Главная страница

Фредерик Тейлор. Фредерик Уинслоу Тейлор. Фредерик Уинслоу Тейлор (20 марта 1856 г. 21 марта 1915 г.), известен как американский инженер и основатель научной организации труда и менеджмента, создатель управленческой науки


Скачать 16.4 Kb.
НазваниеФредерик Уинслоу Тейлор (20 марта 1856 г. 21 марта 1915 г.), известен как американский инженер и основатель научной организации труда и менеджмента, создатель управленческой науки
АнкорФредерик Тейлор
Дата23.05.2022
Размер16.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФредерик Уинслоу Тейлор.docx
ТипДокументы
#545473

Фредерик Уинслоу Тейлор (20 марта 1856 г. – 21 марта 1915 г.), известен как американский инженер и основатель научной организации труда и менеджмента, создатель управленческой науки. Тейлор находился под влиянием идей Адами Смита, которые он стал развивать в дальнейшем. В 18 лет Ф. Тейлор окончил юридический колледж, но из-за проблем со зрением ему не удалось продолжить образование, и он устроился рабочим пресса в промышленные мастерские гидравлического завода в Филадельфии. После, через 4 года, он получает должность разнорабочего на сталелитейном заводе, пройдя путь от обычного рабочего до главного инженера. Работая начальником механических мастерских в 1882 г. – 1883 г. Фредерик Тейлор параллельно получил техническое образование и, сразу же, в 1884 г. назначается главным инженером. И в это же время он впервые использует систему дифференциальной оплаты за производительность труда. В 34 года Тейлор уже руководил Мануфактурной инвестиционной компанией и был владельцем бумажных прессов в Висконсине и Мэне, основав свое дело в области управленческого консультирования, чего до него не делал никто. После он становится членом Американского Общества инженеров-механиков, что приводит к введению научных методов в управление производства США. Через несколько лет, в 1906 году, Фредерик Тейлор становится президентом этого Общества и через год учреждает Общество по поддержанию научного менеджмента. Таким образом, Тейлор пытался добиться идеальных методов работы, провел множество научных исследований и основал теории, которые продолжил развивать Генри Форд.

Как уже известно, Тейлор является основоположником управленческой науки, но какой же вклад он внес? Фредерик Тейлор пытался изменить систему, понимая, что многие работники не мотивированы, они хотят меньше работать за ту заработную плату, которую получают. Тогда основной задачей управленцев стало создание таких условий для групповой деятельности рабочих, в которых каждый вносил бы свой вклад в достижение поставленных целей с минимальной затратой усилий и денег. Тейлор призвал управленцев изменить отношение к заработной плате и сделать так, чтобы ее уровень соответствовал объему проделанной качественной работы. Тогда работник будет стремиться сделать свою работу как можно лучше, быстрее и качественнее. Так он ввел систему дифференцированной заработной платы. Помимо этого, Фредерик Тейлор первым ввел математику и статистику в область управления производствам, благодаря чему появились формулы и графики для наглядного оценивания ситуации компании. Так же, он провел множество научных исследований процессов выполнения различных работ и показал, насколько эффективно разделение труда. Каждый выполняет такую работу, для которой он лучше всего подходит, благодаря чему рабочий процесс идет быстрее и качественнее. Фредерик Тейлор сформулировал принципы функционального управления, показав, что у каждой группы работников должен быть свой начальник. А также, он первый обратил внимание на три важных элемента, которые способствуют повышению производительности труда:

  1. определенные задания на основе анализа работы;

  2. определенной нормы времени, установленной расчетным путем;

  3. определенного метода работы.

Таким образом, мы видим, насколько Тейлор модернизировал управленческую науку, что оказало большое влияние на ее развитие во всем мире.

Если же говорить о концепции Ф. Тейлора, то в ее основе лежит разделение труда на два компонента: труд исполнительский и труд распорядительский. К основным принципам концепции относятся:

  1. Создание научной основы, которая заменит старые методы работы;

  2. Отбор рабочих и менеджеров в соответствии с научными критериями, а также их профессиональное обучение;

  3. Равномерное и справедливое распределение обязанностей между рабочими;

  4. Использование прогрессивной системы оплаты труда.

Фредерик Тейлор доказал, что, если ввести эту концепцию в трудовой процесс – это заинтересует рабочего и он за отведенное ему время сделает в несколько раз больше, чем в обычных условиях. Так появилось понятие тейлоризм. Это классическая геометрия труда, основными постулатами которой являются организационная и экономическая гармония, а также психологическая рациональность.


написать администратору сайта