Главная страница

Философия. рус. ЛЕКЦИИ. 3. Лекции по дисциплине Fil 2102 Философия (для всех специальностей ату) Форма обучения очная


Скачать 0.5 Mb.
НазваниеЛекции по дисциплине Fil 2102 Философия (для всех специальностей ату) Форма обучения очная
Дата27.09.2022
Размер0.5 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФилософия. рус. ЛЕКЦИИ. 3.docx
ТипЛекции
#699673
страница9 из 17
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   17

«Рухани жаңғыру»: Культ знаний – важное направление в модернизации сознания



В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил мировоззренческие аспекты, касающиеся того, каким образом наша страна может стать нацией сильных и ответственных людей в условиях динамично меняющегося глобального порядка. Национальное сознание в XXI веке должно измениться.

По мнению главы государства, нация имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность.

«Это означает прежде всего способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса. Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации. Поэтому любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века.  И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость», ― отмечает глава государства.

Лидер нации акцентирует внимание на внутренней интенции, желании и стремлении к обновлению, на способности осознанно преобразовывать окружающий мир. Модернизация сознания будет успешна, если мы будем понимать, что конкретно человеку мешает созидательно думать и как развивать критическое мышление наряду с креативным, инновационным мышлением. Один из путей вхождения в топ развитых стран – это интеллектуальный вектор. Именно через образование, науку, инновации общество повышает свой человеческий капитал, конкурентоспособность. Интеллектуальный капитал – реальный ресурс, накапливаемый на основе человеческого, социального потенциала общества. А общество – это все мы вместе и каждый в отдельности. И от того, в каких ценностно-смысловых контекстах воспитывается каждый гражданин нашей страны, зависит будущее народа.

Им, безусловно, принадлежит большая роль как научно-исследовательского и образовательного центра, особой академической среды, в которой обучающиеся получают глубокие профессиональные знания и формируются как личности с высокой культурой.

Глобальный процесс интернационализации образования обусловил вопросы, касающиеся преподавания на английском языке. Модель трехъязычия на сегодняшний день активно внедряется в систему отечественного образования. В качестве идеального примера это опыт Назарбаев школ, где преподавание ведется на трех языках и ученики свободно владеют казахским, русским, английским языками. Соответственно, высшая школа на современном этапе должна быть готова обучать одаренных и хорошо подготовленных выпускников средних школ, отвечать их запросам и предоставлять качественный уровень преподавания.

Современный мир склонен к проявлению различного рода культов и кумиров. Создание идолов заложено в сознании молодого поколения. Нельзя однозначно утверждать о вреде тенденции культивирования, все чаще в социальных сетях можно заметить различные истории становления таких успешных людей, как Марк Цукерберг, Стив Джобс или Илон Маск, то есть людей, совершивших определенный переворот в области информационных технологий и науки. Они представители self-madepersons, то есть людей, которые «сами сделали себя» и являются успешными. Их целью было изменение мира посредством своих знаний, а материальное богатство пришло лишь как следствие упорного труда и несгибаемого характера.

Популяризация историй успешных личностей жизненно необходима. Дело в том, что кумирами молодежи все чаще становятся интеллектуально развитые и умные люди. Историями их успеха вдохновляются и именно их примеру стараются следовать. Этот факт не может не радовать. Молодое поколение понимает, что теперь только от их собственных знаний и умений зависит то, каким будет твое будущее.

Говоря о необходимости культивирования знания в современном мире, уместно будет вспомнить интересную позицию немецкого философа XXI века Одо Маркварда о нынешней действительности. «Люди больше не взрослеют», – заявляет философ. Что же это значит? По мнению ученого, XXI век охвачен такой тенденцией, как ускоренное устаревание опыта. Прогрессирующие с ошеломительной скоростью техника и наука способствуют устареванию большого числа явлений и, соответственно, человеческого опыта в определенных сферах. Будущий мир представляется совсем иным и чуждым в отличие от мира сегодняшнего. По этой причине у современного человека появляется некий страх перед неизвестным будущим, где его профессиональный опыт будет неактуален. Именно этот факт, по мнению Одо Маркварда, приравнивает взрослого и ребенка – отсутствие наличия необходимого опыта. Действительно, идея совершенствования человека и технического прогресса теперь как никогда укореняется в нашем сознании – чтобы быть конкурентоспособным, нужно уже сегодня уметь делать то, что будет необходимо делать завтра. Идея long-lifeeducation, или обучения на протяжении всей жизни, исходит именно из посыла быстрого устаревания навыков человека. Отсюда развитие таких тенденций, как ускоренные курсы, дистанционное обучение и различные школы повышения квалификации.

Культ знания – важное направление в модернизации сознания. Высокотехнологические условия, в которых живет современный человек, ставят перед ним все больше задач и целей в профессиональной области, достичь которые можно только благодаря высокому уровню образования. Новые технологии все более внедряются теперь уже не только в бытовую область жизни человека, но и представляют собой сильных конкурентов на занятие вакантной должности. На стороне технологий пытливый ум, способный решать миллионы задач одновременно, а также отсутствие потребности в таких простых человеческих запросах, как еда и сон, что, несомненно, в разы повышает работоспособность производства. В таких условиях опять же поднимается ценность уникальной творческой деятельности человека, на которую пока технологии не способны.

Все эти факторы еще раз указывают современному человеку о необходимости обладания знаниями нового формата. Наша эпоха выдвигает современные, порой кажущиеся недостижимыми требования к человеку как к профессионалу. Именно поэтому культ знания – это не только фактор конкурентоспособности, но и уже фактор существования современного человека. Как сказал Президент Нурсултан Назарбаева, образование – «фундаментальный фактор успешности нации в будущем». И наша задача, как представителей университетской среды, заключается в культивировании ценности образования, ценности знания, формировании культуры образованности и инновационного мышления.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   17


написать администратору сайта