Главная страница
Навигация по странице:

  • Пожилое

  • Ассимиляция

  • термины. Феодальная война


    Скачать 17.89 Kb.
    НазваниеФеодальная война
    Дата11.10.2021
    Размер17.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатермины.docx
    ТипДокументы
    #245314

    Феодальная война – это междоусобная война в Московской Руси — война за великое княжение между потомками Дмитрия Донского, князем Московским Василием II Васильевичем и его дядей, князем звенигородским и галичским, Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием и Дмитрием Шемякой в 1425—1453 годах.

    Национальное государство — конституционно-правовой тип государства.

    Нация – это Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.

    Народ – это население государства

    Великое княжение – это правление князя от имени орды

    Царь – это титул монарха в московской Руси

    Боярская дума — высший совет Русского царства, состоявший из представителей феодальной аристократии. Боярская дума являлась продолжением и развитием княжеской думы X–XI века в новых исторических условиях существования Русского государства в конце XIV века.

    Автокефалия Русской церкви — обретение Русской Церковью с центром в Москве самостоятельности и независимости от Константинопольского патриархата с правом самостоятельного избрания предстоятеля Русской Церкви собором епископов.

    Вотчина – это Родовое, наследственном землевладение

    Поместье – земельное владение помещика

    Дворянин – лицо принадлежащему дворянству

    Тягло – рабочий скот

    Юрьев день – это Словосочетание «Юрьев день» обозначает 9 декабря (26 ноября по старому стилю) — единственный день года, во время которого в XI–XVII веках крестьяне могли переходить от одного помещика к другому.

    Наместник – это В царской России: начальник, правитель какой-н. области с особыми полномочиями

    КОРМЛЕНЩИК — чиновник в Древней Руси, получавший часть земель в кормление, живший на содержании местного населения … Российская государственность в терминах

    Приказы — органы системного управления в Русском царстве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. Приказы назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями.

    Судебник – это свод законов

    Пожилое - пошлина в России конца 15—17 вв., которую уплачивал крестьянин при уходе от своего владельца за неделю до и неделю после Юрьева дня осеннего. Впервые П. упомянуто в Судебнике 1497

    Двуглавый орёл — гербовая фигура в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево, или двух орлов, расположенных друг за другом, когда от орла, расположенного на заднем плане, видна только голова.

    Мономахова шапка — главная царская шапка великих князей и царей, символ самодержавия в России. Относится к числу древнейших регалий Оружейной палаты Московского Кремля. Внешне представляет собой золотой головной убор с соболиной опушкой, украшенный жемчугом и драгоценными камнями, увенчана крестом.

    Скипетр-Жезл с драгоценными камнями и резьбой — знак царской власти
    Держава - В Московской Руси и при царизме: золотой шар с крестом наверху как символ власти монарха.
    Трон - Кресло — место монарха во время торжественных церемоний (употр. также как символ власти).
    Москва — третий Рим — теологическая и политическая концепция, утверждающая, что Москва является преемницей Римской Империи
    Орда - В древности у тюркских кочевых народов: род государственного объединения первонач. становище кочевых племён.
    Темник — военачальник из числа феодальной знати в Монгольской империи, командовавший тумэном — высшей организационно-тактической единицей войска численностью 10 тыс. воинов. Подчинялся хану. Термины «тьма» и «темник» восходят к монгольскому названию «тумэн».
    Ассимиляция — процесс, в результате которого один этнос лишается своих отличительных черт и заменяется чертами другого общества; смешение племён.


    написать администратору сайта