Главная страница
Навигация по странице:

  • Алматы, 2020 год

  • Спасибо за внимание!

  • психотерапия. Саршаев Экз психотерапия. Экзистенциальная психотерапия


    Скачать 167.7 Kb.
    НазваниеЭкзистенциальная психотерапия
    Анкорпсихотерапия
    Дата11.06.2020
    Размер167.7 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаСаршаев Экз психотерапия.pptx
    ТипДокументы
    #129547

    Экзистенциальная психотерапия

    НУО Казахстанско- Российский Медицинский Университет

    Кафедра психиатрии, наркологии и неврологии

    Выполнил: резидент 1 года

    Саршаев Арман

    Проверила: д.м.н., проф.,

    Ешимбетова С.З

    Алматы, 2020 год

    Определение

    • Направление в психотерапии, ставящее целью подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей, с принятием полной ответственности за свой выбор. 
    • Экзистенциальная психотерапия зародилась в XX веке как приложение идей экзистенциальной философии к экзистенциальной психологии, основоположником которой по праву считают датского религиозного мыслителя Сёрена Кьеркегора (Ролло Мэй в своей книге "Смысл тревоги" опирается на философию и психологию Кьеркегора) и психотерапии

    История

    • Ролло Мэя, бесспорно, можно назвать одной из ключевых фигур не только американской, но и мировой психологии. До самой своей смерти в 1994 году он был одним из ведущих экзистенциальных психологов в США. За последние полвека это направление, чьи корни уходят в философию Серена Кьеркегора (Seren Kierkegaard), Фридриха Ницше (Friedrich Nietzsche), Мартина Хайдеггера (Martin Heidegger), Жана Поля Сартра (Jean-Paul Sartre) и других крупных европейских мыслителей второй половины XIX и первой половины XX века, широко распространилось по всему миру.

    Ролло Мэй


    В 1933 году, в связи с разводом родителей, поступил в Нью-Йоркскую объединённую теологическую семинарию. 

    В 1938 году, по окончании семинарии Ролло Мэй защитил, под руководством Тиллиха, научную степень по богословию и был рукоположен в священники церковной конгрегации Нью-Джерси, где прослужил пастором в течение двух лет. Оставив работу пастора, Ролло Мэй прошёл курс обучения в Институте психиатрии, психоанализа и психологии Уильяма Алансона Уайта ., одновременно работая в Нью-Йоркском Сити-колледже в качестве психолога-консультанта.

    В 1942 году Мэй заболел туберкулёзом и полтора года провёл в больнице, откуда вышел с убеждением, что основной причиной его выздоровления стала проделанная им внутренняя работа, а не усилия врачей.

    В 1946 году открыл частную практику.[2]

    В 1948 году стал психотерапевтом и вошёл в состав преподавателей Институте психиатрии, психоанализа и психологии Уильяма Алансона Уайта, где продолжил работать до 1974 года.

    В 1949 году получил степень доктора философии по клинической психологии в Педагогическом колледже  при Колумбийском университете. Это была первая Ph.D. степень в этой области, выданная Колумбийским Университетом.

    Работы Ролло Мейя

    • Вскоре после возвращения из санатория, где он лечился от туберкулёза, Мэй оформил записи своих размышлений о тревоге в виде докторской диссертации и опубликовал её под заглавием «Значение тревоги» (1950 год). За этой первой крупной публикацией последовало множество книг, которые принесли ему общенациональную, а потом и мировую известность.
    • Наиболее известная его книга — «Любовь и воля» — вышла в 1969 году, стала бестселлером и в следующем году была удостоена премии Ральфа Эмерсона.
    • А в 1972 году Нью-Йоркское общество клинических психологов присудило Мэю Премию доктора Мартина Лютера Кинга-младшего за книгу «Власть и невинность».
    • Помимо этого, Мэй вел активную педагогическую и клиническую работу. Он читал лекции в Гарварде и Принстоне, в разное время преподавал в Йельском и Колумбийском университетах, в Дартмутском колледже, Оберлинском колледже и Колледже Вассара, а также в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке.
    • Он был внештатным профессором Нью-Йоркского университета, председателем Совета ассоциации экзистенциальной психологии и членом Попечительского совета Американского фонда душевного здоровья.

    Концепция

    Экзистенциальная терапия, утверждает, что жизненные проблемы человека проистекают из самой человеческой природы:

    • из осознания бессмысленности существования и необходимости искать смысл жизни;
    • из-за наличия свободы воли,
    • необходимости делать выбор и страха нести ответственность за этот выбор;
    • из осознания равнодушия мира, но необходимости с ним взаимодействовать;
    • из-за неминуемости смерти и естественного страха перед ней.
    • Известный современный экзистенциальный терапевт Ирвин Ялом определяет всего четыре ключевые проблемы, с которыми имеет дело экзистенциальная терапия: смертьизоляциясвобода и внутренняя пустота

    Концепция

    Жизнь человека рассматривается в экзистенциальной терапии как череда внутренних конфликтов, разрешение которых ведёт к переосмыслению жизненных ценностей, поиску новых путей в жизни, развитию человеческой личности. В этом свете внутренние конфликты и проистекающие из них тревога, депрессия, апатия, отчуждение и другие состояния рассматриваются не как проблемы и психические расстройства, а как необходимые естественные этапы для развития личности.
    • Депрессия, например, рассматривается как этап потери жизненных ценностей, открывающий дорогу для нахождения новых ценностей;
    • Тревога и беспокойство рассматриваются как естественные признаки необходимости сделать важный жизненный выбор, которые покинут человека, как только выбор будет сделан.
    • В этой связи задача экзистенциального терапевта заключается в том, чтобы подвести человека к осознанию своих самых глубинных экзистенциальных проблем, пробудить философское размышление над этими проблемами и вдохновить человека сделать необходимый на данном этапе жизненный выбор, если человек колеблется и откладывает его, «застревая» в тревоге и депрессии.

    Структура сеанса

    Экзистенциальная терапия не имеет общепринятых терапевтических техник. Сеансы экзистенциальной терапии обычно проходят в форме взаимно уважительного диалога между терапевтом и пациентом. При этом терапевт ни в коем случае не навязывает пациенту никаких точек зрения, а лишь помогает пациенту глубже понять себя, сделать собственные выводы, осознать свои индивидуальные особенности, свои потребности и ценности на данном жизненном этапе

    Роль психотерапвта

    • Психотерапевт занимает по отношению к пациенту уважительную позицию.
    • Он выслушает и посочувствует, утешит и поддержит.
    • А затем через систему определённых вопросов будет помогать человеку прийти к своим опорам, найти доступ к своей личности.
    • А. Лэнгле говорил: «Жить – значит чувствовать».
    • ЭА работает с чувствами, учит обнаруживать и понимать их, находить в себе силы прожить то, что болит, обращаться с собой, как с лучшим другом.
    • О роли терапевта основатель метода Виктор Франкл в свое время сказал, что тот поxож на акушера. Экзистенцаналитик помогает рождению человека заново или рождению чего-то нового в нем.

    Интересный метод

    • Франкл придавал большое значение юмору как возможности самодистанцироваться, взглянуть на себя со стороны.
    • На юморе основывается применяемый при терапии страха Метод Парадоксальной Интенции.
    • Если кратко, то речь о том, чтобы парадоксально заxотеть того, чего боишься, с юмором преувеличивая это желание, доводя его до абсурда.
    • Например, если я боюсь покраснеть на публике, то я решаю: краснеть, так краснеть! Отныне я буду краснеть каждые 5 секунд и даже покраснею так, что все краски поблекнут на моем фоне и т. д. Но следует помнить, что любая методика – инструмент психотерапевта, а не игра.

    Спасибо за внимание!


    написать администратору сайта