Главная страница

эссе. Эссе. Эссе Роль семейных конфликтов в семейной жизни и мой личный опыт переживания семейных конфликтов


Скачать 15.72 Kb.
НазваниеЭссе Роль семейных конфликтов в семейной жизни и мой личный опыт переживания семейных конфликтов
Дата06.12.2021
Размер15.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#293545

Эссе «Роль семейных конфликтов в семейной жизни и мой личный опыт переживания семейных конфликтов»

Семейная жизнь без конфликтов не может быть. Это связано с тем, что люди, вступившие в брак, имеют разное воспитание, разные истории жизни, интересы, потребности, взгляды и мнения, они могут рассуждать иначе, имеют отличительное восприятие происходящего. Например, молодые люди встречались и жили долго вместе под одной крышей, а после свадьбы у них отношения ухудшались и они развелись. Как же так? Ведь до свадьбы всё было хорошо. Всё дело в их в разном суждении о роли мужчины и женщины в семье, несовпадении взглядов о роли жены, матери, отца, мужа, главы семьи. Для мужчины, например, семейная жизнь – это рождение детей, забота о них и т.д. А для женщины – это новый статус в социуме, она не готова стать материю и хочет себя реализовать в работе или в творчестве. Возникает конфликт.

Принято смотреть на конфликт как на нечто разрушительное. Да, конечно можно так считать, в конфликтной ситуации всегда виноваты оба, один не может объяснить, что его не устраивает, другой не может понять или вовремя заметить изменения отношений партнера и также оба считают себя невиновными, происходит противостояние. Но можно отнестись к конфликтам по-другому – увидеть в них потенциально созидательный процесс – процесс развития и роста. Главная роль конфликта, я считаю, это стимул, приводящий к новообразованию и прогрессу в отношениях, если конечно конфликт носит конструктивных характер.

Особенно важно в конфликте услышать другого человека. Иногда истинную причину конфликта закапывают в неясных доводах, оскорблениях и придирок. Каждый пытается доказать свою правоту, настоять на своем, перебивает оппонента, не услышав о чем он говорит.
Есть несколько стратегий поведения при конфликте. Можно применить «защиту», то есть дать ответную реакцию оппоненту, или «уклонение», то есть уйти от конфликта. Оба эти варианта не помогут понять причину возникшей проблемы. Из личного опыта могу отметить, что лучшая стратегия поведения при конфликте является «открытие». При таком поведении необходимо отстраниться от эмоций, так как именно гнев и другие отрицательные эмоции мешают нам адекватно оценивать ситуацию. Не менее важным является осознание значимости отношений, необходимо понять, что в настоящий момент важно – понять партнера или настоять на своей точке зрения. Стратегия «открытие» называется так, потому что используя ее, мы можем узнать лучше как партнера, так и себя, «открыв» в себе что-то новое. Выбирая стратегию открытия, мы можем взять ответственность за свое поведение на себя. Когда рушатся защитные преграды и конфликт становится вопросом сотрудничества, тогда и начинается подлинная близость.

Там, где семья живет настоящим и будущим, где супруги заинтересованы друг в друге, где они стремятся к совершенству и к совершенствованию отношений, конфликты неизбежны. Весь вопрос в том, как часто возникают такие конфликты, по каким поводом, в какой форме они протекают и какие уровни семейной структуры потрясают. При возникновении конфликта в семье больше всех страдают ее младшие члены – дети, которые невольно вовлекаются в конфликтные взаимоотношения родителей.
Приведу пример из личного опыта, у нас в семье возникали супружеские, родственно-родительские (между родителями и детьми). Происходило это из-за непонимания и нежелания учитывать интересы друг друга.

Супружеские конфликты тяжелее всего переносятся ребенком, поскольку оба родителя для него важны и любимы им одинаково, а тяжелые кризисы в их отношениях ставят под угрозу целостность семьи как безопасной для ребенка среды (одна из базовых потребностей человека – потребность в безопасности). Ребенок принимал одну из сторон конфликта и начинал, например, злиться на одного из родителя, слушая ото всех остальных лишь негатив в его адрес. Это также нарушает как семейную систему, так и психику ребенка, поскольку, даже высказываясь однозначно, внутри ребенок чувствует и стыд, и злость на участников конфликта и на себя, и вину, которые мешают его дальнейшему психологическому развитию и могут остаться в психике на всю жизнь.

Поэтому нужно помнить, что за любым конфликтом и внешней агрессивностью может стоять ощущение беспомощности. Необходимо понимать чувства партнера, и тогда семейный конфликт может помочь совершить прорыв в отношениях и сделать пару намного ближе друг к другу, сделать их более открытыми, помочь доверять. Важно понять, что человек хочет сказать, что он хочет от оппонента. С помощью активного слушания можно много нового узнать о своем партнере, можно много понять о той проблеме, из-за которой возник конфликт. Активное слушание поможет выйти на ту потребность, которая не удовлетворена, на ту боль, которая требует лечения.

Итак, друг с другом конфликтующим супругам нужно вести себя по возможности естественно, не замалчивая происходящее, в какой-то степени стараясь удерживать конфликт локальным, проявляя к партнеру или хотя бы его образу в глазах ребенка уважение, чтобы у ребенка было ощущение безопасности и прочности отношений.


написать администратору сайта