Главная страница

РжЕВ. Фильм Ржев


Скачать 21.47 Kb.
НазваниеФильм Ржев
Дата27.03.2022
Размер21.47 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРжЕВ.docx
ТипДокументы
#420197

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего образования

Южно-Уральский государственный университет

(национальный исследовательский университет)

СООБЩЕНИЕ

на тему: «Фильм Ржев»

Выполнил:

Студент группы КО-222

Суслин Е.С.

Проверил:

Преподаватель кафедры ОВП

Лутченко А.Д.

Оценка:___________

Дата:_____________

Челябинск 2022г.

Ржевская битва 1941-1943 гг. - самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками.

На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии "Центр" для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве.



Ржев практически не упоминается в кино, даже в таком менее затратном виде искусства, как литература, упоминаний не так много: известное стихотворение «Я убит подо Ржевом» Твардовского и небольшой пласт лейтенантской прозы. Но в последнее время общественное внимание всё больше обращает внимание на эту битву, в частности, недавно на Youtube вышел документальный фильм Алексея Пивоварова про Ржев, и вот, дело дошло и до большого экрана. 5 декабря 2019 года выходит фильм «Ржев».

Фильм Игоря Копылова не претендует на масштабное освящение четырёхмесячной операции в окрестностях Ржева, события фильма помещаются в один день на исходе зимы 1942. Роте солдат поступил приказ захватить и держать деревню Овсянниково, во что бы то ни стало. Усталость накапливается, ряды редеют, а немцев всё больше и больше.

Я хочу кратко пересказывать сюжет фильма: в фильме рассказывается об одном из эпизодов Ржевской битвы во время Великой Отечественной войны. Рота советских солдат, уже понёсшая тяжёлые потери, занимает деревню Овсянниково и получает от командования приказ удержать её любой ценой. Действие картины разворачивается в течение одного дня. Рота поддерживает неудачную атаку соседей на деревню Усово, в подвале овсянниковской церкви солдаты находят трупы местных жителей, расстрелянных врагом. Выясняется, что один из солдат — уголовник, присвоивший чужие документы, но сослуживцы решают его не выдавать. В деревне появляется офицер-«особист», посланный туда из-за разбросанных с немецкого самолёта листовок с призывом сдаваться. Он находит такие листовки у одного из солдат и арестовывает его как предателя. Однако в пути через поле особиста ранят, так что и он, и арестованный (рядовой по кличке «Папаша») прячутся в воронках и ждут ночи.

Вскоре немцы предпринимают контратаку на Овсянниково. Папаша убивает двух вражеских пулеметчиков и открывает по атакующим огонь с тыла, но те всё же занимают церковь; Папаша и особист пытаются пройти к своим и погибают. Немцы решают не атаковать больше, а обстрелять Овсянниково минами. Их разговор слышит один из советских солдат и докладывает об этом ротному. Тот приказывает оставить деревню, остаётся прикрывать отход с ещё двумя бойцами, а после обстрела тоже уходит. Подполковник приказывает ему немедленно отбить Овсянниково с выжившими бойцами. Он объясняет ротному, что главный удар будет наноситься в другом месте, а сейчас немцы должны поверить, что главное направление — именно Овсянниково. В финале доукомплектованная рота по ночному заснеженному полю идёт к охваченной огнём деревне.

Фильм «Ржев» следует распространённой и популярной версии, что победа советских войск была заработана благодаря героизму армии и вопреки стратегическим ошибкам начальства. Действительно, простые солдаты, несмотря на разницу в происхождении и характере, так или иначе получаются в фильме достойными войнами и честными людьми. Чего не скажешь о представителях начальства, каждый из которых обладают разными степенями некомпетентности и несут опасность окружающим. Замполит роты скорее негативно влияет на эмоциональное состояние солдат, постоянно под кого-то копая без особой на то причины. Пришедший на место особист устраивает охоту на ведьм в крайне неподходящий момент. Руководящий операцией полковник – демагог, заменяющий реальную военно-полевую стратегию топорной риторикой. Все они лишь мешают обычному солдату делать своё дело – бить врага до тех пор, пока жив сам.

В фильме предложено много разных солдатских характеров, в центре находятся трое. Ротный (Сергей Жарков) – единственный разумный и понимающий солдат представитель начальства в фильме, и двое простых солдат: Карцев (Иван Батарев) и Басов (Александр Горбатов). Про двух последних не скажешь «Кому война, а кому мать родная», но, тем не менее, с трудностями передовой они справляются проще всего, не теряя присутствие духа и сохраняя чувство юмора.

Кроме обаятельных и правдоподобных персонажей, «Ржев» запоминается качеством съёмки. Это не очень масштабное военное кино, но реалистично и качественно снятое. Битв в фильме не так много, но они сняты впечатляюще, технично, кроваво.

«Ржев» - это один из немногих за последнее время отечественных проектов на военную тематику, который действительно заслуживает внимания. Мужественный, зрелищный и эмоционально сильный художественный фильм способен впечатлить многих, включая даже самых скептически настроенных зрителей. Здесь нет приторно-оголтелого патриотизма, воздушно-романтичных историй любви и других кинематографичных особенностей, которые очень часто встречаются в современных фильмах о войне. По сути, это суровое, жесткое и в какой-то мере страшное кино о прошлом, где человек и власть в буквальном смысле сталкиваются лбами во имя определенных целей или даже убеждений. Почти двухчасовое повествование проносится, словно одно мгновение, оставляя за собой как болезненные ощущения за человеконенавистную власть, так и чувства гордости за простой русский народ. Пронзающие диалоги, монументальные взгляды и ярчайшие эмоции ждут каждого, кто окунется в мир беспощадного противостояния двух истин, где впереди, притаившись, готовится к атаке враждебно настроенный немецкий солдат, а за спиной с оружием в руках свои же собственные руководители готовы пожертвовать всем и каждым во имя великой цели.

«Ржев» снят по книге участника тех сражений Вячеслава Кондратьева («Искупить кровью»). В этом фильме, невзирая на бесцеремонную откровенность сцен на поле боя, очень много надежды. Надежды на то, что, оторвавшись от среды, которая вынуждала бороться лишь за свою жизнь, бывший вор начнёт сражаться и за чужие жизни (с умелой изворотливостью, недоступной другим); на то, что беспризорник, лишенный благополучного детства, отвергнет мстительную озлобленность на мир и безумное служение «звериному» закону; надежды на милость бойца, определённого на расход, к собственному палачу; надежды на совесть у того, кто от страха сдался немцам... Наконец, надежды на Победу, — неразумную и маловероятную (без еды, без сна, без оружия и даже чёткого представления о планах противника), успех которой весь основывается на воле и героизме людей, которые питали к Родине кровную любовь, а не равнодушное уважение.


Когда понимаешь, что лента поставлена не просто «по реальным событиям», но и с прямым использованием воспоминаний ветеранов боевых действий, просмотр становится совершенно особенным – ты словно попадаешь на закрытую территорию, туда, куда ранее был доступ только непосредственным участникам событий. Человек делится тем, что видел своими глазами, и потому ты сразу же перестаёшь искать изъяны в кинематографических аспектах – достаточно ли правдоподобно что-то взрывается на экране, насколько развёрнутые диалоги, похожа ли форма военных на то, что ты уже видел в каком-то другом фильме о тех годах и прочее. Ты – уникальный свидетель того, как творилась история.

И это было страшно. То, что ты видишь – реалистично настолько, насколько это вообще возможно. Ты видишь настоящие эмоции настоящих людей – страх новобранцев перед мясорубкой вокруг них на поле боя, шок от того, как твоего товарища, секунду назад бегущего рядом с тобой, вдруг снесло взрывной волной, желание жить и нежелание убивать. Здесь же люди показывают свою истинную суть, без глянца и лицемерия. Кто-то остаётся верным своим моральным ориентирам даже под страхом трибунала, а кому-то своя шкура ближе; кто-то пришёл на войну добровольно, потому что хотел защищать свою страну и свою землю, а кто-то попал сюда вообще случайно, живя до этого совершенно иными идеалами; кто-то обижен на жизнь и пытается самоутвердиться за счёт других, а кто-то даёт другим шанс на искупление даже рискуя своей жизнью. Здесь много персонажей, и может быть не всех достаточно полно раскрыли, но общие наброски есть по каждому, и самые яркие характеры обязательно останутся в памяти после того, как пойдут титры.

Помимо этого фильм очень смелый – руководство армией порой показано далеко не с лучшей стороны, обнажая все острые углы, которые видели и испытывали на себе участники войны. Только ли умелое руководство способно обеспечить победу в войне? Или же главными победителями были простые люди, ставившие на карту всё и порой наперекор всему? Думаю что ответы на эти вопросы совсем неоднозначны.

Не смотря на все ужасы боевых действий, в фильме нашлось место и широкой русской душе и хладнокровным приказам командования, которым - война диктует свои жестокие правила.
Словом, многими фильм просто не понят. Они садились увидеть очередные победы, которые так любят в фильмах, когда взвод кладет батальон, не теряя ни человека, а увидели правду войны. Фильм «Ржев» скорее не про саму войну, а про отношения людей в такое непростое время, ведь не зря режиссёр описывает таких разных людей, которые имеют одну общую цель – закончить эту войну.

«Ржев» не претендует на полновесное и окончательное переосмысление исторической ситуации. Это кино про один день простых солдат, взятый из самой середины войны, когда до победы ещё очень далеко. Поэтому отсутствие развязки в обычном понимании этого слова идёт фильму скорее на пользу. Какая уж тут законченность: дело не доделано, времени нет даже на перекур. И в этом плане «Ржев» - редкий для отечественного кино пример совпадения поставленной художественной задачи с выполненной работой.

Для меня фильм «Ржев» является духовно-патриотическим, позволяет взглянуть на события военного времени совсем иначе, будто находишься там и наблюдаешь за этим вживую. Нам нужно научиться чтить память павших за свободу и мирное небо над нашими головами, благодарить ветеранов за их мужество, отвагу и героизм, ведь с каждым днём их становится все меньше и меньше…


написать администратору сайта