Главная страница

к дню победы. Этот день мы приближали, как могли. Этот день мы приближали, как могли!


Скачать 33 Kb.
НазваниеЭтот день мы приближали, как могли!
Анкорк дню победы
Дата01.05.2022
Размер33 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭтот день мы приближали, как могли.doc
ТипДокументы
#506613

«Этот день мы приближали, как могли!»


Ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, в такой прекрасный майский день мы снова собрались с вами в этом зале, потому что через несколько дней вся наша страна и весь мир отмечает славный праздник — 70 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Все дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года. Эта дата вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти.

Война оставила след почти в каждой семье. 27 миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Они не пощадили своей жизни ради нашей победы.

От Советского Информбюро: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города».

Звучит голос Левитана

В первые же часы войны на призывные пункты шли тысячи, а то и десятки тысяч людей желавших уйти на фронт добровольцами. Каждый из них желал спасти свою Родину от полчищ немецко-фашистских оккупантов и приблизить победу! Ни у кого не было сомнения в том, что враг скоро будет разбит!

Нападение фашистов было внезапным и потери Советского Союза в первые дни войны были значительными. Но продвижение гитлеровцев нельзя было назвать легкой прогулкой. За месяц боев в нашей стране фашисты потеряли в два раза больше солдат и офицеров, чем за 2 года боев в Европе.

Это было время, одновременно героическое и трагическое. Оно чеканило характеры вчерашних школьников решительно и жестоко. Прямо из школы они шагнули в бессмертие. Девятиклассник Саша Чекалин, боец истребительного батальона, разведчик, пел на эшафоте. Юная зенитчица Мария Барсукова вступила в неравный бой с фашистами. Пламя поглотило девушку раньше, чем замолчал ее пулемет. Наводчик орудия Андрей Корзун во время ожесточенного боя своим телом погасил пламя, предотвратив взрыв ящиков с боеприпасами. Он удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. «Это счастье - умереть за свой народ!», - бросила на допросе в лицо палачам Зоя Космодемьянская, удостоенная звания Героя Советского Союза посмертно.

О доме сержанта Павлова в Сталинграде знают все. Фашисты подвергли дом сокрушительному артиллерийскому и минометному обстрелу, бомбили его с воздуха, непрерывно атаковали, но его защитники стойко отражали бесчисленные атаки врага и не позволяли гитлеровцам прорваться к Волге на этом участке. «Эта небольшая группа, - отмечает командующий армией В.И. Чуйков, - обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

Все эти подвиги были ненапрасны. Наш народ смог отстоять не только свою собственную независимость, но и подарить свободу всему миру. Советский солдат, солдат-освободитель дал людям надежду и веру в то, что подобное больше никогда не повториться!

Дорогой ценой досталась Победа! В руинах 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Взорвано, разрушено около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы. А точные человеческие потери до сих пор не подсчитаны.

Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее. Но выстоял и подарил мирную жизнь всему человечеству!

В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края:

Мир победил! Окончена война!

Во имя Отчизны — Победа!

Во имя живущих — Победа!

Во имя грядущих — Победа!

Нет! Ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Забыть прошлое, забыть уроки войны — значит предать тех, кто не щадил жизней ради нашего будущего, оставить новые поколения без опыта, добытого непомерной ценой.

День 9 мая стал для нас не только всенародным праздником, но и Днем памяти, Днем печали. Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется, не обнимет детей, внуков, друзей. Склоняя головы перед светлой памятью отцов, дедов, братьев, сестер, родных, однополчан, освободим сердца от гнева и жестокости, вспомним, что мы — сыны и дочери великого народа, и будем достойны его!

Поклонимся же низко тем, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества, почтим минутой молчания их память.

Минута молчания.


написать администратору сайта