Главная страница
Навигация по странице:

  • Анализ стихотворения.

  • Композиция.

  • В) Подтверждение темы и идеи.

  • Г) Музыкальность поэзии Фета.

  • «Целый мир от красоты» А.А.Фет

  • «Учись у них – у дуба, у берёзы» А.А. Фет

  • Заключение.

  • Фет А. А


    Скачать 25.82 Kb.
    НазваниеФет А. А
    Дата06.04.2022
    Размер25.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаphpUGTWSj_-Microsoft-Office-Word.docx
    ТипУрок
    #446367

    Тема урока: Фет А.А. Краткие сведения о поэте. Мир природы и духовности в поэзии поэта «Учись у них: у дуба, у берёзы», «Целый мир красоты». Гармония чувств, единство с миром природы, духовность – основные мотивы лирики Фета.

    Цели: познакомить учащихся с философской лирикой А. Фета, особенностями его поэтического таланта; определить своеобразие лирики А. Фета; ввести в сложный мир напевного фетовского стиха; выявить выразительные средства, придающие музыкальность, напевность, мелодичность стихотворениям поэта.

    Оформление урока: портрет А. А. Фета, сборники стихов поэта, слайды к биографии поэта, его творчеству, романс на стихи А. Фета

    Эпиграф: Что такое день иль век

    Перед тем, что бесконечно?

    Хоть не вечен человек,

    То, что вечно, - человечно.

    А. А. Фет
    Ход урока:

    ♪ I. Учитель объявляет тему, цели урока, читает эпиграф.

    II. Слово учителя

    Восторгаясь одним из фетовских шедевров, Яков Петрович Полонский в письме его автору (от 25 октября 1890г.) недоумевал: «Что ты за существо, откуда у тебя берутся такие елейно – чистые, такие возвышенно- идеальные, такие юношески – благоговейные стихотворения? Какая философия может объяснить происхождение такого лирического настроения?»

    Мы с вами знаем, что всякая настоящая лирика философична.

    (работа со словарём) Философия в широком смысле – это наука о жизни, о человеке и мире.

    При оценке писателя мы постоянно пользуемся таким понятием, как философия жизни художника. Философия жизни должна быть у каждого человека. Философия жизни А. Фета была земная практическая деятельность и поклонение её красоте во всех её проявлениях. Философия жизни заключается в каждом поэтическом шедевре.

    Пик поэтической славы А. Фета пришёлся на 1850-1860 гг., время реформ, перемен, общественных сдвигов. Литература призывалась к горячему участию в общественных делах – и охотно откликалась.

    В январе 1858 года к Фету подошёл редактор модного тогда журнала «Русский вестник» М. Катков и восторженно призвал: «Вот бы вам вашим поэтическим пером иллюстрировать это событие!» Фет ничего не сказал, он не чувствовал в себе никаких сил иллюстрировать какие бы то ни было события. Он никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем- либо, поимо красоты (на доске появляется карточка с ключевой фразой»не политика, а чистая красота»).

    Фет в своей поэзии никогда не демонстрировал своей гражданской позиции. Её можно восстановить из его очерков, статей, писем, фактов биографии, но никогда – из стихов! У Фета человек погружён в природу, но не в историю. За отказ писать о злободневных событиях и выражать свою общественную позицию на Фета ополчилось молодое поколение. Лирику Фета ценили Тургенев, Л. Толстой, Тютчев, Достоевский.

    Фет считал, что цель поэта, цель поэзии, цель искусства состоит в том, чтобы найти в реальной жизни прекрасное мгновение, «остановить» его мысленно и закрепить его в своей душе, дав ему вечную жизнь. А. Фет считал красоту основой мироздания, бытия, красота способна преобразить жизнь и человека.

    (запись на доске проблемных вопросов)

    -Итак, Фет не откликался в стихах на острые вопросы современности. Достоинство это или недостаток?

    -Далее, почему в поэзии А. Фета мы не найдём прозы жизни, грязных её сторон?

    Мы будем искать ответы на эти вопросы в лирике поэта. А начнём мы с биографии поэта.

    III. Сообщение учащегося по биографии Фета

    Биография Афанасия Афанасьевича Фета

    Афанасий Афанасьевич Фет родился 23 ноября 1820 года, в селе Новоселки Мценского уезда Орловской губернии в старинной усадьбе Афанасия Неофитовича Шеншина. За год до его рождения А. Шеншин, путешествуя по Германии, влюбился в Шарлотту-Елизавету Фёт. Она бросила мужа, отца, годовалую дочь, свою страну и бежала с Шеншиным в Россию.

    Афанасий появился до брака, и поэтому Шеншин его усыновил. Под этой фамилией он прожил 14 лет в Орловском имении. По чьему-то доносу был вынесен вердикт, что нельзя признать Афанасия сыном Шеншина, так как ребенок родился до брака. Теперь ребенок лишался возможности наследовать имение Шеншина – лишался «рода» и «корней». Родители отправили Афанасия в немецкий пансион Крюммера и не забирали его даже домой на каникулы. Фет получил неплохое образование и через три года смог поступить на словесное отделение философского факультета Московского университета. В это время Фет начинает заниматься литературой. А с 1842 г. его стихи начинают регулярно появляться на страницах двух ведущих журналов – «Москвитянин» и «Отечественные записки». Фет знакомится Погодиным, Швыревым, Боткиным, братьями Аксаковыми, Аполлоном Григорьевым.

    В 1844 г. окончил университет и пережил новые удары судьбы: умерли мать и дядя. Поэт остался без гроша. Литература денег не давала. Фет с детства привык считать себя дворянином, поэтому решил пойти на военную службу, чтобы получить потомственное дворянство. С 1853 г. активно занимается поэзией и публикует свои стихи в журнале «Современник».

    В 1857 г. женится на Марье Боткиной, сестре критика Василия Боткина и знаменитого врача Сергея Петровича Боткина. В июле 1860 г. Фет приобрел имение Степановка в 200 десятин, бросился «из литературы в фермерство».

    К середине 1870-х годов, вступив в пору старости, Фет достиг материального и духовного благополучия. В 1873 г., после прошения «на высочайшее имя», он получил право на дворянство и возвращен в лоно семьи Шеншиных. Фет стал другом царской семьи, особенно сблизился с Константином Константиновичем Романовым, великим князем и незаурядным поэтом. Он стал богат: в 1877 г. приобрел новое имение – усадьбу Воробьевку, потом купил дом в Москве. В конце жизни у Фета был замечательный круг друзей: Лев Толстой, Николай Страхов, Яков Полонский, Владимир Соловьев.

    Итак, Фет ощущал в течение жизни тяготы будней, но вовсе не хотел этой скорбью вдохновляться. Поэт считал, что призвание искусства – преображение мира посредством Красоты. И чтобы познать философию жизни поэта, мы должны услышать его стихи.

    Стихотворение написано в 1883 году. Фет раскрыл связь мира природы и мира человека, одушевляя природу, и создавая пейзажные картины, отражающие состояние души человека. И это было новым словом в русской поэзии. Пейзаж у Фета не самоценен, он выявляет жизнь души.

    IV.Чтение наизусть «Учись у них – у дуба, у берёзы».

    Выявление первоначальных впечатлений.

    -Назовите глаголы в повелительном наклонении. К кому обращается лирический герой?

    Анализ стихотворения.

    А) Тема, название.

    -Вы прослушали стихотворение один раз. Можете сказать, о чем оно? ( о природе)

    -Да, но не только об этом. Как всякое настоящее произведение искусства оно имеет несколько смыслов. Давайте попробуем отыскать и другие.

    -В стихотворении нет заглавия. Или оно нулевое, как говорят ученые. А как, по-вашему, мог его назвать Фет? (ученики предлагают варианты: «Зимой», «Дуб и береза», «Гений весны» и др.)

    -Наверное, так. Но почему-то поэт отказался от этих вариантов. Почему? ( оно еще о чем-то)

    При отсутствии заглавия мы должны особенно внимательно отнестись к первой строчке. На первом месте, в сильной позиции находится слово «учись», и это короткое, емкое слово сразу дает нам возможность мыслить. Этим мы и занимаемся сейчас – учимся мыслить.

    -Каково символическое значение образов «дуба» и «берёзы» ? (сообщение учащихся о символическом значении дуба и берёзы).

    -Какова интонация первой строчки стихотворения?

    Композиция. Вне всякого сомнения, что определить все возможные смысловые оттенки произведения помогает композиция. Что вы можете сказать о ней в данном случае? ( три строфы по четыре строчки – миниатюра)

    -Совпадает ли количество строф с количеством нарисованных картин? (нет, картин-две: зима и весна)

    -Что указывает нам на такое деление? (против. союз НО настораживает, подготавливает к восприятию нового изображения)

    -Какое средство использовал поэт? (антитезу)

    -Какие образы противопоставлены в стихотворении?

    -Рассмотрим каждую часть отдельно. Что или кто в центре внимания? (зима, деревья, весна, поэт, собеседник)

    -Какие чувства вызывают у нас образы березы и дуба? (сочувствие, жалость)

    -Что помогает поэту выразить эти чувства? (метафорические эпитеты, олицетворения)

    -И все же, как мне кажется, сам поэт не видит деревья жалкими и несчастными, беспомощными. Вы согласны со мной? («учись», «они молчат – молчи и ты») Согласитесь, что не нужно учиться быть жалким и беспомощным. Но поэт советует: учись! Чему же мы можем научиться у них? (быть мудрыми, терпеливыми, не жалуясь, уметь выстоять, вытерпеть жестокую пору жизни)

    -Как в связи с нашими выводами нужно читать эти строфы? (сдержанно, даже сурово)

    -Страстная мольба поэта выстоять, вытерпеть, обращенная к себе самому, к читателю, добрый совет – все это основано на жизненном опыте самого автора, народа. Этот опыт раскрывается во второй части – заключительной строфе. Перечитайте ее. О чем она? (о весне, которая все изменит, о будущем, которое настанет) -Здесь тоже есть ключевое слово – совет, поучение. Какое? («верь») - Почему мы должны верить весне? (она пример вечного возрождения, символ жизни, любви )

    -Именно весну Фет называет добрым гением. К какому тропу он прибегает? Какое значение слова использовано: дух или талант? (и то и другое)

    -В чем проявляется волшебство и талант весны? (переболит- отпустит боль, скорбящая душа-успокоится)

    - Какие средства языка использованы в этой части?

    -Как должна звучать во время чтения эта часть, какое настроение лирического героя мы должны передать? (надежда, любовь к жизни, вера в лучшее)

    -Ребята, мне кажется, что выражению сдержанных чувств в первой части и мажорных, радостных - во второй способствует и размер стиха, избранный поэтом. Так ли это, давайте проверим. (ямб со стопой пиррихия придают особую торжественность, значимость)

    В) Подтверждение темы и идеи.

    -Вот теперь, я думаю, мы с большей уверенностью можем сказать, о чем стихотворение «Учись у них…».(о воспитании твердости духа, веры, надежды, которые необходимы в «минуты роковые»)

    Г) Музыкальность поэзии Фета.

    -Стихотворению А.А.Фета более 120 лет, но оно не состарилось, время не отразилось на его языке: все ясно и понятно, как будто только написано. Кроме того, стихотворение это носит ярко выраженный музыкальный характер, как и многие произведения поэта. Не случайно сам Фет называл свои стихи песнями, а создание их – пением.

    _ Согласны ли вы с высказыванием критиков, что стихи Фета полны чарующего лиризма и музыкальности? (ученики делятся своими впечатлениями)

    -Ребята жизнь природы, как и жизнь человека, волнует не только поэтов. Художники тоже очень чутко воспринимают все оттенки настроения окружающего мира. Посмотрите на репродукции с картин современных художников. Как вы думаете, какая из них могла бы послужить иллюстрацией к стихотворению А.А. Фета?

    «Поклонники вечной красоты, // Давно смиренный пред судьбою…» - так характеризовал себя Фет в стихотворном послании к Фёдору Тютчеву. Он утверждал со свойственной ему категоричностью, что «художнику дорога только одна сторона предметов: их красота…» Стихотворение «Целый мир от красоты…» датируется периодом 1874-1886 годов. Обозначенные строки охватывают переломный период в творчестве Фета: заботы о строительстве собственного хозяйства, которые начались с покупки хутора Степановки в 1860 году, отходят на второй план, и поэт возвращается к своей литературной деятельности.

    Выразительное чтение стихотворения.

    -Какие слова являются ключевыми в первой и второй строфах?

    -В каком значении употреблено слово красота?

    -Какова интонация первой строфы стихотворения?

    - Какова интонация второй строфы?

    - Какое значение приобретает слово человек в контексте стихотворения?

    Работа в парах.

    1. Выпишите во вторую часть таблицы цитаты, соответствующие данным смысловым блокам

    «Целый мир от красоты» А.А.Фет

    «Целый мир от красоты» А.А.Фет


    Место красоты в мире




    Соотношение красоты и человеческого





    2. Выпишите во вторую часть таблицы примеры тропов. Какова их роль в создании образа зимы?

    «Учись у них – у дуба, у берёзы» А.А. Фет


    Зима

    Эпитеты




    Метафоры




    Олицетворения




    Инверсии




    Риторические восклицания




    X. См. вопрос в начале урока.

    Давайте вновь вернёмся к тем проблемным вопросам, которые были поставлены в начале урока и ответим на них.

    Профессор Московского университета Пётр Кудрявцев писал: «Мне кажется, что миллионы людей благодарны А. Фету за то, что он обнажил перед ними красоту мира, красоту жизни и любви».

    XI Заключительное слово учителя

    Фет познает мир через чувства. Свою философию он строит на культуре и культе красоты. Ценность красоты поэт видит в том, что она помогает человеку вырваться из обыденной жизни. Красота – для художника, который выше человеческого, так как поэт и человек не одно и тоже. Поэтому в его стихах нет жалоб на судьбу, разочарований, хотя жизненный путь Фета был нелёгким.

    Целый мир от красоты,

    От велика и до мала,

    И напрасно ищешь ты

    Отыскать его начало.
    Что такое день иль век

    Перед тем, что бесконечно?

    Хоть не вечен человек,

    То, что вечно, - человечно.

    Так писал А. Фет.

    - Как вы понимаете смысл последней строфы стихотворения, которая стала эпиграфом нашего урока?

    Пожалуй, в этом и заключается философия жизни русского поэта А. Фета

    Заключение. -Ребята, мне очень хочется, чтобы наш урок не только научил вас анализу лирического произведения, но и мудрому отношению к жизни. Будьте наблюдательными, внимательными, учитесь находить вокруг себя, в природе образцы, примеры для подражания. Благодарю вас за общение. XII. Д\з 1) выучить наизусть понравившееся стихотворение А. Фета. 2) написать миниатюру «Но Боже, как люблю я…» (философская лирика Фета)


    написать администратору сайта