Главная страница
Навигация по странице:

  • Как питались люди во времена войны

  • Спасибо за внимание!

  • история пр. Дорога жизни


    Скачать 21.97 Kb.
    НазваниеДорога жизни
    Дата09.12.2021
    Размер21.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория пр.docx
    ТипДокументы
    #298258

    Дорога жизни — это единственная транспортная магистраль, по которой блокадный Ленинград через Ладожское озеро был связан со страной. Перевозки по дороге жизни выполнялись с 12 сентября 1941 по март 1943 года. В период навигации доставка осуществлялась на буксирах и кораблях, а зимой машины шли по ледовой дороге.

    Когда блокадное кольцо сомкнулось, осталась единственная возможность связи с блокадным Ленинградом – через Ладожское озеро, побережье которого во время Великой Отечественной войны продолжала контролировать советская армия. Это озеро было очень сложным для судоходства. Неожиданные порывы ветра часто налетали на суда. Помимо неблагоприятных погодных условий транспортировку осложняли постоянные налёты немецкой авиации.

    Первые доставленные грузы сбрасывали прямо на берег. Вместе с этим срочно проводили работы по углублению дна и обустройству гавани. На берегу выкапывали землянки и оборудовали склады. Под водой провели телефонные и телеграфные кабели.

    Использование имеющихся в наличии буксиров и барж при доставке всячески приветствовалось. Однако даже полная загруженность всех судов не могла обеспечить продовольствием окружённый город в полной мере. Кроме того, поставленная задача усложнялась ещё и тем, что поставлять приходилось не только продовольствие. Для ведения войны и обороны города требовалось оружие. Поэтому часть грузов составляли боеприпасы.


    Как прокладывали дорогу жизни


    С самого начала было ясно, что судоходный путь – мера временная. В документах она именовалась военно-автомобильной дорогой № 101. На каждом пятом километре трассы должны были находиться пункты обогрева. А саму дорогу планировали делать в 10 метров шириной. Но в реальности всё было намного сложнее, чем на бумаге. При том, что проходила Дорога жизни, как её прозвали сами ленинградцы, по местам наименьших глубин, нередко лёд проламывался, забирая не только ценный груз, но и немало человеческих жизней.

    К тому же, даже имевшиеся небольшие запасы были уничтожены на складах во время первых обстрелов.

    Как питались люди во времена войны

    В мае 1941 года советское правительство утвердило первые приказы о суточном довольствии военнослужащих. Военнослужащие делились на категории и питались по-разному.На фронте питались гораздо лучше, чем в тылу. Те же 900 суточных граммов солдатского хлеба не идет ни в какое сравнение с блокадным пайком в 125 граммов или ста граммами в концлагере.

    Основой питания людей был хлеб (80 % рациона). Ржаная мука была дефицитом, поэтому для приготовления хлеба часто использовали ячменную муку. Для выпечки также использовали обойную муку, которую смешивали с ячменной. Такой хлеб готовился дольше и был тверже.

    Приоритетом для тылочных хлебопекарен была армия.

    Чтобы обеспечить питание солдат, люди днями и ночами трудились.

    Люди отдавали все до последнего, чтобы на фронте бойцы не голодали. В тылу из-за нехватки продовольствия переходили на карточную систему. В столице она была введена уже в первый месяц войны, в августе 1941 года хроническая нехватка хлеба и других продуктов ощущалась практически по всех городах Советского Союза. Карточки вводились на хлеб, сахар, крупу, масло, мясо, кондитерские изделия. По талонам выдавали мыло, обувь, ткани.

    К ноябрю 1941 года ситуация была критической. Нормы выдачи хлеба упали ниже необходимого физиологического минимума. На день выдавали всего 125 грамм хлеба. Для рабочих паёк был чуть больше – 200 грамм. Это маленький кусочек хлеба. И больше ничего. К тому времени все запасы давно были исчерпаны. Многие не пережили именно суровую зиму 1941 года.

    И не стоит забывать, что эти 125 грамм были не хлебом из чистой муки, пускай и низшего сорта. В хлеб добавляли всё, что могло быть съедобным –пищевую целлюлозу, жмых, обойную пыль, выбойки из мешковины. Было ещё понятие коревой муки. Она образовывалась из промокшей, схватившейся и затвердевшей, словно цемент, корки. По дороге в Ленинград немало машин тонуло вместе с продовольствием. Специальные бригады под покровом темноты разыскивали эти места и, с помощью верёвок и крючьев, поднимали со дна мешки с мукой. Какаято часть в самой середине могла остаться сухой. А остальная мука превращалась в твёрдую корку, которую потом разбивали и добавляли в блокадный хлеб.


    Маршрут в Ленинград


    В пути водителя постоянно подстерегала опасность уйти под лёд. Поэтому никто не закрывал дверцы машины, несмотря на пронизывающий до костей холод. Так оставался шанс успеть выбраться из тонущей машины. Когда ситуация была особенно опасной (грузовики совершали рейсы и по уже тающему льду), водители всю дорогу ехали на подножке машины. Ледовый участок 30ти км, таким образом, превращался в серьёзное и длительное испытание. Ведь ехать приходилось на малой скорости. А ведь практически каждый водитель в день совершал по два рейса.

    Однако опасности этим не исчерпывались. Немцы старались наносить авиаудары по колоннам во время перевозок грузов. Они целились как по самим грузовикам, так и по дороге следования, стремясь разрушить саму трассу. Капризная погода тоже практически атаковала ладожскую военную дорогу. Поднявшаяся метель быстро уравнивала проложенную по льду дорогу. Была крайне велика опасность сбиться с пути. Немало водителей погибли от холода, заблудившись в метель. Для предотвращения таких случаев на протяжении трассы было установлено множество дорожных знаков.


    Блокадная зима


    Всего ленинградцам пришлось пережить три блокадных зимы. И хотя именно в это время лучше всего действовала ледовая дорога, и по ней могли доставлять немалое количество тонн грузов, именно зимы блокады были самым тяжёлым временем для ленинградцев. Ведь к острой проблеме недоедания добавлялся холод. Центрального отопления не было, электричества не было. Те счастливчики, которые смогли обзавестись печкой-буржуйкой, потихоньку сжигали в ней всё, что могло гореть. В некоторых случаях в ход шли даже мебель и паркет.

    За первую зиму – с декабря 1941 по февраль 1942 года – в Ленинграде погибло четверть миллиона человек. Но с увеличением норм выдачи хлеба смертность стала меньше. Для того чтобы доставка грузов проходила в осаждённый город более массово и безопасно, уже зимой 1942 года стали строить ледовую железную дорогу, которая должна была проходить прямо по озеру. Однако её строительство не было завершено, так как 18 января 1943 года был совершён прорыв блокады Ленинграда, и надобность в станции Ладожское озеро отпала.

    Был и ещё один путь, который называли малой дорогой жизни. Он проходил по поверхности Финского залива. По этой малой трассе передвигались в большинстве своём защитники Ленинграда. Этим путём они попадали на обороняемый

    «пятачок». По нему же отправляли обратно и многочисленных раненых в боях солдат.

    А когда блокада была прорвана, появилась ещё одна дорога, которую неофициально называли «Дорогой победы». Её построили прямо по болотам и труднопроходимой пересечённой местности для быстрой эвакуации населения и подвоза необходимых продуктов и боеприпасов.

    Памятники на Дороге жизни


    1. 1ый километр- мемориальный комплекс «Дорога жизни»

    2. 3ий км- мемориальный «Цветок жизни»

    Мемориальный комплекс состоит из трёх частей. Вначале перед посетителем предстаёт 15-метровая скульптура цветка, на лепестках которой высечены слова популярной в СССР детской песенки: «Пусть всегда будет солнце» и изображение мальчика-пионера. Далее следует аллея Дружбы, которая состоит из девяти сотен берёз – по числу блокадных дней. На стволы деревьев в память о погибших детях повязывают алые пионерские галстуки. За аллеей находится траурный курган. Редко какое упоминание в путеводителях о Дороге жизни обходится без фото этого кургана. Среди прочих достопримечательностей, там находится, воссозданный в камне дневник девочки, которая неверным детским почерком последовательно вносила в блокнот даты смерти членов своей семьи.

    1. Мемориал на 3м км Дороги жизни «Аллея дружбы»

    2. каменные листки дневника Тани Савичевой

    3. 6й км- памятный знак «Балтийские крылья»

    4. 10ый км- мемориал «Румболовская гора»

    5. Памятник ГАЗ-АА «Полуторка»

    «Полуторкой» в народе называли автомобиль грузоподъёмностью полторы тонны. Именно на таких грузовиках перевозили людей и грузы по Дороге жизни.

    1. 12ый км- сохранившийся участок Дороги жизни (брусчатка)

    2. 17ый км- мемориал «Катюша».

    Дорога жизни была под постоянным обстрелом. Для защиты от вражеской авиации на ней использовали легендарные установки «Катюша». В память об этом, на месте, где в годы войны располагались зенитные части, возвели монумент, напоминающий об этих защитных орудиях, которые прикрывали движение грузовиков. Состоит он из направленных в небо стальных балок, каждая из которых имеет в длину 14 метров. Всего таких балок 5 штук. Они представляют знаменитую «Катюшу»

    1. Памятник «Разорванное кольцо».

    Две массивные полуарки, в форме разорванного кольца, высотой в семь метров напоминают о кольце блокады. А сам разрыв мемориала Разорванное кольцо указывает на Дорогу жизни. Под кольцом в сторону спуска к озеру, прямо по каменной кладке, проходит бетонный след от колёс автомобиля. Отсюда в годы блокады начинали свой путь грузовики, доставлявшие ценный груз продовольствия и боеприпасов в осаждённый город.

    1. Маяк Осиновецкий.

    Поздней весной, летом и ранней осенью, курсировавшие по озеру суда ориентировались на свет Осиновецкого маяка, расположенного на юго-западном берегу. Этот маяк функционирует и сегодня. Свет маяка указывает на западную границу бухты, из которой начинает свой путь Нева. Он возвышается на 74 метра над уровнем озера, а свет маяка виден на расстоянии 40 километров.

    1. музей «Дорога жизни»

    2. паровоз Эш-4375 («Комсомолец»)

    3. зенитная пушка

    4. памятник воинам-интернационалистам,погибшим в Афганистане, воинамземлякам, погибшим в Чеченской республики(Всеволожский район)

    Спасибо за внимание!


    написать администратору сайта