Главная страница

Эссе. эссе. Эссе Всё начинается с любви Путеводной звездой стал для меня совет В. О. Ключевского Любите то, что преподаёте, и тех, кому преподаёте


Скачать 39 Kb.
НазваниеЭссе Всё начинается с любви Путеводной звездой стал для меня совет В. О. Ключевского Любите то, что преподаёте, и тех, кому преподаёте
Дата17.11.2022
Размер39 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаэссе.doc
ТипДокументы
#794586

Эссе «Всё начинается с любви…»

Путеводной звездой стал для меня совет В. О. Ключевского: « Любите то, что преподаёте, и тех, кому преподаёте». Именно любовь в самом широком понимании этого слова стала и ключом к профессии, и её содержанием. Она залог достижений и успехов моих учеников. Ведь успех есть там, где живёт любовь. А успешный ребёнок – это счастливый ребёнок!

По-моему, педагог - это человек добрый и требовательный, терпеливый и отзывчивый, большую часть своего времени занимающийся обучением и воспитанием детей.

Главными требованиями, предъявляемыми к учителю, являются: любовь к своей профессии, эрудиция и педагогическая интуиция, интеллект, определённый уровень общей культуры и нравственности, профессиональное владение методами обучения и воспитания.

Свою задачу я, как учитель начальных классов, вижу в том, чтобы будить мысли и чувства детей, учить их видеть и понимать прекрасное, учить преодолевать трудности и вкушать радость познания.

Радость познания даётся человеку только тогда, когда он познаёт несравненно больше, чем требуется знать. Яне толкаю детей, не пугаю двойками, а пытаюсь вести каждого, даже самого слабого в мир знаний. Если учёба идёт с трудом, нужно дать ученику возможность чувствовать, что он также способен, как все остальные.

В обучении и воспитании я использую исследовательский подход. Нужно ориентироваться не только на внешние, видимые показатели (умение решать задачи, знание орфограмм), но и на уровень общего развития (умственного, нравственного, физического). В условиях классно-урочной системы дети обучаются на одном и том же учебном материале, одинаковыми методами. Но развитие каждого происходит своим путём. Нельзя ожидать, что в один и тот же момент все дети достигнут одинакового уровня развития. Нельзя их сравнивать друг с другом. Нужно следить за общим развитием каждого ребёнка по отношению к исходному уровню. Это поможет выявить, а затем и ликвидировать причины, мешающие, задерживающие развитие личности ребёнка. Исследовательский подход помогает постоянно следить за общим развитием каждого ученика. Только так можно вовремя внести коррективы в свою работу.

«В начальных классах учитель для ребёнка - открыватель мира вещей и знаний», - писал В.А.Сухомлинский.

Мне близки мысли, высказывания В.А.Сухомлинского, педагога-учёного. Именно он одним из первых начал обучать шестилетних детей в школе.

Психология детей отчасти зависит и от погоды, и от времени года, и от времени суток - и всё это надо учитывать.

В работе стараешься использовать всё, с чем ребёнок приходит в школу, от игрушек до убеждений. Не смотришь, что пригодится, а что нет. Используешь всё, поворачивая и направляя в нужное русло.

Ученики, не владеющие чтением, счётом, не умеющие складно говорить с помощью учителя впитывают знания и поднимаются на ступеньку выше.

Сначала ребят нужно научить, потом спрашивать. Нельзя быть хозяином на уроке. Нужно беречь право каждого ребёнка работать спокойно, собравшись с мыслями.

Если мы хотим воспитать ребёнка всесторонне, так же всесторонне надо его изучать.

«Без знания ребёнка - его умственного развития, мышления, интересов, увлечений, способностей, задатков, наклонностей - нет воспитания», - утверждал В.А. Сухомлинский.

Ежедневно приходится решать сложные задачи воспитания и делать это надо без спешки, помня о том, что мы в ответе за судьбу каждого ребёнка.

Есть ситуации, когда бессильны, а иногда и вредны увещевания, нотации. Тогда помочь может шутка. Детские шалости нужно не подавлять, а преобразовывать.

Нужно быть осторожным, стараться не ошибаться, не вредить, быть надеждой для своих воспитанников, знать, к чему стремиться, быть терпеливым в ожидании чуда.

Детство - дар природы человеку, чтобы он вечно познавал необъятное.

Вернувшись в своё детство, мы найдём там понимание детей. Достаточно поделиться какими-то воспоминаниями из своего детства и дети доверятся тебе.

«Главная причина недопустимых отношений между наставником и питомцем - это взаимное недоверие и подозрительность: иногда учитель не чувствует сокровенных движений детской души, не переживает детских радостей и горечей, не стремится мысленно поставить себя на место ребёнка», - писал В.А. Сухомлинский.

Учитель начальных классов растит детей, ведёт их к истокам нравственности, зажигает в них познавательный огонёк, привыкает к детям и они к нему, и наступает момент расставания. Но именно первый учитель закладывает основу для таких качеств, которые помогут в будущем ученику состояться во взрослой жизни.


написать администратору сайта