Главная страница
Навигация по странице:

  • Лекции по дисциплине «

  • пытается создать целостную картину мира

  • Предмет философии

  • Объектом изучения современной философии

  • Природа

  • 1. Природа

  • 1. При исследовании природы и сущности мира в целом

  • 3. Рассматривая систему «человек-мир»

  • Фундаментальная функция философии Суть фундаментальной функции философии

  • Философия. рус. ЛЕКЦИИ. 3. Лекции по дисциплине Fil 2102 Философия (для всех специальностей ату) Форма обучения очная


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеЛекции по дисциплине Fil 2102 Философия (для всех специальностей ату) Форма обучения очная
    Дата27.09.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия. рус. ЛЕКЦИИ. 3.docx
    ТипЛекции
    #699673
    страница1 из 17
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

    ОА «Алматинский технологический университет»

    Факультет инжиниринга и информационных технологий

    Кафедра «Профессиональное обучение и общественные науки»



    Лекции

    по дисциплине «Fil 2102 Философия»

    (для всех специальностей АТУ)

    Форма обучения очная

    Алматы, 2020г.

    ЛЕКЦИЯ 1.

    ВОЗНИКНОВЕНИЕ КУЛЬТУРЫ МЫШЛЕНИЯ.
    Основные вопросы лекции:
    1. Философия, ее предмет и специфика.

    2.Социальные функции философии.

    3. Мировоззрение: понятие, структура и исторические типы и их соотношение с философией.

    4.Типы философского познания и их специфика (обыденная, религиозно-догматическая, мистическая, научная философия).


    1. Философия, ее предмет и специфика.

    Термин «философия» понимается многопланово: и как форма духовной деятельности, и как форма общественного сознания, и как мировоззрение, и как накопленная человеком сумма идей и взглядов на мир, и т.д.

    Однако обобщенно можно сказать, что как наука, философия – это система знаний о мире и о человеке в нем.

    И, также обобщенно, можно сказать, что философия, как деятельность – это поиск и нахождение человеком ответов на главные вопросы своего бытия.

    Основной особенностью философии, её отличием от других видов знания, является то,что она пытается создать целостную картину мира, стремится к максимальному обобщению результатов познания. Таким образом, объектом изучения, то есть предметом философии, в самом широком, не конкретном смысле, являетсянепосредственно сам мир, как таковой.

    Предмет философии развивался и менялся каждую историческую эпоху вследствие различного уровня развития культуры и общества. Изначально он включал в себя знания о природе, человеке и космосе. Впервые как отдельную область теоретического знания философию выделил Аристотель. Он определял ее как знание, которое лишено чувственной конкретики, знание о причинах, о сущности, о сути.

    В период научной революции (конец XVI — начало XVII в.) от философии начинают отделяться конкретные науки: механика земных и небесных тел, астрономия и математика, позже физика, химия, биология и т. д. В это время предметом философии является изучение об­щих законов развития природы и общества, человеческо­го мышления. Философия же становится методологией научного познания и практической деятельности.

    Объектом изучения современной философии является окружающий мир, который представляется как многоуровневая система.

    Выделяют четыре предмета осмысления окружающей действительности: Природу (окружающий мир), Бога, Человека и Общество. Данные понятия отличаются друг от друга специфическим способом существования в мире.



    Природа представляет собой все, что существует само по себе, стихийно, спонтанно. Природе свойственен естественный способ существования, она просто есть, была и будет.

    Бог соединяет в себе представления о потустороннем мире, о мистических и волшебных существах. Сам Бог представляется вечным, всемогущим, вездесущим, всеведущим. Способ существования Бога – сверхъестественный.

    Общество представляет собой социальную систему, состоящую из людей, вещей, знаков, институтов, которые не могут возникнуть сами по себе. Все это создано людьми в процессе их деятельности. Социальной действительности присущ искусственный способ существования.

    Человек — это живое существо, однако его нельзя целиком и полностью отнести ни к природному, ни ко социальному, ни к божественному. В человеке есть и качества, которые заложены генетически, и те, которые формируются только в социальной среде, а также божественные — способность творить и создавать. Таким образом, человеку присущ синтетический (комбинированный) способ существования. Человек в некотором смысле является пересечением, фокусом, смысловым центром существования.

    Философию можно разделить на три части в соответствие со специфическими ее «предметами»: объектом деятельности, субъектом деятельности и непосредственно самой деятельностью, ее методами и средствами осуществления. В соответствие с данной классификацией предмет философии также делится на три части:

    1. Природа, сущность мира в целом (объективная реальность).

    2. Сущность и назначение человека и общества (субъективная реальность).

    3. Деятельность — систему «человек-мир», взаимодействие и взаимоотношения между субъектом и объектом, а так же направления, способы и характер деятельности.



    1. При исследовании природы и сущности мира в целом внимание уделяется объективной реальности, общему представлению о мире, его категориальной структуре, принципах его существования и развития. Однако мир может восприниматься человеком по-разному: как существующий вечно, сам по себе, не зависимо от человека и общества, или как действительность, которая возникла в результате реализации некой идеи. На основании различных подходов к пониманию мира формируется основной вопрос философии: об отношении мышления к бытию (или духа к материи), который ставит своей задачей определить, что же первично: материя или создание. В зависимости от ответа на данный вопрос различают два основных философских направление – материализм и идеализм.

    2. Исследуя сущность и назначение человека, философия рассматривает человека всесторонне, анализирует его возможности, ощущения, духовный мир, социальный аспект в человеке, направляет его на путь самопознания, самосовершенствования и самореализации, определяя направления деятельности человека и общества.

    3. Рассматривая систему «человек-мир», философия исследует взаимодействие человека с окружающим миром, их взаимное восприятие друг друга и влияние друг на друга. При этом основное внимание уделяется формам и методам деятельности человека, его способам познания и преобразования мира.

    В целом, мы видим, что каждый из предметов философии исследует свою определенную область, в связи с чем выделается ряд специфических особенностей исследования того или иного направления, особый категориальный аппарат. Значительно отличаются взгляды философов по каждой исследуемой проблеме. В следствие возникает дифференциация философии, определяются отдельные течения и направления философской мысли.Таким образом, философия представляет собой теоретически разработанное мировоззрение, систему общих категорий и теоретических взглядов на мир, место человека в мире, определение различных форм отношения человека к миру.

    2. Социальные функции философии.

    Философия, как особый вид духовной деятельности, оказывает непосредственное влияние на различные сферы деятельности человека. Ниже кратко рассмотрим основные философские функции.



    Мировоззренческая функция философии

    Одной из основных и наиболее значимых функций философии является мировоззренческая. Философия формирует представления людей о мире и его устройстве, о человеке и обществе, о принципах взаимоотношения с окружающим миром и месте человека в нем, тем самым формируя его мировоззрение. Философия проясняет взгляды человека, его цели, интересы и потребности и их связь с окружающей действительностью, вырабатывает универсальную философскую картину мира и раскрывает природу человека в результате осмысления и систематизации научного знания, а также содержания остальных форм общественного знания.

    В категориях философии происходит рефлексия ми­ровоззренческих проблем, вырабатывается понятийный инстру­ментарий для анализа и сравнения различных типов мировоззре­ний. Таким образом, данная функция способствует построению единой и обобщенной системы знаний человека и выработке мировоззренческих идеалов.

    Фундаментальная функция философии

    Суть фундаментальной функции философии заключается в раскрытии формировании общих понятий, законов и принципов реальной действительности, применяемых как в науке, так и в практической деятельности людей. Философия изучает не объекты, не эмпирическую реальность, а то, как эта реальность «живет» в общественном сознании; она изучает смыслы реальности для общества и человека.

    Философия ищет в мире его онтологические, методологические, нравственные, эстетические основания. Философ всегда строит систему ценностей мира, и тем самым показывает исходные основания человеческой деятельности. Философия, в отличие от любой другой науки, начинается с человека.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта