Главная страница
Навигация по странице:

  • Статистический график

  • Основные элементы статистического графика

  • Диаграмма (от греч. diagramma - изображение, рисунок, чертеж) - это графическое изображение, раскрывающее соотношение сравниваемых величин.

  • Статистические карты

  • Линейные графики.

  • Столбиковые и ленточные диаграммы.

  • Полосовые или ленточные диаграммы

  • Секторная диаграмма

  • Графические изображения. графические изображения. Э и содержала до 2000 имен. В ней горизонтальными линиями была изображена продолжительность жизни отдельных исторических лиц


    Скачать 23.53 Kb.
    НазваниеЭ и содержала до 2000 имен. В ней горизонтальными линиями была изображена продолжительность жизни отдельных исторических лиц
    АнкорГрафические изображения
    Дата24.04.2023
    Размер23.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаграфические изображения.docx
    ТипДокументы
    #1085566

    Начало использования графического метода в статистике относится ко второй половине XVIII

    в. В 1765 г.

    вышла в свет работа известного английского химика и философа-материалиста Джозефа Пристли

    "График биографии", а четыре года спустя другая его работа под названием "Новый график истории". Вторая работа Д. Пристли, представляющая собою большую хронограмму (изображение и анализ расположения событий во времени), охватывала период с 1200

    г. до н.

    э. по 1750

    г. н.

    э. и содержала до 2000

    имен. В ней горизонтальными линиями была изображена продолжительность жизни отдельных исторических лиц.

    В 1786 г. выходит в свет "Торговый и политический атлас, изображающий с помощью гравированных по меди цветных чертежей прогресс торговли государственных доходов, расходов и долгов Англии в течение всего XVIII в. Его автором был англичанин Уильям Плейфер. В этой работе использовались различные приемы графического изображения статистических данных: линейные графики, секторные, столбиковые и другие диаграммы.

    Впервые графический метод в статистике, в частности диаграммы сравнения по площади фигур, использовал немецкий ученый Август Фридрих Кроме.

    Он сыграл большую роль в разработке диаграмм статистических сравнений, перейдя от примитивных картограмм к диаграммам сравнения и сложным трехмерным диаграммам, представляющим в одной геометрической фигуре пространство, плотность населения и денежные доходы государств.

    XIX в. - время внедрения графиков в различные области науки. Распространению и развитию графического метода в статистике способствовали не только научные публикации, но и международные статистические конгрессы: III Венский (1857 г.), VII Гаагский (1869 г.), VIII Петербургский (1872 г.), а также сессии Международного статистического института, регулярно проводившиеся с конца XIX в. На сессиях 1901, 1903 и 1911 гг. рассматривался вопрос о разработке международных рекомендаций по использованию графических методов в различных областях статистической практики.

    В XX в. коренным образом изменились роль и назначение графических методов в экономике. Графики становятся не только способом наглядного изложения данных, но и выполняют роль инструментов управления на железнодорожном транспорте, в оперативном руководстве производством. Широкое распространение получают "организационные" графики, предназначенные для анализа организационных форм предприятия, порядка и организации работ, технологических процессов. Тем самым графики из простого средства иллюстрации превратились в необходимое условие, инструмент повседневной организационной работы.

    Ученые XX в., используя достижения своих предшественников, обогатили графический метод новыми аналитическими функциями. Графические изображения используются при проведении многих расчетов. Широкое распространение получили номограммы - графики, служащие целям вычислений. Появляются публикации, освещающие историю графических изображений в статистике, методику построения различных видов графиков. Наиболее известны опубликованная в 1937 г. большая работа по истории графиков Функгаузера

    "Funkheser, Hist'orial development of the graphical representation of statistical,data Osiris, vol" III, 1937 г., работы советских ученых Л. А. Вызова

    "Графические методы в статистике, учете и планировании", (1940 г.), Я. П. Герчука

    "Графические методы в статистике" (1986 г.). В них подробно изложены теоретические основы графического метода, дана методика и техника построения различных диаграмм.

    Статистический график

    - это особый способ изображения социально-экономических явлений, выраженных в статистических показателях. Графики предназначены для наглядного изображения, а также для изучения закономерностей в развитии массовых общественных явлений и процессов.

    Наглядность изображения общественных явлений - важнейшее достоинство графика. Наглядность достигается благодаря использованию геометрических фигур, линий, точек и других графических изображений. С их помощью цифровая характеристика общественных явлений легче воспринимается и анализируется, информация принимает наиболее доступную форму.

    К построению статистических графиков предъявляется ряд обязательных требований:

    · график должен быть наглядным, понятным и легко читаемым;

    · график должен иметь все элементы, его образующие;

    · цифровые данные, изображаемые графически, должны правильно и объективно отражать общественные явления.

    К основным элементам графиков относятся: графический образ, поле графика, пространственные ориентиры, масштабные ориентиры, экспликация графика.

    Основные элементы статистического графика

    Графический образ

    Совокупность графических символов: точек, линий, столбиков и др. геометрических и не геометрических фигур.

    Поле графика

    Место расположения графического образа. В большинстве случаев оно представляет собой прямоугольник.

    Пространственные ориентиры

    Служит для привязки графического образа в пространстве. В статистических графиках они представляются, в основном, системой прямоугольных координат, образуемой пересекающимися под прямым углом линиями.

    Масштабные ориентиры

    Определяются системой масштабных шкал или масштабными знаками.

    Масштабная шкала

    Линия, отдельные точки которой могут быть прочитаны как значения статистических показателей. Масштабная шкала состоит из 3-х элементов: 1) Носителя (опоры); шкалы (оси координат); 2) Чёрточек или точек, ограничивающих отрезки; 3) Цифровых значений чёрточек или точек.

    Масштаб графика

    Условная мера перевода числовой величины в графическую, т.е. это длина отрезка (графический интервал), принятого за единицу измерения. Графический интервал должен соответствовать принятому масштабу.

    Экспликация графика

    Включает в себя: название, чётко формирующее сущность графического изображения, подписи на осях координат с указанием, значение таких показателей на них откладываются; единицы измерения графических показателей, масштаб и пояснение графику.

    Композиция статистического графика

    Представляют собой сочетание цифровых статистических данных с их графическим изображением, наиболее наглядно отображающим нужный аспект явления. Композиция графика включает отбор статистических данных, формат графика, выбор графического образа, масштаб и построение масштабных шкал. Правильная композиция графика способствует цельному восприятию процесса развития изучаемого явления в наглядной форме. Немаловажная роль при этом играет художественное оформление графика. Основными требованиями при построении статистических графиков является простота и ясность содержания, лёгкость прочтения, скорость и надёжность запоминания.

    Большое разнообразие статистических графиков требует их классификации. В основе классификации лежат два признака: вид графического образа и решаемые задачи. В зависимости от вида графического образа графики подразделяются на: точечные, линейные, столбиковые, ленточные, плоскостные, фигурные.

    С точки зрения решаемых задач графики подразделяются на: показательные, или диаграммы, и статистические карты. Диаграмма

    (от греч. diagramma - изображение, рисунок, чертеж) - это графическое изображение, раскрывающее соотношение сравниваемых величин.

    Диаграммы в свою очередь подразделяются на графики сравнения, графики вариационных рядов, графики зависимости варьирующих признаков.

    Статистические карты

    - это особый вид графиков. Задачей статистических карт является изображение результатов статистического наблюдения по географическим зонам, территориям. Статистические карты подразделяются на картограммы и картодиаграммы. Картограммы и картодиаграммы наглядно отражают статистические показатели в распределении по территории района, страны, континента.

    Линейные графики.

    Непрерывность процесса развития лучше всего иллюстрируют линейные графики. Графическое поле линейной диаграммы определяется системой координат. На оси абсцисс обычно откладываются периоды, на оси ординат - уровни динамического ряда. Масштабные шкалы строятся на осях координат в соответствии с выбранным масштабом. Графический образ - кривую линию - получают, соединяя точки, отложенные в графическом поле исходя из имеющихся данных.

    Положение любой точки на графическом поле определяется пересечением перпендикуляров, идущих от точек с соответствующими значениями на оси абсцисс и оси ординат. Перпендикуляр, проведенный к оси ординат, называется абсциссой, а перпендикуляр к оси абсцисс - ординатой. Графический образ должен быть более выразительным, чем линии координатного поля и оси координат.

    При построении линейных графиков должны выполняться следующие правила:

    · по оси абсцисс график должен иметь базовую (нулевую) линию для сравнения. Такой линией чаще всего служит ось координат или масштабная шкала независимой величины (аргумента);

    · масштабная шкала по оси ординат должна начинаться с 0 и заканчиваться числом большим, чем максимальное значение признака;

    · разметка шкал должна проводиться так, чтобы интервалы между делениями были невелики и соответствовали количественным размерам общественных явлений. Если используемые для построения графика статистические данные находятся в интервале от 15 до 95 единиц, то интервал между делениями вертикальной шкалы можно взять равным 10, а деления обозначить так: 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100;

    · если кривая стремительно поднимается в верхний правый угол, то масштаб должен быть таким, чтобы она не доходила до вершины угла;

    · когда на одном графическом поле нужно разместить два-три графических образа, изображающих общественные явления с различными размерами, допускается разрыв числовой сетки путем выбрасывания средней части диаграммы; масштабы всех графиков должны быть одинаковыми;

    · для облегчения чтения шкал лучше, по возможности, пользоваться числами, кратными 10 или 5;

    · графики, строящиеся в системе декартовых координат, двухмерны. Они требуют масштаба как по вертикали, так и по горизонтали;

    · масштабы для обеих шкал выбираются независимо один от другого. Однако, выбирая их, нужно стремиться сделать графическое изображение гармоничным, пропорциональным, чтобы оно не было слишком вытянутым по горизонтали или по вертикали.

    Столбиковые и ленточные диаграммы.

    В столбиковых диаграммах графическим образом выступают вертикально стоящие прямоугольники - столбики. Столбиковые диаграммы показывают развитие явлений во времени, используются при сравнении размеров однородных общественных явлений, относящихся к различным объектам, для изображения структуры и структурных сдвигов.

    Столбики размещают по ранжиру: в порядке возрастания или убывания показателя. В отличие от линейных графиков столбиковые диаграммы выполняются в одном масштабе и с использованием только одной масштабной шкалы (обычно по оси ординат). Основными требованиями, предъявляемыми к построению столбиковых диаграмм, являются: соблюдение соразмерности столбиков по высоте; шкала, по которой определяется высота столбиков, должна иметь базовую линию, т. е. начинаться с 0; шкала должна быть непрерывной, а следовательно, разрывы столбиков не допускаются; основания всех столбиков должны быть одинаковыми; расстояния между столбиками также должны быть одинаковыми и меньше оснований столбиков.

    Полосовые или ленточные диаграммы

    - это те же столбиковые диаграммы, но столбики (полосы, ленты) в них расположены не вертикально, а горизонтально. Основания полос полосовых диаграмм располагаются по оси ординат. По оси абсцисс строится масштабная шкала. Методика построения та же, что и столбиковых диаграмм.

    Однако чаще для изображения структуры и структурных сдвигов используются секторные диаграммы. Секторная диаграмма -

    это круг, разделенный радиусами на секторы. Количество секторов определяется структурой изображаемого явления. Каждый сектор отражает часть совокупности, и его площадь должна быть пропорциональна удельному весу этой части. Известно, что площадь сектора круга пропорциональна его центральному углу. Поэтому для построения секторной диаграммы необходимо определить центральные углы в соответствии с удельным весом отдельных частей в общей совокупности. С этой целью 360 делится на 100 (круг принимается за 100%) и умножается на удельный вес соответствующей части совокупности, если даны удельные веса; или 360 делится на объем совокупности и умножается на размер соответствующей части совокупности, если даны абсолютные величины. Затем с помощью транспортира находятся центральные углы, что приводит к делению круга на секторы.


    написать администратору сайта