Главная страница

Эссе Я-учитель. Эссе. Эссе я учитель


Скачать 15.04 Kb.
НазваниеЭссе я учитель
АнкорЭссе Я-учитель
Дата18.11.2022
Размер15.04 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#797278

Эссе «Я- учитель»

«Учитель и ученик растут вместе...» - так сказал китайский мыслитель, философ Конфуций. И если задуматься, действительно это так красиво и главное- правильно и сказано! Я считаю, что эти слова больше всего подходят нам- учителям начальных классов.

Я работаю учителем начальных классов вот уже 37 лет. За эти долгие годы работы в школе выпустила очень много ребят. Ученики приходят в 1 класс…И ребята все очень и очень разные. Кто-то с горящими глазами от ожидания нового, неизведанного, кто –то с испуганными, полными растерянности и даже страха. И мне необходимо найти не только индивидуальный подход к каждому ребенку, но и суметь узнать их внутренний мир, понять их, вдохновить, учиться и учиться вместе с ними. Чему я учусь у своих малышей? Каждый ученик – это новый мир для меня, непредсказуемый, со своими законами, неоткрытыми талантами. Мне еще предстоит их найти, понять, зажечь и показать не только другим, но и главное – самому ребенку его возможности, помочь поверить в себя, в свои силы.

Учусь сочувствовать и сопереживать. Иногда так трудно понять ребенка, особенно, когда его поведение не укладывается в общепринятые рамки. Но поговорив с ним или с его друзьями, одноклассниками, начинаешь понимать, что во многом он оказывается прав. На все можно посмотреть под другим углом зрения и сделать выводы. Нередко сталкиваешься с невероятными обстоятельствами, когда на долю некоторых учеников выпадает такая судьба, которую преодолеть трудно даже взрослому человеку. Это и сложное материальное положение семьи, и потеря близких, а отсюда – невероятно раннее взросление и самостоятельность. Значит, действительно, и у учеников есть чему поучиться!

Я приобретаю новые умения, И прежде всего, умение ладить с учениками, находить особый ключик к каждому. С каждым приходится говорить на том языке, который понятнее именно для данного ребенка. При этом нужно самому владеть различными приемами, чтобы построить свое объяснение и общение интересно и доступно. Постоянно нужно совершенствовать это мастерство, идти в ногу со временем, «расти» в соответствии с его требованиями.

Расту ли я по мере роста ученика? Безусловно. Каждый раз, когда я набираю новый класс, я как бы заново начинаю процесс обучения, в том числе и своего. Новое поколение - новые подходы и технологии. Постепенно, по мере роста знаний моих учеников, я и сама расту, переходя на более сложный уровень общения, мышления, межличностных отношений. Заканчивают мои дети начальную школу - и я отмечаю, что с очередным выпуском действительно достигла чего-то большего, совершенного, хотя, казалось бы, и программа не изменилась, и учебник без особых изменений. Следовательно, выросшее поколение учеников тоже передало мне частицу своего видения мира, обогатило мои представления .

В наш век информационных технологий, в динамично развивающемся мире меняются и требования к школьному образованию, и роль учителя. Если в ещё недавнем прошлом учитель был почти единственным основным источником информации, то с развитием информационного общества основным источником становится интернет. Какова же тогда роль учителя? Он становится не просто наставником, а проводником в информационном океане. Он помогает ребенку разобраться в правильности, ценности, найденных и используемых источников. Но прежде, конечно, он сам должен хорошо ориентироваться в безбрежном потоке информации, разбираться в многообразии интересующих школьников вопросов, владеть современными информационными технологиями. Бывает и так, что мои ученики помогают мне освоить какую-нибудь сложную программу: они уже лучше разобрались, сумели освоить. А я не всегда успеваю идти «в ногу со временем», вот и приходится нам временно поменяться ролями. И это просто замечательно! Это прекрасная возможность сотрудничества, сотворчества.

С годами загадок и тайн в этом мире открывается все больше, ведь недаром еще великий Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Думаю, что любой учитель, по-настоящему любящий свою профессию, думающий и анализирующий, не раз в своей жизни говорил себе то же самое. И в этом смысле он ничем не отличается от ученика. И в этом я вижу его собственный «ученический» путь, полный взлетов и падений, радости открытий и неудовлетворенности от полученных результатов, тревоги за судьбу любимых учеников и признательности им за годы совместного труда.

Стремительно меняющийся мир заставляет и меня, постоянно меняться, расти профессионально, идти в ногу со временем. Учитель – всегда ученик, всегда познаёт себя,  всегда совершенствуется, всегда учится. Каждый день я учусь, применяю новые методики, различные средства  обучения и воспитания, читаю научную литературу, участвую в вебинарах и семинарах, прохожу курсы профессиональной подготовки, обмениваюсь опытом в сетевых сообществах учителей. И мне это нравится, потому что современный учитель – это профессионал, мастер своего дела. Учитель – это не профессия, учитель – это призвание. Настоящий учитель учит тому, чему не перестаёт учиться сам. Как сказал К.Д. Ушинский «Учитель живет до тех пор, пока он учится. Как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель».

Я- счастливый человек! Я очень люблю свою работу, своих учеников, я верю: мои старания и мои труды не напрасны! Каждый день я с удовольствием бегу в школу , знаю, меня ждут мои малыши и мы вместе будем учиться, вместе расти! Каждый день радоваться вместе даже самым маленьким успехам! Мне доверили самое ценное, что есть на земле- детские души! И мне надо вырастить и воспитать достойных людей! Людей, умеющих думать, сопереживать, любить.



написать администратору сайта