Главная страница
Навигация по странице:

  • Молодые годы

  • Работа у Эстерхази

  • Последние годы

  • Гайдн

  • Гайдна

  • Гайдн Симфония №95. 3 часть. C - moll .

  • Инструменты

  • 95 симфония. Франц Йозеф Гайдн (31. 03. 1732 31. 05. 1809)


    Скачать 28.72 Kb.
    НазваниеФранц Йозеф Гайдн (31. 03. 1732 31. 05. 1809)
    Дата05.07.2021
    Размер28.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла95 симфония.docx
    ТипДокументы
    #223386

    Франц Йозеф Гайдн (31.03.1732 – 31.05.1809)австрийский композитор, основоположник классического стиля написания симфоний и струнных квартетов.

    Родился в деревне Рорау. Родители достаточно серьезно занимались вокалом и любили играть на музыкальных инструментах.В 1737 году была обнаружена предрасположенность пятилетнего Йозефа к музыке. Тогда его забрал к себе в город родной дядя. В дунайском городе Хайнбург мальчик стал учиться играть музыку и упражняться в пении. Там его старания были замечены Георгом фон Рейттером, известным композитором и директором столичной капеллы святого Стефана.Следующие десять лет Йозефу пришлось работать в различных местах, чтобы обеспечить себя. Ему удалось напроситься в ученики к композитору Николе Порпора. Цена уроков была высокой, поэтому молодой Йозеф упросил слушать их, сидя за занавеской.Систематическое образование получить Гайдну не удалось, но он восполнил пробелы, изучая содержание трудов И. Фукса, И. Маттезона и других композиторов.

    Молодые годы

    В 50-х годах Гайдн написал ряд своих первых музыкальных произведений, принесших автору знаменитость. Среди них были зингшпиль «Хромой бес», который ставили в различных городах Священной Римской империи, а также дивертисменты, серенады, струнные квартеты, а самое главное – Симфонию №1 Ре мажор.

    В 1759 году ему удалось устроиться работать капельмейстером у графа Карла фон Морцина. Граф имел личный небольшой оркестр, в котором Йозеф продолжил свое творчество, сочиняя для графа симфонии.

    Работа у Эстерхази

    В 1760 году Гайдн вступает в брак с Марией-Анной Келлер. В их браке не оказалось места для детей, о чем он печалился всю жизнь. Жене профессия супруга была неприятна и она никак не поддерживала мужа в его работе, но развод в то время был запрещен.

    В 1761 году граф фон Морцин разоряется и Гайдна приглашают перейти работать к князю Павлу Антону Эстерхази. До 1766 года он работал вице-капельмейстером, но после смерти главного капельмейстера княжеского двора Грегора Вернера, Гайдн поднялся в должностной лестнице и стал писать музыку, заниматься организацией оркестра и ставить оперы уже имея на то полные права. В 1779 году Гайдн и Эстерхази перезаключают контракт, внеся в него ряд изменений. Если ранее все написанные композиции были собственностью княжеской семьи, то при новом контракте композитор мог писать на заказ и продавать любые новые произведения.11 февраля 1785 года Гайдн становится членом общества масонов.

    Наследие

    Работа при дворе рода Эстерхази была творческим расцветом в биографии Гайдна. За 29 лет службы было создано множество квартетов, 6 Парижских симфоний, различные оратории и мессы. Широкую известность получила «Прощальная» симфония 1772 года. Возможность приезжать в Вену помогла Гайдну общаться с самим Моцартом.Всего же за свою жизнь Гайдн написал 104 симфонии, 52 сонаты, 36 концертов, 24 оперы и 300 различных произведений камерной музыки.

    Последние годы

    Пиком величия Гайдна стали два оратория – «Сотворение мира» в 1798 и «Времена года» в 1801 годах. Они стали образцом музыкального классицизма. В конце жизни здоровье знаменитого композитора резко пошатнулось. Его последние работы остались неоконченными. Смерть нашла его в Вене, через несколько дней после того, как ее заняла армия Наполеона. Предсмертные слова композитора были обращены к его слугам, которых он хотел успокоить. Люди тревожились за то, что солдат могли разорить и присвоить их имущество. Во время похорон Йозефа Гайдна играл «Реквием» его друга Моцарта.

    Гайдн писал музыку во всех жанрах и формах (инструментальных и вокальных) — симфонии, концерты для различных инструментов, квартеты, трио, сонаты, оперы, оратории, мессы, песни и т. д. Однако в области инструментальной (симфонической и камерной) музыки историческое и художественное значение творчества Гайдна значительно больше, нежели во всех прочих областях музыкального искусства (за исключением двух последних ораторий «Сотворение мира» и «Времена года»).
    Гайдн оставил огромное творческое наследие — около 1000 произведений во всех жанрах и формах, существовавших в музыке того времени (симфонии, сонаты, камерные ансамбли, концерты, оперы, оратории, мессы, песни и т. п.). Крупные циклические формы (104 симфонии, 83 квартета, 52 клавирные сонаты) составляют основную, самую драгоценную часть творчества композитора, определяют его историческое место.
    Гайдн Симфония №95. 3 часть. C-moll.

    Гайдн сочинил Симфонию № 95 в рамках первой поездки в Лондон в 1791 году. Первое исполнение состоялось весной 1791 года, точная дата неизвестна. Симфония № 95 занимает особое место среди симфоний Лондона в нескольких отношениях: Это единственная симфония в минорной тональности. Однако второстепенный характер ослаблен (как и в других минорных симфониях Гайдна), здесь прежде всего из-за «всеобъемлющего движения от минорной к мажорной», т.е. ЧАС. второстепенные переходы «преодолеваются» в сторону больших. Например, первая часть перепросмотра меняется на до мажор, в третьей части минорный менуэт сопоставляется с мажорным трио, а в финале есть драматический минорный отрывок, который «побежден». Это единственное, что не имеет медленного внедрения. Это может иметь какое-то отношение к минорной тональности, поскольку она обеспечивает серьезность без добавления веса вступления. Это самая короткая из лондонских симфоний и характеризуется относительно четкой структурой в том смысле, что отдельные темы / мотивы обычно четко отделены друг от друга. В первом движении завуалированного входа репризы или в финале переход от «галантных современного» пассажей с «старомодным, узнал» полифонические разделы. Сам Гайдн охарактеризовал симфонию № 95 как «очень тонкую».
    Инструменты: две флейты , два гобоя , два фагота , два валторны в D, две трубы в D, литавры , I и II скрипки , альт , виолончель , контрабас .

    Симфония написана в сонатной форме.

    1.Аллегро модерато (сын форма ата ; До минор, оканчивающийся на до мажор )

    2.Анданте (вариационная форма ; ми мажор)

    3.Менуэтто - Трио (троичная форма , До минор, трио до мажор)

    4.Финал: Vivace (форма рондо ; до мажор)
    Первая часть открывается основной темой, которая состоит из двух противоположных частей - первая имеет сильный характер, а вторая более лирична. Переход к относительному мажору имеет элементы заголовка основной темы. Вторичная тема контрастирует с основной темой, будучи очень тонкой по своей природе и имеет танцевальный ритм. Экспозиция завершается сильной кодеттой. Разработка в первую очередь строится вокруг головы основной темы, которая прорабатывается досконально. Перепросмотр опускает заголовок основной темы, а второстепенная тема резюмируется до мажор, таким образом завершая движение в мажорной тональности.
    Это единственная из лондонских симфоний, которая не начинается с медленного вступления к первой части.

    Трио менуэта - соло для виолончели .

    Финал открывается следующей темой:



    написать администратору сайта