    Куликова Олеся Владиславовна



    (подпись)

    Научный руководитель

    Утробина Татьяна Георгиевна



    (подпись)

    «» 2016 г.

    Оценка

    Барнаул − 2016

    Литература централизованного государства (15-16вв.)

    «Домострой»

    «Домострой» − литературно-публицистический памятник. Это разбитый по главам кодекс норм религиозного и общественного поведения человека, составленный протопопом Сильвестром в XVI веке. Он является не только сочинением нравоучительного и семейно-бытового типа, но и своеобразным сводом социально-экономических норм гражданской жизни русского общества. В «Домострое» подробно излагаются наставления по приготовлению пищи, приему гостей, свадебным и другим обрядам, воспитанию детей, ведению хозяйства, торговле, платежу налогов, вплоть до советов по лечению больных.

    Поразительно внимание, которое «Домострой» уделяет и вещам, и питью, и пище. Упоминается более 135 названий кушаний. Рачительное хозяйственное отношение к каждому кусочку, к крошечке, к лоскутку показывает, насколько ценились все эти блага: еда, питье, одежда. Все нужно было сберечь, приготовить для нового пользования и далее – отдать более бедным. Во времена, когда каждый третий год был недород, а каждые десять лет – мор и эпидемии, мечта о хлебе насущном – это мечта о хорошей и правильной жизни. Домострой» не доказывает фактами и рассуждениями, он пламенно убеждает – проповедью. Его адресатом является то господин, то слуга, то «свят человек», то простец. Автор напоминает ему круг его обязанностей в иерархии бытия. Хозяин обязан был обеспечить свой дом экономически и нравственно. «Домострой» призван был выбивать автоматическую совесть в тех, кто забывал свой общественный долг. Прежде всего это касается женщин.



    «Домострой» требовал от женщины идеальных качеств. Если мужчина должен был быть строгим, справедливым и честным, то от женщины требовались чистота и послушание, умение угодить своему мужу, хорошо устроить дом, вести домашний порядок, следить за слугами, знать всякое рукоделие, иметь страх Божий и соблюдать чистоту телесную. Причем при всей практической власти жена должна быть послушной, смиренной, молчаливой. В доме должно быть всё прекрасно, начиная с домашних богослужений вплоть до рецептов чудодейственной редьки, все должно совершаться неторопливо, с молитвой и знанием дела: «…подобает дар Божий – любую еду и питье – похвалить, и с благодарностью есть, тогда и Бог благоуханье пище придаст, превратит ее в сладость». «А завтракать мужу и жене врозь не годится, разве уж если кто болен; есть же и пить всегда в одно время». Если жена порядка не знает, должен муж ее вразумлять наедине страхом, а потом простить и нежно наставить, поучить. Жить всегда в любви и в согласии.

    Говорится и о телесных наказаниях: сначала разобраться, вникнуть в тяжесть проступка, учесть искренность покаяния, «ни за какую вину ни по уху, ни по лицу не бить, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, ничем железным и деревянным не бить. Кто в сердцах так бьет или с кручины, многие беды от того случаются».

    Очень строго надо было вести себя в церкви: не разговаривать, не оглядываться, приходить к началу, уходить после окончания службы, осторожно принимать хлеб и вино во время причастия и помнить: везде и всегда ты ходишь перед Богом, тем более в церкви.

    О ведении домашнего хозяйства женщиной надо сказать особо. Рано утром встав с постели, очистив себя и молитву сотворив, госпожа должна была прислуге задать урочную работу на день. Хозяйка сама должна знать когда хлебы пекут, отделить часть теста и начинить пироги в скоромные дни – скоромной начинкой, а в постные – кашей, горохом, маком, репой, грибами, капустой – все это доставит семье удовольствие. Она должна знать все, что касается пива, меда, вина, кваса, уксуса, кислых щей, как что делается. Сама должна уметь готовить мясные и рыбные блюда, пирожки, блины, всякие каши и кисели. Она надсматривает, как стирают рубашки и лучшее белье, сколько уходит мыла и золы, хорошо ли все вымыто, высушено и выкатано, вести счет всему. Старые вещи должны быть бережно починены, ибо они пригодятся для сироток. Хозяйка никогда не должна сидеть без дела, и слуги, глядя на нее, должны вести себя так же. Если вдруг придут гости к мужу, она должна всегда сидеть за работой. Чтобы дом всегда сиял чистотой, надо согреть утром воды, перемыть, вытереть и высушить стол, блюда, ставцы; ложки и всякие сосуды. То же сделать после обеда и вечером. Перед нижним крыльцом должно быть положено сено для вытирания ног. Всё должно быть вымыто и лежать на своем месте. И за всем этим должна следить хозяйка и учить соблюдать чистоту детей и слуг.

    Итак, «Домострой» демонстрировал идеал женщины, хозяйки дома: «Если подарит кому-то Бог жену хорошую, дороже этого камня многоценного. Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь».

    Список литературы

    1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=3661 – (Дата обращения: 15.10.2016).


    написать администратору сайта