Главная страница

Людовик. Французский король Людовик XIV (16381715) остался в истории как автор изречения Государство это я


Скачать 17.32 Kb.
НазваниеФранцузский король Людовик XIV (16381715) остался в истории как автор изречения Государство это я
Дата21.06.2018
Размер17.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛюдовик.docx
ТипДокументы
#47498

Людовик XIV

Французский король Людовик XIV (1638-1715) остался в истории как автор изречения «Государство — это я». Система государственной власти, при которой монарх (царь, король, император) может принимать решения лишь по своей воле, без всяких представителей народа или дворянства, называется абсолютизм. Маленький Людовик рано остался без отца, и до его совершеннолетия страной управлял другой первый министр, тоже кардинал, Мазарини. Большое влияние на государственные дела оказывала королева-мать, Анна Австрийская. Юный король, как казалось, интересовался только танцами, балами и музыкой.     Но после смерти Мазарини он резко повзрослел, не стал назначать первого министра и сам каждый день подолгу занимался делами. Его главной заботой были государственные финансы. Для этого поощрялось развитие мануфактур, началась история знаменитого лионского шелка, гобеленов. Именно в эпоху Людовика XIV Франция стала стремительно превращаться в законодательницу мод всего мира. Даже враги-англичане старались скопировать парижские фасоны одежды и причесок. Желая придать блеск своему царствованию, Людовик сделал свой двор ослепительно-роскошным и окружил себя всеми искусствами, как выдающиеся правители древности.

Все это требовало огромных расходов. Людовик XIV ввел несколько новых налогов, которые тяжким бременем легли на крестьян.

     Быстрое промышленное развитие Франции вступило в явное противоречие с ее средневековым укладом жизни, но Людовик не тронул привилегии дворянства и оставил сословное деление общества. Впрочем, он приложил большие усилия для организации заморских колоний, особенно в Америке. Территории здесь были названы Луизиана в честь короля.

    Король-Солнце — так называли короля льстивые придворные. Однако Людовик переоценил свое величие. Он отменил указ о веротерпимости своего деда, Генриха IV, поэтому страну покинули сотни тысяч протестантов, многие из которых были замечательными мастерами-ремесленниками. Переселившись в Англию и Германию, они создали там текстильную промышленность, которая впоследствии успешно конкурировала с французской. Он поссорился даже с римским папой, сделав французскую церковь независимой от Рима. А уж воевал он со всеми своими соседями. И эти войны закончились для Франции в целом неудачно.

    Некоторые территориальные приобретения обошлись слишком дорого. К концу царствования Людовика Франция вошла в пору экономического спада, от былой зажиточности крестьян остались лишь воспоминания. Наследником Людовика XIV стал его правнук Людовик XV, прославившийся, в свою очередь фразой: «После нас хоть потоп». Великолепный фасад государства Короля-солнце скрывал гнилые опоры, но лишь Великая французская революция показала, насколько они прогнили. Однако культурное влияние страны утвердило за ней европейское первенство на долгие века.

В эпоху короля Людовика Великого получают распространение многочисленные светские и литературные салоны.

Франция в эпоху короля-солнце Людовика XIV достигла небывалого уровня расцвета и величия на внешнеполитической арене.

Источник:

Сайт: Ле Мао К. Людовик XIV и парламент Бордо: весьма умеренный абсолютизм - annuaire-fr.narod.ru/statji/LeMao-2005.html


написать администратору сайта