Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова


  • Список используемой литературы

  • Философия позитивизма. Философия позитивизма


    Скачать 30.07 Kb.
    НазваниеФилософия позитивизма
    Дата28.02.2022
    Размер30.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия позитивизма.docx
    ТипДокументы
    #377042

    ФИЛОСОФИЯ ПОЗИТИВИЗМА

    Аннотация

    В данной статье поднимается вопрос философии позитивизма, основателем которой является О. Конт. Говорится о ярких представителях данного направления философии во всех странах, куда проник позитивизм. Объясняется смысл данного направления философии, говорится о годах существования. Приводится исторический ряд развития позитивизма, состоящий из 4 форм, которые в конечном итоге приводят позитивизм к начальной точке. На основании полученных данных делается вывод о существовании позитивизма, как направления философской мысли.

    Ключевые слова: позитивизм, философия, Огюст Конт, наука.

    Люди всегда задаются различными вопросами, связанными с их жизнью, с тем, что они видят, слышат и чувствуют. Ответить на многие подобные вопросы позволяет такая наука, как философия. Она объединяет в себе все накопленные человечеством знания и передает их следующим поколениям. Одним из основоположников философии является Пифагор: именно он дал определение слову «философия», и был одним из тех, кто способствовал объединению всех известных наук в философию. Т.к. он считал, что основной задачей философии и философов является обучение своих учеников Мудрости, которая была накоплена на протяжении многих лет. Со временем наука получила широкое распространение, появлялось все больше учеников и философов. Каждый из них вносил в науку что-то новое.

    На сегодняшний день философия позитивизма является некоторой исторической ценностью, т.к. именно данное направление развития философии позволило осознать миру, что практически единственным достоверным доказательством какого-либо явления является научное обоснование. Также, философия позитивизма послужила базовой основой структурализма. Поэтому изучение позитивизма на сегодняшний день является актуальной задачей науки и философии, т.к. более точные и полные знания об позитивизме позволят четко сформулировать принципы и основы структурализма и всех последующих направлений в развитии философии позитивизма.

    Одним из ярких представителей философии является французский философ Огюст Конт, который в 19 веке вносит в философию новое направление. Возникнув во Франции, данное направление быстро распространяется на соседствующие страны: Англия, Германия, а затем и остальные страны Западной Европы. Данное направление философии называется Философия позитивизма. Ее наиболее активно представляли такие исторические личности, как: Огюст Конт, Джон Стюарт Милль, Герберт Спенсер, Якоб Молешотт, Роберто Ардиго и др.

    Позитивизм представляет собой довольно сложное философское движение, доминирующее, преимущественно, в европейской культуре. Считается, что позитивизм начал свое активное развитие в 1840 году и просуществовал до начала Первой мировой войны. Позитивизм проник во все сферы общественной жизни: политика, педагогика, история, литература и т.д. Такой широкий охват объясняется тем, что в Европе начинается процесс индустриальной революции, начинают активно развиваться науки, а, как следствие, и технологии, процессы. Происходит резкий рост производства в мире, ускоряется рост городов, повышается качество жизни, образ жизни граждан стремительно меняется. Основоположник позитивизма О. Конт говорил о своем направлении, что философия позитивизма – это совокупность научных положений всего естественнонаучного и общественного материала. Т.е. он считал, что каждая наука – это есть отдельная философия, поэтому цель позитивизма – это развитие методологии наук и поиск связей между ними.

    Основным вопросом философов-позитивистов является взаимоотношение философии и науки. Они утверждали, что все истинное, положительное (позитивное) может найти свое место лишь в результатах деятельности отдельных наук или их объединения. Философия не может достоверно обосновать свои утверждения, поэтому философию как отдельную науку рассматривать не может представиться возможным. Но философия и какая-либо наука могут служить «синтетическим» объединением, которые вместо могут дать объяснение многим явлениям.

    Исторически сложилось, что позитивизм принято делить на 4 формы (табл. 1):

    • Первый позитивизм. Наиболее яркими представителями являются О. Конт, Г. Спинсер, Дж. Милль а также П. Лаффит, Э. Ренан и др.. Основными идеями первого позитивизма являются позитивное знание и избавление философии от метафизических иллюзий. Данная форма позитивизма являлась «сторонником» науки. Философия позитивизма некоторым образом связана с философией французского Просвещения 18 века. Следуя данным просветителям, Конт выдвинул свое убеждение о способности науки к бесконечному и непрерывному развитию, а также о безграничности предметной области, к которой применимы научные методы мышления. Конт распределил существующие на тот момент науки в следующем иерархическом порядке. С его исторической точки зрения, это отражает порядок последовательного возникновения наук и выстроена по принципу – от более древних к более новым: математика – астрономия – физика – химия – биология – социология. И выдвинул следующие принципы позитивизма:

    1. От простого к сложному;

    2. От абстрактного к конкретному;

    3. Временной.

    Основываясь на данных принципах, Конт считал, что задача современной философии не искать собственные ответы на волнующие человечество вопросы, а охватывать совокупность наук, познавать наиболее общие законы и систематизировать научные знания;

    • Второй позитивизм или «махизм» по имени одного из двух основных представителей течения Эрнста Маха. Вторым наиболее ярким представителем являлся Авенариус Рихард. Данная форма позитивизма является своеобразной базой новой философии, которая основана уже на естественном и натуральном представлениях о мире. Многие древние убеждение касательно отношений между мышлением и бытием уходят из философии. Окружение и человек теперь являются неразрывно связанным, состоящими из ощущений: физических и ментальных. На стадии махизма позитивизм ставит в центр внимания такие проблемы, которые приверженцы и продолжатели контовского учения считали слишком «метафизическими»: природа познания, опыта, проблема субъекта и объекта, характер категорий «вещь», «субстанция», природа основных «элементов» действительности, взаимоотношение физического и психического и т. д. Заниматься анализом такого рода проблем заставляло само развитое науки, и позитивизм, претендуя на звание «философии науки», не мог этого избежать. Обращение к данной проблематике сопровождалось сближением позитивизма с теми направлениями, которые Конт и его последователи объявляли «слишком философскими», далекими от науки;

    • Третий позитивизм. Яркими представителями являются Мориц Шлик, Рудольф Карнап, Людвиг Витгенштейн. Третий позитивизм также назывался неопозитивизмом. Данная форма являлась базой для созданий логического позитивизма. Её основной чертой было решение философских проблем с помощью исследования логического мышления и языка. Они приходят к выводу, что язык, находящийся между объектом и знанием о нем, существенным образом влияет как на выбор объекта и его свойств, так и на процесс и результат исследования. Человек, вооруженный одним понятийным аппаратом, который формируется при овладении определенным языком науки, всегда получает результат, отличающийся от результата исследования той же реальности, проведенного носителем другой системы понятий;

    • Постпозитивизм. Яркими представителями данной формы являются Карл Раймунд Поппер, Томас Кун, Имре Лакатос — Липшиц. Постпозитивизм является неким отступлением от первого и второго позитивизма, т.к. происходят смягчения методологического радикализма. Связано это с событиями в мире и невозможностью продолжать отрицать роль социокультурных факторов в науке. Особенностями постпозитивизма являются:

    1. Ослабление внимания проблемы в формальной логике;

    2. Активное обращение к истории науки, концентрации;

    3. Отказ от жестких ограничений между империей и теорией, наукой и философией;

    4. Замена верификации фальсификации;

    5. Признание роли философии.

    Таблица 1. Исторические формы позитивизма.

    Классический позитивизм конца 19 века

    Философия должна систематизировать и обобщать научные знания, а не объяснять их.

    О. Конт

    Эмпириокритицизм

    19 – 20 век

    Наука должна отвечать на вопрос «Как?» а не «Почему?».

    Э. Мах

    А. Пуанкаре

    Р. Авенариус

    Неопозитивизм

    Логический позитивизм

    30-е годы 20 века

    Сведение философии к логическому анализу языка науки.

    Принцип верификации.

    Б. Рассел

    Р. Карнап

    К. Гедель

    М. Шлик


    Несмотря на множество форм позитивизма, существует ряд отличительных черт, которые выделяют позитивизм среди остальных. К ним относят, в первую очередь, естественнонаучный метод познания – позитивизм подтверждает науку как нечто главное. Именно благодаря позитивизму наука стала практически единственным методом решения всех проблем человечества. Позитивизм всегда характеризовался поспешной и довольно необоснованной верой в постоянный технический и научный прогресс.

    Исторический процесс становления позитивизма является своеобразным замкнутым кругом, т.к. с каждой новой формой позитивизма все более усиливалась строгая ориентация на науку, но в то же время позитивисты все более утрачивали контакты с действительным развитием науки. В конце концов развитие позитивизма пришло практически к тому же, что было до образования данного направления философии.

    Философия позитивизма и на сегодняшний день является популярным направлением философии, т.к. именно это направление получило наибольшее развитие и наибольшее количество представителей. К примеру, одним из наиболее развитых направлений в современной философии, которое является прямым потомком позитивизма О. Конта, является структурализм. Свое развитие и распространение данное направление получило в Европе во второй половине 20 века. Структурализм объединил такие школы социогуманитарной сферы, которые исследуют проблему возникновения и выявления структуры какого-либо явления, а также отношения между элементами целого, которое сохранило свое постоянство в ходе разнообразных изменений и преобразований. В таком виде понятие «структура» характеризует не просто устойчивый «костяк» какого-либо объекта, а совокупность правил, по которым из одного объекта можно получить второй, третий и так далее путем перестановки его элементов и некоторых симметричных превращений. Выявление структурных закономерностей отдельных объектов достигается путем выведения отличий между этими объектами как превращений друг в друга конкретных вариантов единого абстрактного инварианта. Наиболее яркими представителями структурализма являются: Клод Леви-Стросс, Мишель Фуко, Жан Лакан, Роллан Барт и многие другие.

    Говоря о структурализме, также следует отметить его позитивистские черты и огромное значение для науки. Во-первых, это тщательная разработка механизмов коммуникации; во-вторых, опора на многомерность культурных образований. Но, несмотря на это, структурализм отрицает активность субъекта как носителя культуры, а также недооценивает индивидуальность объектов, абсолютизирует знаково-языковую систему.

    Таким образом, одним из наиболее влиятельных направлений в философии является позитивизм. Как отдельное и самостоятельное направление оно сформировалось к 30-м годам 19 века. Более 100 лет позитивизм развивался, менялся и становился индивидуальным направлением, которое не похоже на все остальные своим радикальным отношением к науке, естествознанию и древним убеждениям философии. Само понятие позитивизм призывает философов отказаться от метафизических абстракций в пользу естественных наук, т.к. именно они способны дать необходимые ответы на все вопросы человечества. В центре внимания позитивистов находился вопрос об отношении науки и философии. Они считали, что философия не может быть обособленной наукой, как до этого считали многие философы, а является дополнением ко всем существующим наукам. К сожалению эта философия на сегодняшний день не только лишилась всех крупных и влиятельных концепций, но также и во многом утратила доверие к себе, что неизбежно приводит к признанию других метафизических направлений. Идея о исключении философии из науки и превращении ее в некую техническую дисциплину не увенчалась успехом.
    Список используемой литературы

    1. Балашов Л. Е. Философия. / Балашов Л. Е. – Москва: Инфра, 2020. – С. 45-47.

    2. Грицанов А. А. Новейший философский словарь. / Грицанов А. А. – Минск: МинИнфо, 2017. – С. 89.

    3. Коробкова Ю. Е. Философия: конспект лекицй. / Коробкова Ю. Е. – Москва: МИЭМП, 2018. – С. 87-88.

    4. Орлов С. В. История философии. / Орлов С. В. – Санкт-Петербург: Питер, 2019. – С. 121.

    5. Реале Д. Западная философия от истоков до наших дней. / Реале Д. – Санкт-Петербург: ТОО ТК Петрополис, 2017. – С. 90-91.


    написать администратору сайта