Главная страница
Навигация по странице:

  • этика и деонтология

  • Медицинская этика

  • Медицинская этика рассматривает

  • Аспекты медицинской этики

  • Деонтология

  • Медицинская деонтология

  • Основные задачи медицинской деонтологии

  • Аспекты медицинской деонтологии

  • Права пациентов и их семьи

  • Этика и деонтология. Этика и деонтология


    Скачать 13.01 Kb.
    НазваниеЭтика и деонтология
    Дата10.06.2022
    Размер13.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭтика и деонтология.docx
    ТипДокументы
    #584424

    Этика и деонтология
    Юрченко И. А.
    Медицинская этика и деонтология - это наука, обосновывающая принципы поведения медицинского персонала, способствующие созданию необходимой обстановки при обследовании, лечении и реабилитации больного.

    Этика (греч. ethika, от ethos обычай, нрав, характер) – философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность

    Медицинская этика – это учение о роли нравственных начал в деятельности медицинских работников, об их высокогуманном отношении к человеку как необходимом условии успешного лечения.

    Медицинская этика рассматривает:

    • отношение к человеку с нарушенным состоянием здоровья;

    • изучает особенности развития и зависимости морального поведения медицинского работника от условий его практической деятельности;

    • определяет нормы поведения медицинского работника в быту, его культуры, физическую и моральную чистоплотность.

    Источники медицинской этики:

    1 Законы Древнего Вавилона (XVIII в. до н.э.),«Законы Хаммураппи», которые гласят: «Если врач произведет какую-либо серьезную операцию и причинит больному смерть, то он наказывается отсечением руки»

    2 Гиппократ, «отец медицины», великий врач Древней Греции, сформулировал основные принципы медицинской этики : «Клятва», «Закон», «О врачах»

    3 Основные идеи учения таджикского ученого X—XI в. врача Ибн Синны (Авиценны) содержатся в энциклопедическом труде «Канон врачебной науки» и сочинении «Этика».

    Аспекты медицинской этики:

    1. информирование пациента о его правах;

    2. информирование пациента о состоянии его здоровья;

    3. гуманное отношение к пациенту;

    4. уважение человеческого достоинства пациента;

    5) недопущение морального и физического ущерба пациенту (не навреди);

    6) уважение права пациента на проведение медицинского вмешательства или отказа от него;

    7) уважение автономии пациента;

    8)уважение права пациента на качественную и своевременную медицинскую помощь;

    9)защиту пациента от некомпетентного медицинского вмешательства;

    10)проявление бережного отношения к умирающему больному

    11) хранение профессиональной тайны;

    12)поддержание на высоком уровне своей профессиональной компетентности;

    13) уважительное отношение к своим коллегам

    14) поддержание уважения к своей профессии;

    15)участие в медико-санитарном просвещении населения

    Деонтология (от греч. слова deon – должное и logos – учение ) – та часть этики, предметом которой является учение о долге человека перед другим человеком и обществом в целом.

    Медицинская деонтология – это учение о должном поведении медицинских работников, способствующем созданию наиболее благоприятной обстановки для выздоровления больного

    Впервые понятие «деонтология» появилось в XVIII в. Этот термин предложил английский философ и правовед, священник И.Бентам в своей книге «Деонтология или наука о морали»

    Основные задачи медицинской деонтологии:

    1. изучение принципов поведения медицинского персонала, направленных на максимальное повышение эффективности лечения;

    2. исключение неблагоприятных факторов в медицинской деятельности;

    3. изучение системы взаимоотношений, которые устанавливаются между медперсоналом и больным;

    4. устранение вредных последствий неполноценной медицинской работы.

    Аспекты медицинской деонтологии

    1. взаимоотношения медицинских работников с больными

    2. взаимоотношения медицинских работников с родственниками больного

    3. взаимоотношения медицинских работников между собой

    Таким образом, ЭТИКА изучает нравственность, то есть нормы поведения людей, их моральные отношения. ДЕОНТОЛОГИЯ изучает профессиональные отношения.

    Деонтология, как и этика, изучает мораль. Но эта наука исследует, как врач взаимодействует с больными и их близкими, своими сослуживцами и со всем обществом в целом. Эпохи сменяют друг друга, но основные этические принципы для медицины сохраняются.

    Права пациентов и их семьи

    Автор: Ибраева З.М.
    В Республике Казахстан права пациентов раскрыты в главе 16 статье 134 согласно Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» и заключаются в следующем:

    1) достойное обращение в процессе профилактики, диагностики, лечения, уважительное отношение к своим культурным и личностным ценностям;

    2) медицинскую помощь в очередности, определяемой исключительно на основе медицинских критериев, без влияния каких-либо дискриминационных факторов;

    3) выбор, замену врача или медицинской организации, предоставляющей медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования, за исключением случаев оказания экстренной и неотложной помощи;

    4) оповещение о том, что в медицинской организации ведутся аудио- и (или) видеонаблюдение и запись;

    5) облегчение страданий в той мере, в какой это позволяет существующий уровень медицинских технологий;

    6) получение информации (данные о возможном риске и преимуществах, предлагаемых и альтернативных методах лечения, сведения о возможных последствиях отказа от лечения, информация о диагнозе, прогнозе и плане лечебных мероприятий в доступной для пациента форме, а также разъяснение причин выписки его домой или перевода в другую медицинскую организацию) и независимого мнения о состоянии своего здоровья и проведение консилиума;

    7) получение информации о своих правах и обязанностях, оказываемых услугах, стоимости платных услуг и размере сооплаты, порядке их предоставления с учетом доступности для лиц с нарушениями зрения и (или) слуха; назначаемом лекарственном средстве; медицинских работниках, оказывающих ему медицинские услуги;

    8) отказ от участия в учебном процессе, а также от присутствия третьих лиц при проведении лечебно-диагностических процедур

    К правам пациентов относят и иные права, предусмотренные законами Республики Казахстан.

    Медицинская помощь предоставляется после получения информированного согласия пациента на получение медицинской помощи. Информированное согласие пациента при инвазивных вмешательствах составляется по форме, утвержденной уполномоченным органом.

    Пациент может назначить лицо, которому следует сообщить информацию о состоянии его здоровья. Информация о состоянии здоровья может быть скрыта от пациента с учетом его состояния здоровья и сообщена супругу (супруге) пациента, его близким родственникам или законным представителям.

    Защита прав пациентов осуществляется государственными органами, организациями здравоохранения, общественными объединениями в пределах их компетенции.

    Семья пациента имеет право На получение полной информации о состоянии здоровья пациента, его обследовании, диагностике и лечении, если пациент дал на это согласие, помимо экстренных ситуаций. На психологическую поддержку при обнаружении неизлечимых заболеваний пациента или в случае его смерти

    При отказе от медицинской помощи пациенту или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.

    Отказ от медицинской помощи с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом либо его законным представителем, а также медицинским работником.

    В случае отказа от подписания пациентом либо его законным представителем отказа от медицинской помощи осуществляется соответствующая запись об этом в медицинской документации и подписывается медицинским работником.

    При отказе законных представителей несовершеннолетнего либо недееспособного лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, медицинская организация вправе обратиться в орган опеки и попечительства и (или) в суд для защиты их интересов.

    Таким образом, Права и обязанности пациента в Казахстане защищает Кодекс РК от 7 июля 2020 года № 360-VI "О здоровье народа и системе здравоохранения". Любое нарушение права пациента РК медицинскими организациями или медицинскими работниками влечет за собой ответственность, предусмотренную законами РК.


    написать администратору сайта