Главная страница

Соломон Аш. Эксперимент


Скачать 18.3 Kb.
НазваниеЭксперимент
АнкорСоломон Аш
Дата10.12.2022
Размер18.3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоломон Аш.docx
ТипДокументы
#837536

Случалось ли вам поступать так, как вам не хотелось бы только потому, что «так сделали все»? Если да, то вы не одиноки! Как выяснил в ходе своих экспериментов психолог Соломон Аш, людей, склонных следовать за большинством, примерно 75% от общего количества населения.

Соломон Аш родился 14 сентября 1907 года в Варшаве. В 1920 году его семья в поисках лучшей жизни отправляется в США, так будучи 13-летним подростком будущий ученый стал американцем. Аш учился в колледже города Нью-Йорка и окончил его со степенью бакалавра в 1928 году. Затем он поступил в Колумбийский университет. Его научные взгляды сформировались во многом под влиянием основателей гештальтпсихологии: сначала – его научного руководителя Макса Вертгеймера, затем – Вольфганга Келера, коллеги-преподавателя из Суортмор-колледжа, где Аш проработал достаточно долгое время. В 1943 году Аш сменил своего учителя Макса Вертгеймера на должности завкафедрой психологии в частном исследовательском университете «Новая школа социальных исследований».

Идеи гештальтпсихологии, основная задача которой состоит в исследовании восприятия и мышления человека, сподвигли Аша провести более глубокие исследования такого феномена как конформность.

Конформность – это изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей. В переводе с латыни это слово означает «подобие».

Конформизм первоначально социальная категория, связанная с определенным поведением человека или группы, а конформность это психологическая особенность индивида, присущая в разной степени каждому. Конформность может рассматриваться как психологическая категория, неотъемлемое свойство любой личности, тогда как конформизм — это категория социальная, выражающаяся в определенной форме отражения данного свойства, поведения индивида, особенностях его приспособления к социальным условиям

Эксперимент:

Испытуемые из числа студентов были приглашены, чтобы поучаствовать в эксперименте «по проверке зрения». На самом деле цель исследования была совсем другая. Каждый испытуемый располагался в аудитории вместе с семью такими же студентами. На самом деле эти семеро были подсадными актёрами. Затем группе демонстрировались две карточки; на одной из них была изображена вертикальная линия, а на другой – три другие линии, одна из которых совпадала по длине с первой. Всех участников просили определить, какая из трёх линий на второй карточке совпадает по длине с линией на первой. Участники по очереди высказывали своё мнение, при этом мнение испытуемого спрашивали в последнюю очередь. Всего было восемнадцать этапов. На первых двух этапах все подсадные участники называли правильные ответы. Но начиная с третьего, актёры начинали называть один и тот же ответ, но неправильный.

В дальнейшем эксперимент усложнялся. Актёры начинали давать разные ответы, хоть и неправильные. В этом случае процент ошибок со стороны испытуемых резко снижался: они в меньшей степени подчинялись большинству. В другой раз в исследовании участвовали двое настоящих испытуемых; в этом случае испытуемые также в меньшей степени подчинялись большинству, предпочитая давать правильные ответы. Было выявлено, что количество ошибок испытуемых зависит от того, насколько категорично выражается «третье мнение» актёра.

С помощью эксперимента Аша удалось пронаблюдать явление конформизма «в лабораторных условиях». Выяснилось, что когда ответ испытуемого противоречит мнению большинства, он испытывает дискомфорт, даже если его ответ правильный. Человек боится не столько ошибиться с фактической точки зрения, сколько подвергнуться критике со стороны окружающих.

По окончании эксперимента всех испытуемых Аш условно разделил на две группы: независимых и покорных. Среди тех, кто не подвергся групповому давлению, он выявил несколько типов:

  • уверенные в своей правоте;

  • те, кто испытывал эмоциональный дискомфорт от несовпадения мнений, но демонстративно сохранял индивидуальность;

  • те, кто открыто озвучивал свои сомнения, но в итоге дал правильный ответ.

Среди тех, кто поддался «мнению большинства» аналогично выделили несколько типов:

  • те, кто уверял, что видит отрезки так же, как и окружающие;

  • те, кто видел правильный ответ, но считал свое мнение неправильным;

  • приспособленцы, которые знали правильный ответ, но сознательно решили присоединиться к мнению окружающих, чтоб не привлекать к себе внимания.

На основании этого Соломон Аш пришел к выводу, что причин у конформности две: желание вписаться в группу и вера в то, что группа информирована лучше, чем отдельный человек.

Последователи Соломона Аша

Японские ученые Кадзуо Мори и Михо Араи решили тоже провести подобный эксперимент. Для него они пригласили 104 человека обоих полов. Участников разделили на группы по 4 человека. Задание было таким же, как в эксперименте Соломона Аша, но вместо подсадных участников использовали очки со специальными фильтрами, которые искажали изображение. У троих членов группы фильтр давал одинаковое искажение, то есть создавал большинство с альтернативной точкой зрения. Разница была в том, что эти люди искренне пытались доказать свою правоту, а не играли роль.

Результаты оказались интересными: конформность проявили только женщины. Мужчины остались при своем мнении. Ученые связали это с особенностями воспитания детей в Японии (мальчиков там с малых лет учат отстаивать свою точку зрения) и хорошими отношениями между участниками. Люди охотнее перенимают точку зрения близких.

Критика теории Аша

Одной из главных аргументов критиков было наличие подставных испытуемых. По их мнению, даже хорошо подготовленные люди могли вызывать у настоящих испытуемых недоверие, и это могло повлиять на чистоту эксперимента.

Существует также мнение, что выборка участников была нерепрезентативной. Все они были сверстниками одного пола. Еще одна причина, по которой эксперимент критиковали, – мнение, что высокий процент конформных ответов связан с американской культурой того времени. В 50-ых американскому обществу были свойственны консерватизм и преследование за иные взгляды.

Значение результатов эксперимента Аша

Результаты экспериментов Аша доказали значимость коллектива для личности. Если человек заинтересован в том, чтобы его приняли в группу, он готов переделать себя, подстроиться под мнение большинства, не выделяться из общей массы.

Выводы Аша стимулировали научный поиск других психологов, в результате чего было установлено, что уровень конформности зависит от самооценки человека, его типа темперамента, возраста и пола. Для социальных психологов исследования Соломона Аша стали отправной точкой при изучении поведения толпы, феномена лидерства и манипулирования.


написать администратору сайта