Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 2. Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, которое должно стоять на месте пропуска во втором предложении текста. Запишите этот союз

  • 7. Водном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 14. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

  • 16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • 22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста Укажите номера ответов.

  • 23. Какие из перечисленных утверждений являются верными Укажите номера ответов.

  • 25. Среди предложений 11–16 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи сочинительного противительного союза и лексического повтора. Запишите номера) этого(-их)

  • ДЗ_ЕГЭ_РУС_ 2 вариант. Егэ2022 Вариант 2 Часть 1 Прочитайте текст и выполните задания 1 Обычно думают, что чтение доступно всякому грамотному


    Скачать 454.53 Kb.
    НазваниеЕгэ2022 Вариант 2 Часть 1 Прочитайте текст и выполните задания 1 Обычно думают, что чтение доступно всякому грамотному
    Дата19.02.2022
    Размер454.53 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаДЗ_ЕГЭ_РУС_ 2 вариант.pdf
    ТипДокументы
    #367154

    ЕГЭ-2022 Вариант 2 Часть 1 Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
    Обычно думают, что чтение доступно всякому грамотному. <…> это совсем не так. Потому что настоящий читатель отдает книге все свои душевные способности Искусство чтения побеждает одиночество, разлуку, даль и эпоху. Читать — значит искать. Читать — значит находить.
    Искусство чтения надо приобретать и вырабатывать в себе. И тогда мы поймем, что следует читать и чего читать не стоит, ибо есть чтение, углубляющее душу человека и строящее его характер, и есть чтение разлагающее и обессиливающее.
    Почтению можно узнавать и определять человека. Ибо каждый из насесть то, что он читает. И каждый человек есть то, что он читает. (По И. Ильину)
    1. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
    1) Основной функционально-смысловой тип речи текста – рассуждение, что помогает автору сделать мысль более ясной и четкой, а позицию — более убедительной.
    2) В данном тексте парцелляция используется дважды. Она помогает акцентировать внимание на причину явлений Потому что настоящий читатель отдает книге все свои душевные способности. /
    Ибо каждый из насесть то, что он читает.

    3) Использование такого стилистического прима, как синтаксический параллелизм (Читать — значит искать. Читать — значит находить) позволяет передать авторскую оценку описываемым явлениям.
    4) В тексте читатель наблюдает антитезу. В качестве антитезы противопоставлены варианты качества одного явления, в данном случае выраженном отглагольным существительным чтение чтение, углубляющее душу человека и строящее его характер … чтение разлагающее и обессиливающее
    5) Порядок слов предложения в официально-деловом стиле отличается строгостью и консерватизмом. В простых предложениях обычным является прямой порядок слов (инверсия недопустима.
    2. Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, которое должно стоять на месте пропуска во втором предложении текста. Запишите этот союз
    3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в третьем предложении текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ИСКУССТВОа, ср.
    1. Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. И. музыки. И. кино. Изобразительные искусства. Декоративно-прикладное и.

    2. Умение, мастерство, знание дела. Владеть искусством шитья.
    3. Самое дело, требующее такого умения, мастерства. Военное и.
    4. Водном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
    чЕрпать прожИвший прожОрлива сИроты тОрты
    5. Водном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Приятным сюрпризом для всех стал огромный торт, ИСКУСНО выполненный из белого шоколада. Договаривающиеся стороны считают возможными ЖЕЛАННЫМ завершение переговоров. Ведущим должен стать человек опытный, ДИПЛОМАТИЧНЫЙ. В новом сезоне тренер ПОПОЛНИЛ команду молодыми спортсменами. В российском прокате с большим успехом прошла картина культового режиссёра итальянского кино, которую он назвал АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ.
    6. Отредактируйте предложение исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово. Утром в заводском цеху возник конфликт бригадира и рабочих из-за задержки зарплаты за май месяц, нов конце дня она была перечислена в полном объёме.
    7. Водном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
    устные договора тысяча девятьсот пятьдесят пятым годом чистейший снег талантливых песен клади на парту. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) нарушение в построении предложения с косвенной речью
    1) Все, кто посетил вернисаж, были поражены картиной молодого художника. Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
    2) В этом романе содержится критика сословных предрассудков, господствовавшая на родине писателя в прошлом веке. В) нарушение в построении предложения с однородными членами
    3) Гавриил Николаевич призывает нас к тому, чтобы мы берегли лес, наслаждались и любили природу. Г) нарушение связи между подлежащими сказуемым
    4) Вопреки правилам пунктуации журналисты часто употребляют тире вместо двоеточия. Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
    5) Никто, даже лучшие специалисты, не могли отремонтировать эту машину.
    6) Осеннею свежестью, листвой и плодами благоухает сад.
    7) По окончанию фильма зрители начали выходить из зала.
    8) Сонечка возразила, что я несогласна убегать от трудностей.
    9) Все посылки, отправляемые в страны Европы, проходят строгий эпидемиологический контроль.
    9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.
    1) корзина, неиссякаемый, очертить 4) выгореть, принимать, наклониться
    2) реалистично, управляющий, примириться 5) блистать, росточек, скачок
    3) напрягаться, умиротворённый, водокачка
    10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
    1) без..дейный, супер..гра, меж…нститутский 4) меж..языковой, об..ём, под…езд
    2)и..коверкать, бе..жизненный, во…кликнуть 5)пр..рекание, пр..ближённый, пр…беречь
    3)пр…бывать (в городе, пр..лестная, пр..образовать
    11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
    1)неряшл..вый, больш..нство 3) миндал..вый,насла..вать 5) хитр..нький, настойч..вый
    2) сводч..тый (потолок, издавн.. 4) распечат..вать, пародир..вать
    12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
    1) рокоч..щий шум, помощники держ..т 4) полощ..щая бель, слова много знач..т
    2) хохоч..щий клоун, (учителя) цент 5) (друзья) дел..тся (всем, корм..тся (белки)
    3) каж..щийся успех, охотники ищ..т
    13. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Глупому сыну и родной отец ума (не)пришьёт. Недоброе слово больней огня жжёт.
    (Не)допустив меня ближе, лисица бросилась вводу. Люди, (не)бывавшие на Камчатке, не могут представить всей красоты утра. Мне (не)(о)ком было даже пожалеть в этот день.
    14. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
    Печорин ПОВСЮДУ ищет действия и ПОЭТОМУ, без раздумий вмешиваясь в жизнь других людей, разрушает их мирное существование. Князь Василий НА) ХОДУ сказал несколько слов доктору и НА) ЦЫПОЧКАХ прошёл в спальню. Вначале девятнадцатого века в России было широко распространено домашнее образование, которое не давало фундаментальных знаний, но ВСЁ (ЖЕ) позволяло молодому человеку довольно хорошо выучить иностранные языки, а ТАКЖЕ уверенно чувствовать себя в обществе. ПОЭТОМУ старому переходу можно ТАКЖЕ) быстро перейти на противоположную сторону улицы, как и по новому, только что открытому. Мой друг ТОЖЕ долго думал, ЧТОБЫ предпринять.

    15. Укажите все цифры (у, на месте которых(-ой) пишется НН. Дом стоял несколько в стороне от леса стены его тут и там были подновле(1)ы свежими лесинами, окна покраше(2)ы белилами, маленькое крылечко сбоку, изукраше(3)ое резьбой, ещё пахло смолой.
    16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
    1) Толи от радости то ли от неожиданности лицо его запылало румянцем.
    2) Настоящим бедствием деревянной Москвы в средние века были пожары и поэтому наиболее верными и долговременными ориентирами в городе оставались каменные храмы.
    3) По сугробу волчица взобралась на хлев и стала разгребать лапами и мордой соломенную крышу.
    4) Молодые великаны-сосны устремлены в голубое небо и от этого ещё шире кажутся просторы золотой нивы.
    5) Дома не сиделось и мы решили проведать наших старых знакомых.
    17. Расставьте знаки препинания укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Увидев пингвина) стоящего в стороне от стаи) вы тут же представите себе пожилого человека во фраке) погружённого в глубокое раздумье.
    18. Расставьте все недостающие знаки препинания укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Старик (1) я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас — Зачем. Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенах Душой дитя, судьбой (2) монах. Я никому не мог сказать Священных слов отец и мать. Конечно (3) ты хотел (4) старик (5) Чтоб я в обители отвык От этих сладостных имён, — Напрасно. (МЮ. Лермонтов)
    19. Расставьте знаки препинания укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Она глядела) как сизые кольца дыма от сигары Азазелло (уплывали в камин) и (как кот ловит их наконец шпаги.
    20. Расставьте знаки препинания укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Альпинисты поняли (1) что (2) если вьюга не утихнет (3) то им придётся возвращаться в базовый лагерь (4) так как сильные порывы ветра мешали продвигаться по отвесной скале.
    21. Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одними тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. Деревня была где-то за лесом. (Если идти в нее по большой дороге, нужно отмахать не один десяток километров если пойти лесными тропинками, путь урежется вдвое. (Толстые корни обхватили извилистую тропу. (Лес шумит, успокаивает. (В стылом воздухе кружатся жухлые листья. (Тропинка, петляя среди деревьев, поднимается на пригорки, спускается в ложбинки, забираясь в чащобу осинника, выбегает на зарастающие ельником поляны. (Кажется, что она таки не выведет тебя никуда. Но вот вместе с листьями начинают кружиться снежинки. (Их становится больше и больше, ив снежном хороводе невидно уже ничего ни падающих листьев, ни тропы. (По Л. Фролову) Прочитайте текст и выполните задания До сих поря не знаю были у человеческого искусства два пути с самого начала или оно раздвоилось гораздо позже (Красота окружающего мира цветка и полёта ласточки, туманного озера и звезды, восходящего солнца и пчелиного сота, дремучего дерева и женского лица – вся красота окружающего мира постепенно аккумулировалась в душе человека, потом неизбежно началась отдача. (Изображение цветка или оленя
    появилось на рукоятке боевого топора. (Изображение солнца или птицы украсило берестяное ведёрко либо первобытную глиняную тарелку. (Ведь до сих пор народное искусство носит ярко выраженный прикладной характер. (Всякое украшенное изделие – это прежде всего изделие, будь то солонка, дуга, ложка, трепало, салазки, полотенце, детская колыбелька
    (Казалось бы, очень просто. (Потом уж искусство отвлеклось. (Рисунок на скале не имеет никакого прикладного характера. (Это просто радостный или горестный крик души. (От никчёмного рисунка на скале до картины Рембрандта, оперы Вагнера, скульптуры Родена, романа Достоевского, стихотворения Блока, пируэта Галины Улановой… (Но что же было вначале потребность души поделиться своей красотой с другим человеком или потребность человека украсить свой боевой топор (А если потребность души, если просто накопившееся в душе потребовало выхода и изумления, тоне всё ли равно, на что ему было излиться на полезные орудия труда или просто на подходящую для этого поверхность прибрежной гладкой скалы.
    (В человеке, кроме потребностей есть, спать и продолжать род, жило две великие потребности. (Первая из них – общение с душой другого человека. (Она возникла оттого, вероятно, что душа – это как бы миллиарды отпечатков либо с одного итого же, либо с нескольких, не очень многих негативов.
    (Вторая же человеческая потребность – общение с небом, то есть с беспредельностью во времени ив пространстве. (Ведь человек есть частица, пусть миллионная, пусть мгновенная, но всё же частица той самой беспредельности и безграничности. (Символ этой безграничности, конечно же, небо.
    (Кстати, и ступа ведь может быть произведением искусства. (Изящные уточки-солонки, деревянные ковши в виде лебедей. (22)Рубель, которым катали бель, превращён в уникальное изделие. (23)Прясницы красноборские, валдайские, вологодские. (Цветы и солнца, птицы и листья деревьев, чаепития и масленичные катания – всё нашло себе место на этих прясницах, всё вплелось в общие узоры, в общую красоту.
    (Ведь, казалось бы, не всё ли равно, к какой доске привязать кусок льна и сучить из него суровую нитку. Но, значит, не всё равно, если вот они, сотни прясниц, и нет двух совпадающих по рисунку или резьбе. По В.А.Солоухину*) Владимир Алексеевич Солоухин (1924 – 1997) – русский советский писатель, поэт, яркий представитель деревенской прозы.

    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста Укажите номера ответов.
    1) Рисунок на скале имеет прикладной характер.
    2) Красота окружающего мира нашла отражение в произведениях искусства.
    3) В человеке с давних пор живёт потребность общения с людьми.
    4) Вся красота природы нашла отражение в прясницах.
    5) Рисунки, изображённые на прясницах, совпадают по рисунку или резьбе, потому что мастер соблюдает традиции.
    23. Какие из перечисленных утверждений являются верными Укажите номера ответов.
    1) В предложениях 1-2 содержатся элементы описания красоты окружающего мира.
    2) В предложениях 7-10 представлено рассуждение.
    3) Предложение 10 поясняет, раскрывает смысл предложения 9.
    4) В предложениях 17-19 представлено повествование.
    5) В предложениях 25-26 представлено описание.
    24. В предложениях 22-24 найдите диалектное слова, означающее тоже, что и слово прялка (приспособление для ручного прядения одной нити пряжи. Запишите это слово.
    25. Среди предложений 11–16 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи сочинительного противительного союза и лексического повтора. Запишите номера) этого(-их)
    предложения(-ий). Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22–25. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру. Последовательность цифр запишите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания 26, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру пишите в соответствии с приведёнными в бланке образцами.
    26. Через размышления о красоте В.А.Солоухин приводи читателя к пониманию истинности, ценности искусства. С помощью тропа (А) ______ (оно раздвоилось в предложении 1, «красота….аккумулировалась» в предложении 2, искусство отвлеклось в предложении 8, потребность души в предложении 12, общение с небом в предложении 17) писатель показывает путь и причины развития искусства. Используя стилистический

    прим (Б) ____ (предложения 3,4), автор показывает, как происходила отдача того, что аккумулировалось в душе человека. По мнению В.А.Солоухина, не только картины Рембрандта являются подлинными произведениями искусства, но и ступа, расписанная мастером своего дела, и «рубель, которым катали бель, «прясницы». Так, включая в своё рассуждение лексическое средство (В) ______, мастер слова переносит читателя в прошлое страны. А синтаксическое средство (Г) ______ (предложения 7, 16, 17, 19, 20, 25, 26) позволяют ему выразить оценку степени достоверности,
    указать на связь мыслей, последовательность изложения. Список терминов
    1) фразеологизм анафора
    7) эпифора архаизмы и диалектизмы вводные конструкции
    8) метафора эпитет
    6) однородные члены умолчание Часть 2

    27. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования. Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте е. Сформулируйте позицию автора (рассказчика. Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.
    Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не поданному тексту, не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы тони было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


    написать администратору сайта