Главная страница
Навигация по странице:

  • больших концентрациях витамин А токсичен

  • Причины

  • Хронический гипервитаминоз

  • Симптоматика

  • Витамины А и Д. Биохимия. биохимия, витамины а и д. Гипервитаминоз d


    Скачать 24.51 Kb.
    НазваниеГипервитаминоз d
    АнкорВитамины А и Д. Биохимия
    Дата19.11.2021
    Размер24.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабиохимия, витамины а и д.docx
    ТипРеферат
    #276310

    Гипервитаминоз d

    Гипервитаминоз D может возникнуть при передозировке витамина D, бесконтрольном его применении, несоответствии степени и тяжести рахита, а также при повышенной чувствительности организма к витамину. При этом значительно возрастает всасывание кальция в кишечнике, особенно при искусственном вскармливании, и развивается гиперкальциемия, ведущая к нарушению деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, функции почек. В таких случаях соли кальция в больших количествах откладываются в зонах роста трубчатых костей.

    К л и н и к а. Проявления гипервитаминоза D довольно разнообразны: от стертых, латентных форм до крайне тяжелых с признаками выраженного токсикоза. Наиболее рано появляются раздражительность, вялость, заторможенность, сонливость, нарушение сна. В дальнейшем у этих детей наступает ухудшение аппетита вплоть до упорной анорексии, наблюдаются .запоры, жажда, частые мочеиспускания, потливость, в тяжелых случаях -- клонические и тонические судороги. Развивается дистрофия (вначале отставание в увеличении массы тела, а затем и в росте), отмечаются глухость тонов сердца, тахикардия, артериальная гипотония, увеличение печени. В моче резко возрастает содержание кальция, что легко обнаружить с помощью пробы Сулковича. Реактив Сулковпча (2,5 г щавелевой кислоты, 2,5 г оксалата аммония, 5 г ледяной уксусной кислоты, 150 мл дистиллированной воды) смешивают с двойным количеством мочи. У здоровых детей сразу или через несколько секунд возникает молочноподобное помутнение, при гиперкальциуряи сразу появляется резкое помутнение, при гипокальциурии смесь остается прозрачной.

    Для лечения гипервитаминоза D необходимо: 1) прекратить введение витамина D; 2) ограничить количество коровьего молока и других продуктов, богатых кальцием; 3) вводить большие количества изотонического раствора хлорида натрия или рингеровского раствора внутрь, подкожно, внутривенно (ка-пельно) ; 4) вводить внутривенно гемодез, полиглюкон, 5% раствор глюкозы; 5) назначить витамин Bi (4--5 мг), аскорбиновую кислоту (200--300 мг/сут), витамин A (10000--15 000 ME) на 1-- Г/з мес; 6) в тяжелых случаях применять преднизолон (по 1 мг/кг в уменьшающихся дозах в течение 8--10 дней).

    Чайно-водную паузу (не больше 8--10 ч) назначают только при тяжелых формах с частой рвотой и выраженным токсикозом. Наилучшей пищей в первые дни интоксикации является грудное молоко (бедное солями кальция), овсяная каша (после 4--5 мес). С 3-- 4-го дня в рацион питания вводят свежие тертые яблоки, фруктовые, овощные пюре, соки.

    Спазмофилия гипервитаминоз рахит витамин передозировка

    Спазмофилия -- заболевание, характерное для детей раннего возраста. Оно встречается почти исключительно у детей первых 2 лет жизни. У многих детей это заболевание протекает скрытно, латентно, и только у части детей оно проявляется характерными клиническими симптомами.

    Общеизвестна связь рахита со спазмофилией. Большинство исследователей считают, что патогенетически спазмофилия и рахит -- две разные фазы расстройства обмена кальция и фосфора, которое развивается в результате недостатка витамина D в организме. Отличительными особенностями обмена при спазмофилии следует считать выраженную гипокальциемию (при рахите она умеренная), алколоз (при рахите -- ацидоз), гипофункцию паращитовидных желез (при рахите -- функциональная активность этих желез повышена).

    Основные клинические проявления спазмофилии -- спазм и судороги -- объясняются резким дефицитом кальция и вызванной им повышенной возбудимостью нервов.

    Спазмофилия возникает в любое время года, но с наибольшей частотой весной, особенно в тех случаях, когда происходит быстрая смена пасмурных дней яркими, солнечными.

    Спровоцировать приступ спазмофилии может какое-либо заболевание с высокой температурой, частая рвота при желудочно-кишечных заболеваниях, а также сильный плач, возбуждение, испуг и др.

    Клиника. Ясная спазмофилия проявляется в трех клинических формах: ларингоспазма, карпопедальных спазмов и эклампсии.

    Наиболее частой формой является ларингоспазм -- сужение голосовой щели.

    В спокойном состоянии или при каком-либо напряжении, волнении появляется внезапное затруднение вдоха и своеобразное шумное дыхание. При более выраженной форме ларингоспазма голосовая щель закрывается, лицо ребенка становится испуганным, он «ловит воздух» раскрытым ртом, кожные покровы становятся цианотичными, лицо и туловище покрываются холодным потом. Через несколько секунд появляется шумный вдох и постепенно восстанавливается нормальное дыхание. Приступы ларингоспазма могут повторяться в течение дня.

    У большинства детей ларингоспазм протекает благоприятно, но иногда может наступить смертельный исход, если остановка дыхания бывает длительной.

    Реже встречается вторая форма спазмофилии -- карпопедальные спазмы -- тонические сокращения мышц конечностей, особенно кистей и стоп. Ребенок при этом имеет характерный вид: плечи прижаты к туловищу, руки согнуты в локтевых суставах, кисти опущены вниз, большой палец всегда прилегает к ладони; основные фаланги остальных пальцев образуют прямой угол с метакарпальными костями; если II и III фаланги при этом разогнуты, получается так называемая рука акушера. Нередко, однако, остальные пальцы также бывают прижаты к ладони, так, что кисть собрана в кулак.

    В подобном состоянии находится и мускулатура нижних конечностей: тазобедренный и коленный суставы большей частью согнуты, стопа находится в положении pes equinus, пальцы и весь свод стопы -- в состоянии резкого подошвенного сгибания, так что кожа на подошве образует складки. Подобный спазм мускулатуры конечностей держится от нескольких часов до нескольких дней и может рецидивировать.

    Наиболее редкой, но наиболее опасной формой спазмофилии является эклампсия, проявляющаяся в клинико-тонических судорогах с вовлечением поперечнополосатых и гладких мышц всего тела. Приступ обычно начинается с подергиваний мышц лица у угла рта или у глаза, вначале большей частью на одной стороне. Затем присоединяются подергивания в конечностях, отмечаются неправильные сокращения дыхательных мышц, дыхание прерывается короткими вдохами, появляется цианоз. Развивается ригидность затылочных мышц, вследствие сокращения жевательных мышц во рту появляется пена. Кожа ребенка покрывается потом, нередко бывает непроизвольное выделение мочи и кала. Потеря сознания происходит обычно в начале приступа. При длительных судорогах температура тела поднимается до высоких цифр. Нередко судороги начинаются во время сна. Продолжительность приступа может быть от нескольких минут до нескольких часов, но иногда у ребенка в течение нескольких часов почти не прекращаются судороги. Понятно, что такое состояние чрезвычайно опасно, так как во время судорог может произойти остановка сердца или дыхания.

    Тонические и клонические судороги могут появляться как изолированно, так и в различных сочетаниях или последовательно одни за другими. Преимущественно клонические судороги чаще и наблюдаются у детей 1-го года жизни, в то время как тонические судороги -- у детей старше года. Латентная, или скрыто протекающая, форма спазмофилии встречается у детей несравненно чаще, чем явная.

    Одним из наиболее постоянных симптомов латентной спазмофилии является симптом Хвостека. Легкое и поколачивание пальцем по fossa canina (между скуловой дугой и углом рта) вызывает мгновенное сокращение или подергивание мышц рта, носа и века соответствующей стороны.

    При плаче, когда симптом Хвостека вызвать невозможно, следует определить перонеальный симптом Луста: при помощи молоточка производят поколачивания позади и немного ниже головки малоберцовой кости, с тем чтобы вызвать раздражение проходящего там п. perineus. Если при этом левой рукой поддерживать голень ребенка так, чтобы стопа свободно свисала, он сгибает ее в тыльную сторону и отводит немного кнаружи.

    К симптомам скрытой спазмофилии, основанным на повышенной механической возбудимости периферических нервов, относится также симптом Труссо. Если на несколько минут при помощи жгута, манжетки или просто пальцами сдавить сосудисто-нервный

    пучок на плече, кисть принимает положение «руки акушера» вследствие судорожного сокращения ее мышц. Этот симптом определяется не с таким постоянством, как симптом Хвостека.

    Описанные проявления спазмофилии встречаются у детей в различных сочетаниях, при отсутствии соответствующего лечения они могут рецидивировать. Сочетание спазмофилии и рахита создает угрозу возникновения у ребенка заболеваний органов дыхания.

    Лечение. При общих клонико-тонических судорогах и ларингоспазме требуется принять неотложные меры. Необходимо создать спокойную обстановку, уложить ребенка, повернув его голову слегка набок, осторожно поддерживать голову и конечности для предупреждения ушибов. Следует обеспечить кнслородотерапию. Для купирования судорог показаны: 1) хлоралгидрат в виде 2% раствора (температура 38--40 °С) в количестве 20--30 мл на клизму (необходимо предварительно сделать очистительную клизму), если судороги не прекращаются, клизму из хлоралгидрата можно повторить через 20-- 30 мин; 2) сульфат натрия (сернокислая магнезия) в виде 25 % раствора внутримышечно из расчета 0,2 мл/кг с 2 мл 0,5--1 % раствора новокаина; 3) фенобарбитал внутрь и в свечах в дозе 0,005--0,01--0,015 г на прием, барбамил по 0,01--0,015 г на прием в клизме или свечах. Если приступы судорог сочетаются с высокой температурой тела, показано внутримышечное введение 2,5 % раствора аминазина из расчета 1 мг на 1 кг массы тела. При часто повторяющихся приступах клонико-тонических судорог, при выбухании большого родничка необходимо сделать спинномозговую пункцию с выведением 8--10 мл жидкости.

    Иногда для ликвидации приступов ларингоспазма достаточно общего раздражения в виде обрызгивания холодной водой, похлопывания по ягодицам, раздражения корня языка, стенки зева, нескольких приемов массажа сердца, искусственного дыхания до появления первого вдоха.

    После купирования судорог несколько дней дают 2 раза в день фенобарбитал, дифенин и бромиды. Назначают 10 % раствор хлорида кальция внутрь по 1 чайной или десертной ложке 4--6 раз в день или глюконат кальция по 2--3 г 3--4 раза в день, или 10 % раствор хлорида аммония по 1 чайной ложке 4--6 раз в сутки.

    При выраженных признаках спазмофилии назначают голодно-водную паузу на 8--12 ч, во время которой больной получает только обильное питье в виде слабого чая, ягодных или фруктовых соков. После этого грудным детям дают грудное молоко или кефир, детям, находящимся на искусственном вскармливании, -- донорское грудное молоко, кислые смеси. Более старшим детям назначают углеводистую пищу в виде овощных пюре, чая с сухарями, фруктовых и ягодных соков. Через 3--5 дней после приема препаратов кальция при исчезновении симптомов спазмофилии проводят противорахитическое лечение. Меры профилактики спазмофилии совпадают в общем с профилактикой рахита. Необходимо еще раз подчеркнуть профилактическое значение естественного вскармливания. Профилактика этого заболевания у детей, вскармливаемых искусственно, должна заключаться в назначении кислых смесей в нужных количествах без перекармливания, со своевременным введением витаминов С, b], Ba, PP, D. Необходимо по возможности оберегать ребенка от всяких инфекционных заболеваний, поскольку они провоцируют появление приступов. С профилактической целью целесообразно давать кальций в виде 10 % раствора хлорида кальция или глюконата кальция. Целесообразно также применение ультрафиолетового облучения.

    Витамин A. Гипервитаминоз


    основная причина гипервитаминоза А – это его избыточное поступление в организм извне

    Витамином А называют группу ретиноидов

    – биологически активных жирорастворимых микронутриентов, которые, как и другие витамины, являются необходимыми и незаменимыми участниками множества биохимических циклов в организме.

    Биологическая роль витаминов А чрезвычайно велика и многогранна: ретиноиды являются катализаторами и регуляторами процессов роста, регенерации, репродукции, дыхания, метаболизма, иммунных реакций, синтеза белков и гормонов, пищеварения и т.д. Одну из важнейших функций выполняет, в частности, ретиналь, без которого невозможны процессы воспроизводства светочувствительных пигментов (исходный опсин, производные родопсин и йодопсин) и формирование зрительного сигнала.

    Дело в том, что в больших концентрациях витамин А токсичен или, говоря русским языком, – ядовит. Поскольку эта группа веществ является жирорастворимой и не растворяется в воде (в отличие, скажем, от витаминов В и С), она имеет свойство накапливаться и требует гораздо больше времени для выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз (употребляются также синонимы «симптом Бельца», «каротинодермия», «ксантодермия» и др.), т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, что является обратимым и сугубо косметическим дефектом, который постепенно исчезает при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

    Причины


    Вполне очевидно, с учетом вышесказанного, что основная причина гипервитаминоза А – это его избыточное поступление в организм извне. Известны многочисленные случаи острой интоксикации пищевыми продуктами с высоким содержанием животного ретинола (прежде всего, печень белого медведя, тюленя, моржа, акулы и т.д.). Хронический гипервитаминоз развивается при увлечении «профилактикой гиповитаминоза», когда ретинолсодержащие препараты принимаются самодеятельно и бесконтрольно, либо в случаях неадекватно дозированной врачом витаминотерапии, либо при чрезмерной продолжительности такого лечения.

    Симптоматика


    Клиника острого гипервитаминоза А включает резкую головную боль, светобоязнь, тошноту и рвоту, диарею, утрату аппетита, мышечно-суставные и абдоминальные боли, гипертермию, головокружениегиперемию кожных покровов лица, иногда судорожный или паралитический синдром. Некоторые проявления, таким образом, напоминают симптомы менингита. У детей в тяжелых случаях может развиться гидроцефалия с выпячиванием кожи над родничком и лихорадочным состоянием.

    При хроническом гипервитаминозе А развивается синдром, известный как pseudotumor cerebri, – «мозговая псевдоопухоль» или доброкачественная внутричерепная гипертензия.
    Больные жалуются на постоянные головные боли, тошноты, рвоты, эмоциональную неустойчивость, диссомнию )нарушения сна). Кожа начинает шелушиться, огрубевает, появляются трещины; нередко наблюдается алопеция (облысение, выпадение волос). Увеличиваются печень и селезенка, развиваются симптомы печеночной и почечной дисфункции. Серьезные проблемы возникают со стороны зрительной системы (отечность, воспаление, снижение остроты зрения) и опорно-двигательного аппарата (остеопороз, кальцификация, нарушения регенерации хрящевой и костной тканей, что в совокупности может приводить к тяжелым переломам и вывихам).

    Особо следует подчеркнуть тератогенный эффект гипервитаминоза А. В избыточных дозах ретинол очень опасен на этапе вынашивания беременности, поскольку приводит к грубым нарушениям внутриутробного развития плода. Одной из важнейших задач гинеколога, осуществляющего ведение беременности, является обеспечение оптимальной, естественной концентрации витамина А в организме женщины – не меньше и не больше, чем это действительно необходимо.

    Диагностика


    Диагностика гипервитаминоза А осуществляется на основе изучения жалоб, анамнеза и результатов осмотра. Сочетание описанных выше симптомов, как правило, достаточно специфично и позволяет по меньшей мере предположить их источник. Подтверждающим исследованием служит лабораторный анализ сыворотки крови на содержание ретиноидов. По мере необходимости назначается УЗИ печени, рентгенография структур опорно-двигательного аппарата и другие исследования.

    Лечение


    В острых и тяжелых случаях применяются средства, снижающие внутричерепное давление и ускоряющие выведение ретинола (в том числе глюкокортикостероидные гормоны), нередко в сочетании с назначением витаминов С и Е. Однако первоочередной мерой является, конечно, прекращение избыточного поступления витамина А, в каких бы целях он ни потреблялся. Период полной реабилитации обычно длится несколько месяцев.

    В заключение вспомним времена 50-60-летней давности, когда весь мир впал в «витаминный бум», – не без влияния фармацевтических гигантов, производящих препараты этой группы. Больше других стран пострадала, пожалуй, родина промышленных витаминов – США, где витамины воспринимались зачастую как панацея, как страховка от всех болезней, как «пища будущего». Эта общенациональная мания высмеивается, в частности, в одном из эпизодов сериала о лейтенанте Коломбо, где мудрый детектив со своей фирменной мягкой улыбкой отказывается от предложения «позавтракать» поливитаминной таблеткой, а щедрый энтузиаст здорового питания оказывается, конечно, преступником.

    Большим авторитетом в медицинском мире пользуется журнал и база данных «The Cochrane Database of Systematic Reviews», где отслеживаются и анализируются огромные объемы публикаций в области здравоохранения. В 2012 году здесь были обнародованы результаты систематического обзора, посвященного длительному употреблению пищевых добавок и препаратов, содержащих высокие дозы витаминов А. Достоверно установлено, что бесконтрольное длительное применение таких антиоксидантов сокращает продолжительность жизни как представителям здоровой популяции, так и пациентам, страдающим различными заболеваниями. Долгосрочного положительного эффекта эти препараты не имеют, а в высоких накапливаемых концентрациях являются, мягко говоря, небезопасными.
    Значение витаминов огромно, они жизненно необходимы человеческому организму. Но принимать их дополнительно к обычному питанию, – в том числе в рамках особых диет, – можно только по назначению и под контролем врача.


    написать администратору сайта