Главная страница
Навигация по странице:

  • Функции: Представительная

  • Формирование некоторых органов государственной власти

  • Легитимация

  • Правотворческая

  • 3. Полномочия Совета Федерации. (Статья 102)

  • 4. Государственная Дума РФ. (Статья 103)

  • О том, как принимаются законы: Ст. 105!

  • «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

  • 6. Руководящие органы парламента Российской Федерации.

  • Председателя Совета Федерации и его заместителей, Председателя Государственной Думы и его заместителей

  • Совет Государственной Думы

  • 7. Процедура роспуска Государственной Думы.

  • После трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой

  • Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации

  • Президент Российской Федерации назначает дату выборов

  • В каких случаях ГД не может быть распущена

  • Тема 6. Функции Представительная


    Скачать 30.28 Kb.
    НазваниеФункции Представительная
    Дата06.04.2019
    Размер30.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 6.docx
    ТипДокументы
    #72822

    Тема 6. «Законодательные органы власти»

    1. Парламент и его функции.

    Парламент – это высшее законодательное представительное собрание в конституционном государстве.

    Функции:

    1. Представительная (делегирование путем тайного голосования представителей широких слоев населения определенных полномочий)

    2. Политический контроль (над исполнительной властью) и привлечение к ответственности (главы гос-ва).

    В системе разделения властей наряду с наличием механизмов сдержек и противовесов парламент может быть наделен:

    - исключительными полномочиями (привлечение к ответу президента республики),

    - особыми (выражение недоверия правительству),

    - специальными (например, лишение депутата права на неприкосновенность, отстранение от обязанностей, интерпелляция и т.д.)

    1. Формирование некоторых органов государственной власти

    В тех государствах, где имеются специальные органы конституционного контроля, парламенты, как правило, принимают участие в назначении их членов (Австрия, Франция, Португалия, Бельгия и др.)

    1. Легитимация (подтверждение законности прав и полномочий физических и юридических лиц)

    2. Обеспечение политической гласности

    Парламент, как форум политической гласности, требует от партий, правительства, депутатов открытой политической полемики.

    1. Правотворческая (законодательная)

    2. Бюджетно-финансовая

    3. Церемониальная (связана с МО)

    2. Федеральное Собрание Российской Федерации.

    Федеральное Собрание – парламент РФ – является представительным и законодательным органом РФ. Состоит из 2 палат: СФ и ГД.

    В СФ входят по 2 представителя от каждого субъекта федерации, 1 от законодательного и 1 от исполнительного органа государственной власти. Президент назначает не > 10% от числа членов Совета Федерации.

    ГД состоит из 450 депутатов. ГД избирается сроком на 5 лет. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы.

    Члены Парламента обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления.

    Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно. Федеральное Собрание является постоянно действующим органом. Заседания Совета Федерации и Государственной Думы являются открытыми. Право Федерального Собрания принимать решения по важнейшим вопросам государственной жизни, отнесённым Конституцией и другими законами Российской Федерации к его ведению, обеспечивается постоянно действующим характером его работы.

    Палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств.

    3. Полномочия Совета Федерации.

    (Статья 102)

    1. К ведению Совета Федерации относятся:

    а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;

    б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;

    в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;

    г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

    д) назначение выборов Президента Российской Федерации;

    е) отрешение Президента Российской Федерации от должности;

    ж) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации;

    з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации;

    и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

    Совет Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией Российской Федерации.

    Постановления Совета Федерации принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

    4. Государственная Дума РФ.

    (Статья 103)

    1. К ведению Государственной Думы относятся:

    а) дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации;

    б) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;

    в) заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой <22>;

    г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;

    д) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;

    е) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;

    ж) объявление амнистии;

    з) выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.

    2. Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией Российской Федерации.

    3. Постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

    О том, как принимаются законы: Ст. 105!

    5. Статус депутата Государственной Думы и статус члена Совета Федерации.

    • регламентирует ФЗ от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

    1. Одно и то же лицо не может одновременно являться депутатом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы.

    2. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Депутат Государственной Думы не может находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

    3. Депутат Совета Федерации осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, а депутат Государственной Думы работает на профессиональной постоянной основе.

    4. Депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть привлечены к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержаны, арестованы, подвергнуты обыску или допросу без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания РФ, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

    5. Депутату Совета Федерации и депутату Государственной Думы для осуществления депутатской деятельности в здании соответствующей палаты предоставляется отдельное служебное помещение.

    6. Депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы на территории РФ имеют право бесплатно пользоваться всеми видами транспорта, за исключением такси.

    7. Депутат Совета Федерации и депутат Государственной Думы вправе иметь до пяти помощников: по работе в своей палате (одного помощника) и по работе в своем избирательном округе.

    6. Руководящие органы парламента Российской Федерации.

    С целью обеспечения необходимой организации работы палат, ведения заседаний и соблюдения внутреннего распорядка депутаты каждой палаты избирают из своего состава соответственно – Председателя Совета Федерации и его заместителей, Председателя Государственной Думы и его заместителей. (статья 101 Конституции России) Так, Совет Федерации избирает в руководящие органы палаты Председателя палаты и трёх его заместителей, а Государственная Дума Председателя Государственной Думы, его первого заместителя и заместителей – по одному от крупнейших партийных фракций палаты.

    Кроме того, в соответствии с Регламентом ГД для предварительного рассмотрения организационных вопросов, касающихся распорядка деятельности этой палаты, образуется Совет Государственной Думы. В его состав входят Председатель Государственной Думы, руководители фракций и депутатских групп. С правом совещательного голоса на заседаниях Совета Государственной Думы могут присутствовать заместители Председателя палаты и председатели её комитетов. Заседания Совета являются открытыми: на них вправе присутствовать депутаты Государственной Думы. Совет Государственной Думы обладает полномочиями по разработке проекта общей программы работы палаты на очередную сессию; составлению календаря рассмотрения вопросов на очередной месяц; созыву внеочередных заседаний палаты – по предложению Президента Российской Федерации, либо по требованию депутатского объединения (фракции, группы), поддержанному не менее чем одной пятой голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, или по предложению Правительства России; направлению на рассмотрение в комитеты палаты законопроектов, поступившие в государственную Думу от субъектов права законодательной инициативы; принятию решений о проведении парламентских слушаний, разрешению других вопросов, связанных с организацией работы Государственной Думы.

    К числу депутатских объединений Государственной Думы относятся фракции и депутатские группы. Фракция формируется депутатами, избранными в состав палаты от какого-либо избирательного объединения (политической партии, движения и т.п.) и депутатами – членами этой политической партии (движения), избранным в неё по одномандатным избирательным округам.

    Депутаты Государственной Думы, не вошедшие во фракции, могут образовать депутатские группы (при наличии в них не менее 35 депутатов).

    7. Процедура роспуска Государственной Думы.

    Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции Российской Федерации:

    1. После трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы (ст.111 Конституции РФ)

    2. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу (ст.117 Конституции РФ)

    3. Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.

    В случае роспуска Государственной Думы Президент Российской Федерации назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска.

    В каких случаях ГД не может быть распущена?

    Государственная Дума не может быть распущена по основаниям, предусмотренным статьей 117 Конституции Российской Федерации, в течение года после ее избрания!!!

    Государственная Дума не может быть распущена с момента выдвижения ею обвинения против Президента Российской Федерации до принятия соответствующего решения Советом Федерации.

    Государственная Дума не может быть распущена в период действия на всей территории Российской Федерации военного или чрезвычайного положения, а также в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента Российской Федерации.


    написать администратору сайта