Главная страница

Термины по теме - Экономика. Экономическая система


Скачать 23.14 Kb.
НазваниеЭкономическая система
АнкорТермины по теме - Экономика.docx
Дата15.11.2017
Размер23.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТермины по теме - Экономика.docx
ТипЗакон
#10244

Экономическая система – форма организации хозяйственной жизни общества, различающаяся по: 1) способу координации хозяйственной деятельности людей, фирм и государства и 2) по типу собственности на экономические ресурсы.

Потребность – конкретная форма проявления человеческих нужд, зависящая от условий жизни, навыков, традиций, культуры, уровня развития производства и др. факторов.

Блага – всё что ценится людьми как средство удовлетворения своих нужд.

Факторы производства – ресурсы, используемые людьми для создания жизненных благ.

Альтернативная стоимость – наилучшая из упущенных в результате конкретного выбора альтернатива.

Предпринимательство – оказываемые обществу услуги особого рода, состоящие в создании для производства и распределения жизненных благ новых коммерческих организаций, называемых фирмами.

Бизнес – форма экономической деятельности подразумевающая частную инициативу с главной целью получения прибыли.

Фирма – коммерческая организация, приобретающая факторы производства с целью создания и продажи благ и получения на этой основе прибыли.

Акционерное общество (АО) – хозяйственная организация, сохозяевами которой может быть большое число владельцев денежных средств, каждый из которых получает право на часть её имущества и прибыли, но отвечает по её обязательствам только в пределах сумм, потраченных некогда на покупку акции.

Издержки фирмы – совокупность затрат живого и овеществленного труда на изготовление продукта.

Спрос – готовность приобрести то или иное количество блага в зависимости от его цены.

Закон спроса – чем ниже цена тем больше величина спроса, и наоборот, при прочих равных условиях.

Предложение – готовность производителей предлагать к продаже определенные количества блага в зависимости от его цены.

Закон предложения – при прочих неизменных факторах величина предложения увеличивается по мере увеличения цены на товар.

Цена – денежное выражение стоимости товара или услуги, показатель её величины.

Равновесная цена – цена на конкурентном рынке, при которой количество товаров и услуг, которые желают купить потребители, абсолютно соответствует количеству товаров и услуг, которые производители желают предложить.

  • Цена, при которой спрос и предложение равны.

  • Цена, при которой нет ни дефицита, ни избытка товаров и услуг.

Реальная заработная плата – з/п исчисленная как совокупность благ, потребительских товаров и услуг, которые можно на неё приобрести.

Номинальная заработная плата – з/п в денежном выражении, которая выплачивается рабочим в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда за определенный период рабочего времени.

Закон Энгеля – по мере роста доходов семей доля расходов на питание обычно снижается, на товары повседневного спроса стабилизируется, а на образование и медицину, отдых и развлечения – возрастает.

Потребительская корзина – набор товаров и услуг, необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека за год, в среднем.

Учетная ставка процента – процент, взимаемый банком с суммы векселя при покупке его банком, до наступления срока платежа.

Эмиссия денег – выпуск государством в обращение дополнительного количества денежных знаков.

Инфляция – процесс повышения общего уровня цен в стране, ведущий к обесцениванию денег.

Производство – превращение вещества природы в блага, необходимые людям.

Совершенная конкуренция – тип рынка, когда отдельные покупатели или продавцы не могут влиять на цену, но формируют его своим вкладом спроса и предложения.

Монополистическая конкуренция – тип рынка, состоящий из множества мелких фирм, выпускающих дифференцированную продукцию, и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка.

Монополия – фирма, действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов (выпускающая товары или услуги, не умеющие близких заменителей).

Монопсония – ситуация, возникающая на рынке при наличии только одного покупателя товаров (монопсониста), который в силу своего исключительного положения может диктовать всем продавцам условия приобретения этих товаров и прежде всего их цену.

Рабочая сила – общая численность граждан страны в трудоспособном возрасте, которые имеют работу, и граждан, которые найти работу для себя не могут.

Безработица – наличие в стране людей, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроится вообще.

  • Циклическая — вызывается повторяющимися спадами производства в стране или регионе. Представляет собой разницу между уровнем безработицы в текущий момент экономического цикла и естественным уровнем безработицы.

  • Структурная — обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест.

  • Фрикционная — время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место.

Государственный бюджет – документ, расписывающий доходы и расходы конкретного государства, как правило, за год.

Сальдо бюджета – разница между доходами и расходами государственного бюджета.

Протекционизм – государственная экономическая политика, сутью которой является защита отечественных производителей товаров от конкуренции со стороны фирм других стран с помощью установления различного рода ограничений на импорт.

ВВП - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. 

  • Номинальный – выражен в текущих ценах данного года

  • Реальныйвыражен в ценах предыдущего или любого другого базового года.

ВНП – показатель, отражающий совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами.

Инвестиции – долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли.

Чистый экспорт – разница между экспортом и импортом экспортируемых товаров.

Экономический рост – устойчивое увеличение год от года производственных возможностей страны.

  • Экстенсивный рост – увеличение производственных возможностей страны за счет расширения масштабов использования ресурсов.

  • Интенсивный рост – увеличение производственных возможностей страны за счет более рационального использования того же, что и прежде, объема ресурсов.

Экономический цикл – период времени, в течение которого экономика страны проходит две основные фазы: подъем и спад.

Мировое хозяйство — это совокупность национальных хозяйств, связанных между собой системой международного разделения труда и международных экономических отношений.

Сальдо торгового баланса – разность между стоимостью импорта и экспорта товаров.

Экспорт – продажа жителям других стран товаров, произведенных отраслями отечественной экономики.

Импорт – покупка жителям одной страны товаров, изготовленных в других государствах.

Эмбарго – наложение ареста, запрещение.

Импортная квота -  нетарифные количественные (стоимостной или натуральный) способы ограничения ввоза определенных товаров в страну.

Налог – определенная сумма денег, которую необходимо уплатить государству.

  • Прямые налоги – налоги, взимаемые непосредственно с какого-либо дохода или имущества в установленном размере.

  • Косвенные налоги – налоги на продажи товаров и услуг в виде надбавок к их цене.

  • Федеральные налоги – налоги, перечисляемые в федеральный бюджет (устанавливаются - УК РФ), и обязательны к уплате на всей территории РФ. (подоходный налог, таможенная пошлина …)

  • Региональные налоги – налоги, перечисляемые в бюджет субъектов РФ (НК РФ), и обязательны к уплате на территории соотв. субъектов РФ. (лесной налог, плата за воду, …)

  • Местные налоги – поступают в местный бюджет (НК РФ), и обязательны к уплате на территории соответсвующих муниципальных образований (земельный налог, налог на рекламу, …)

Акцизы – налог, взимаемый с покупателя при приобретении некотрых видов товаров и устанавливаемый обычно в процентах к цене этого товара.

Налогообложение – механизм изъятия части доходов граждан и фирм в пользу государства для решения общенациональных задач.

  • Регрессивное налогообложение — снижение ставки налога по мере увеличения уровня дохода, в отличие от прогрессивного и пропорционального.

  • Прогрессивное налогообложение — система, при которой налоговые ставки увеличиваются по мере роста дохода налогоплательщика, в отличие от регрессивного, при котором ставки снижаются.

  • Пропорциональное налогообложение — система налогообложения, при которой налоговые ставки устанавливаются в едином проценте к доходу налогоплательщика независимо от величины дохода (в отличие от прогрессивного обложения).

Экономическая культура

  • в широком смысле слова это совокупность созданных обществом материальных и духовных средств производственной деятельности. (машины, сооружения, города)

  • в узком смысле слова — это типичный способ экономического мышления и деятельности народа, группы, индивидов.

Экономическое содержание собственности - отношения между людьми по поводу принадлежности, раздела и передела объектов собственности.

Экономика

  • Хозяйство конкретной страны, включающее определенные отрасли и виды производства.

  • Правила ведения хозяйства

  • Наука о законах развития хозяйства и способах его рационального ведения


написать администратору сайта