Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды экологических правонарушений

  • Объектом экологического правонарушения

  • Субъектами экологического правонарушения

  • Субъективная сторона экологического правонарушения

  • Неосторожность

  • Реферат экологическое правонарушение. экологическое правонарушение. Экологическое правонарушение


    Скачать 17.9 Kb.
    НазваниеЭкологическое правонарушение
    АнкорРеферат экологическое правонарушение
    Дата30.04.2021
    Размер17.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэкологическое правонарушение.docx
    ТипЗакон
    #200509

    Экологическое правонарушение– это противоправное, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее экологический вред или несущее угрозу причинения либо нарушающее права и законные интересы субъектов экологического права.

    Экологическому правонарушению соответствуют следующие признаки:

    – противоправность (общая и специальная), т. е. наличие запрета поведения, установленного нормой экологического или иного закона;

    – виновность;

    – наказуемость, т. е. наличие санкции за нарушение запретов, установленных в законе, и органов (лиц), уполномоченных от имени государства на их применение;

    – экологичность причиняемого вреда, что проявляется в характеристиках объекта посягательства;

    субьектность как указание на статус, качества, свойства либо принадлежность лиц (физических и юридических), привлекаемых к ответственности;

    – общественная опасность;

    – тип составов правонарушений.

    Виды экологических правонарушений в зависимости от степени общественной опасности:

    • преступления;

    • проступки (менее общественно опасные деяния по сравнению с преступлениями, являются дисциплинарными, административными и гражданскими правонарушениями).

    Состав экологического правонарушения:

    • объект;

    • субъект;

    • объективная сторона;

    • субъективная сторона.

    Объектом экологического правонарушения являются общественные отношения по поводу окружающей среды в целом и ее отдельных компонентов, регулируемые и охраняемые нормами права. Эти отношения по своему содержанию касаются:

    • собственности на природные ресурсы;

    • природопользования;

    • охраны окружающей среды от вредных воздействий;

    • экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.

    Для объективной стороны экологического правонарушения характерно наличие трех элементов:

    1. противоправность поведения;

    2. причинение или реальная угроза причинения экологического вреда, либо нарушение иных законных прав и интересов субъектов экологического права;

    3. причинная связь между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом или реальной угрозой причинения такого вреда, либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов экологического права.

    Субъектами экологического правонарушения могут быть юридические, должностные и физические лица, в том числе иностранные юридические лица и граждане, совершившие правонарушения, связанные с природопользованием или охраной окружающей среды на территории России или территории, находящейся под ее юрисдикцией.

    Состав субъектов варьируется в зависимости от вида экологического правонарушения. Так, субъектами дисциплинарной ответственности являются должностные лица и работники предприятий, уголовной - должностные лица и граждане, административной - юридические лица, должностные лица и граждане.

    В соответствии с действующим законодательством административная и уголовная ответственность физических лиц за экологические правонарушения наступает с 16-летнего возраста. В порядке гражданского судопроизводства граждане несут ограниченную ответственность с 14 до 18 лет, полную - с 18 лет. С этого возраста лицо становится полностью дееспособным. Трудовое законодательство не устанавливает возрастных ограничений относительно применения дисциплинарной и материальной ответственности лиц, виновных в совершении экологических правонарушений в трудовой сфере.

    Субъективная сторона экологического правонарушения характеризуется виной правонарушителя (за исключением случаев ответственности владельца источника повышенной опасности). Под виной понимается психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению, которое может проявляться в действии или бездействии. Закон предусматривает две формы вины:

    1. умысел (прямой или косвенный);

    2. неосторожность.

    Умышленным является экологическое правонарушение, при котором нарушитель предвидит наступление общественно вредных последствий своего поведения и желает или сознательно допускает их (например, предприниматель сбрасывает токсичные отходы своего производства на опушке леса, то есть не в установленном для этого месте).

    Неосторожность бывает двух видов: самонадеянность и небрежность.

    Самонадеянность имеет место тогда, когда лицо, нарушающее экологическое требование, предвидит общественно вредные последствия своей деятельности, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их. Небрежность проявляется в том, что лицо не предвидит наступления вредных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Гражданский кодекс РФ вводит понятие грубой неосторожности. Правда, речь идет о грубой неосторожности самого потерпевшего, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, что учитывается при определении размера возмещения вреда правонарушителем (ст. 1083).

    В то же время в природоохранительной практике, как уже отмечалось, может иметь место безвиновная (абсолютная) ответственность - за вред, причиненный источником повышенной опасности. Возмещение такого вреда регламентируется ст. 1079 ГК РФ.

    Одни экологические правонарушения могут быть совершены при любой форме вины (например, правонарушения, последствиями которых является загрязнение атмосферного воздуха или вод), другие - только при умышленной форме вины (незаконная охота или рыбная ловля), третьи - по неосторожности (например, небрежное обращение с огнем в лесу и нарушение правил пожарной безопасности в лесах).


    написать администратору сайта