Главная страница
Навигация по странице:

  • Прародина - первоначальное место обитания рода, потомки которого затем заселяли и другие места.

  • Основными занятиями древнейших людей были собирательство и охота.

  • Применение огня изменило жизнь людей. Почему

  • Подведение итогов изучения нового материала (4 мин.)

  • Тема 3. Древнейшие люди


    Скачать 20.69 Kb.
    НазваниеДревнейшие люди
    Дата07.06.2022
    Размер20.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 3.docx
    ТипУрок
    #576378

    Тема: «Древнейшие люди»
    Ход урока:

    1. Организационный момент (1-2 мин.)

    2. Проверка домашнего задания (10 мин.)

    На прошлом уроке мы с вами познакомились с определением науки истории, её основными задачами, источниками, которые позволяют современным ученым узнавать, что происходило в глубокой древности или прошлом веке.

    Проверочная работа №1,

      1. Изучение нового материала.

    3.1. Предполагаемая прародина человека (7 мин.)

    Более 2-х миллионов лет назад на Земле появились первые люди. Они произошли от давно вымерших обезьян.

    Откройте страницу № 12 вашего учебника. Сейчас мы  поработаем с предложенной вам исторической картой. Перед вами – карта  восточного полушария Земли с материками Евразия, Африка, Австралия. Легенда карты  поясняет нам, где располагается ПРАРОДИНА человечества (находим область на карте). При обобщении ответов учитель формулирует определение: Прародина - первоначальное место обитания рода, потомки которого затем заселяли и другие места.
    «В 1931 г. африканский ученый английского происхождения Луис Лики начал раскопки в ущелье Олдувай в Восточной Африке. Первые каменные орудия он нашел через семь часов после приезда в Олдувай. За десятилетия раскопок было найдено множество таких орудий. Они встречались здесь на разных глубинах: иногда у самой поверхности, иногда на глубине 100 м. Хорошо были видны 4 разноцветных слоя. В самом нижнем слое на глубине почти 100 м были орудия и кости животных. Толщина слоя и здесь была внушительной — 40 м. В слое I тоже находили  орудия труда древних людей – им более двух миллионов лет. Никто до сих пор нигде не находил таких древних орудий. И их назвали олдувайскими. Так в науку вошла новая культура — «олдувайская».

         Таким образом, прародиной человечества большинство ученых считает Восточную Африку. Но до сих пор ученые спорят по вопросу о том, где зародилось человечество. Одни полагают, что родиной человека является Южная и Восточная Африка. Другие считают, что было несколько центров возникновения человека, в том числе в Азии и Южной Европе (учитель показывает по карте называемые территории).

    Вопросы:

    - Почему прародина человека предположительно находится именно на этих территориях? Что их объединяет?

    - По каким признакам ученые смогли сделать вывод о месте нахождения прародины человека?

    (Учащиеся говорят об археологических раскопках, учитель акцентирует внимание учащихся на наиболее древние стоянки человека, показывая их на карте)

    Таким образом, на сегодняшнем уроке мы с вами говорим о наиболее древних предках человека – древнейших людях и узнаем об их происхождении, орудиях труда, занятиях, условиях жизни.

    3.2. Происхождение и внешний облик древнейшего человека. Первые орудия труда. (7 мин.)

    Учитель: Запишите в тетрадях тему урока – ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ.

    Существует ещё одно важное понятие – первобытные люди, то есть люди, жившие до изобретения письма, до появления первых государств и больших городов. Запишем это определение в тетрадь.

    Посмотрим, как выглядели наши далекие предки. Давайте попытаемся определить, чем древнейшие люди отличались от нас с вами, представителей современного человечества? (Обсуждение)

    Древнейший человек был похож на обезьяну, но он существенно отличался от представителей животного мира. В конце урока вам предстоит задание – ответ на вопрос: «Чем древнейшие люди отличались от животных?», поэтому любую информацию, полученную на уроке, старайтесь использовать для ответа на этот вопрос.

    Посмотрите на рисунки 15. Как вы думаете, для чего мы рассматриваем эти предметы? Какое отношение они имеют к первобытному человеку? Смотрим на иллюстрации учебника «Палка-копалка и дубина» и предлагает предположить, для чего можно было использовать эти орудия труда древнейшему человеку.

    Закрепление:

    Итак, продолжите логический ряд: ОРУДИЯМИ ТРУДА ДРЕВНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕКА БЫЛИ - … (устно)
    3.3. Занятия древнейших людей (5 мин.)

    Учитель: Давайте представим, что мы с вами – не 5А класс, а группа первобытных людей, проживающих в Восточной Африке более двух миллионов лет назад. Подумайте, какими способами мы бы обеспечивали пищей свою группу? (Ответы учащихся, приводящие к выводу, записанному в тетрадь):

    Основными занятиями древнейших людей были собирательство и охота.

    Собирательство - сбор того, что дала природа.

    Кроме собирательства, важнейшим занятием наших далеких предков была охота.

    Они загоняли крупных животных на берег реки, к обрыву или в ловушку и забивали их камнями.Удачная охота позволяла обеспечить себя едой на длительное время.
    3.4. Овладение огнем (5 мин.)

    Учитель: Очень важным событием в жизни первобытных людей было овладение огнем. Огонь – это опасность. Даже современный человек подчас не может совладать с огненной стихией, а что же говорить о первобытных людях, которые не имели никаких средств защиты от пожаров? Представьте себе: молнией зажгло кустарники и траву, кругом заполыхало. Огня боится все живое: подальше от пожара улетают птицы, спасаются бегством и звери, и люди. Попробуйте предположить, как же человек смог овладеть огнем, укротить его?

    Первоначально люди брали огонь от загоревшихся после попадания молнии деревьев. За ним строго следили, и, если огонь потухал, то виновников изгоняли. Такой способ получения огня был очень ненадежен, и люди стали искать, как получить пламя независимо от природы.

    Очень часто люди использовали огонь для охоты - они обжигали длинные колья, заостряя их, и делали копья. Кроме того, для загона животных применялись факелы-животные, опасаясь огня, бежали туда, где его нет - к ловушке.

    Применение огня изменило жизнь людей. Почему?

    Самым важным следствием стало употребление вареной или жареной пищи. Это привело к резкому скачку в умственном развитии человека. За короткий срок после овладения огнем древний человек приобрел современный облик

    Подведение итогов изучения нового материала (4 мин.)

    – устный ответ на проблемный вопрос «Чем древнейшие люди отличались от животных?»

    Объявление и комментирование домашнего задания (2 мин.).

    Учебник стр. 12-16., ответы на вопросы на стр. 16 (устно), поработать с картой на стр. 12, рабочая тетрадь стр. 5-14 Задания № 6,7,10,13, по желанию – подготовить рисунок “Жизнь первобытных людей”. Принести атлас и контурные карты.


    написать администратору сайта