Главная страница

какка. Гбоу сош 1297, г. Москва Страхова Елена Геннадьевна


Скачать 3.03 Mb.
НазваниеГбоу сош 1297, г. Москва Страхова Елена Геннадьевна
Анкоркакка
Дата10.05.2023
Размер3.03 Mb.
Формат файлаppt
Имя файла_home_host1463502_school-help.ru_htdocs_downloads_a_Avtorskaya_p.ppt
ТипДокументы
#1120604



Авторская песня

ГБОУ СОШ № 1297, г. Москва

Страхова Елена Геннадьевна

Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1919 г. Литературным творчеством начал заниматься очень рано.

С 1945 г. он становится профессиональным драматургом: в СССР поставлено десять пьес Галича, среди них - "Вас вызывает Таймыр", "Будни и праздники", "Походный марш"... Однако лучшие его произведения этого жанра были запрещены. А.Галич много работал в кинематографии, принимая деятельное участие в создании фильмов "Верные друзья", «Дайте жалобную книгу", "Государственный преступник" и многих других.

С начала 60-х годов А. Галич становится широко известен как поэт-песенник..

Вместе с Андреем Сахаровым он вступает в Комитет защиты прав человека. Новые песни в многочисленных магнитофонных копиях расходятся по всей стране. В силу особой популярности "бардовской песни" они становятся едва ли не опасней прозы Солженицына, Войновича, Шаламова. Давление нарастало. Галича пытаются лишить и той мизерной пенсии по инвалидности, на которую он вынужден был существовать в те годы.

Впоследствии он говорил в одной из бесед: "Мне все-таки уже было под пятьдесят. Я уже все видел. Я уже был благополучным сценаристом, благополучным драматургом, благополучным советским холуем. И я понял, что я так больше не могу. Что я должен наконец-то заговорить в полный голос, заговорить правду".

29 декабря 1971 года Союз Писателей исключает Галича из своих рядов. "Среди выдвинутых обвинений было опубликование его песен за границей, сотрудничество в Комитете прав человека, стремление широко распространять в Советском Союзе свою точку зрения."

С ним расторгаются уже заключенные ранее договоры, с вежливым отказом возвращаются уже казалось бы одобренные заявки- Вскоре Галич перестает быть членом Союза кинематографистов и Литфонда.

В силу сложившихся обстоятельств и под давлением "компетентных органов" поэт вынужден в 1974 году навсегда покинуть Родину. Это сейчас мы знаем, что он уехал навсегда, сам-то Галич был совершенно уверен, что еще вернется и обязательно вернется обратно.

Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года от сердечного приступа.

Ему было 42 года.

Песни его, записанные

на магнитофонные ленты, знала вся страна.

Но при жизни о нем

почти не писали.

Первые свои песни Воладимир писал для своих близких друзей в жанре «городского романса». Они являлись отражением того времени, ведь 40-50 годы – время сталинских репрессий, время войны и разрухи, голода и холода, нищеты, но всё-таки большой веры в настоящее и лучшее будущее.

Эти первые песни исполнялись в узком кругу друзей, вечером на кухне, но благодаря началу магнитофонной эры быстро вышли за его пределы и разлетелись по всей стране. Они и проложили дорогу тогда ещё молодому, но очень талантливому поэту.

Следующий этап творчества В.С. Высоцкого наступает с момента поступления в Московский театр драмы и комедии на Таганке под руководством Юрия Любимова, где поэт проработал до самой смерти. Играя в театре, Высоцкий начинает писать песни для спектаклей, а так же для кинофильмов. Очень часто песни созданные им оказывались как бы на несколько размеров больше самого спектакля или фильма. И каждый раз у этих песен начиналась своя жизнь. Они сразу же шли к людям, шли, будто бы минуя сцену и экран.

Одними из таких песен являются песни, написанные к кинофильму «Вертикаль».

Для альпинистов они стали как бы гимном. Строчки из этих песен выбивали на могилах погибших альпинистов их друзья.

Эти песни пронизаны героизмом тех людей, которые занимаются этим опасным видом спорта. Но опять таки это только оболочка, за которой видна главная тема - дружба, взаимовыручка, мужество идти до конца и ни когда не сдаваться. Эта тема присуща всему творчеству Высоцкого. Для своих песен он всегда выбирает ситуации, когда люди рискуют жизнью, когда они «вдоль обрыва, по над пропастью, по самому по краю».

Огромное значение в творчестве Владимира Высоцкого занимают песни, написанные на тему о войне. Почему поэт, человек, который по своему возрасту явно не мог принимать участие в войне, всё-таки пишет о ней, более того - не может не писать? Поэт считал, что пусть война давно закончилась, но в памяти народа должна остаться вечная память о погибших в боях за Отечество.

Родился и вырос в Москве в семье репрессированных. В 1942, не окончив школу, ушел добровольцем на фронт. После войны –

филологический факультет Тбилисского университета, работа учителем в сельской школе в Калужской области, а после переезда в Москву— в «Литературной газете».

Широкое признание пришло к Булату Окуджаве во второй половине 50-х гг., когда он начинает регулярно исполнять свои произведения под гитару сначала в узком кругу, а затем публично.

Всенародная слава Окуджавы-барда вызывала подозрительное отношение к нему у партийных идеологов, а также завистливо-снобистскую реакцию со стороны многих литераторов, долгие годы стремившихся отлучить его от «высокой» поэзии.

Независимое гражданское поведение Окуджавы, его сочувственное отношение к преследуемым властями коллегам (в частности, подписание писем в защиту А.Д.Синявского и Ю.М.Даниэля, А.И.Солженицына) создали ему репутацию «неблагонадежного» писателя.

Ю.Ким


Окончил историко-филологический факультет МГПИ по специальности - преподаватель русского языка, литературы, истории и обществоведения. После окончания института три года работал на Камчатке, преподавал историю, литературу, географию и другие предметы.

Поскольку к началу 70-х Ю.Кима активно приглашали к работе в театре и кино,

а концертная деятельность ему была запрещена, то Ю.Ким был вынужден зарабатывать на жизнь сочинительством по контрактам с кино, театрами и издательствами, ему также пришлось взять псевдоним Ю.Михайлов, под которым писатель публиковался вплоть до 1986 года.

Юлий Ким активно участвовал в правозащитном диссидентском движении. В связи с чем ему пришлось прекратить преподавательскую деятельность.

Песни Ю.Кима прозвучали в 50 фильмах и не менее чем 40 спектаклях.

После 1986 года вел активную концертную деятельность в России и за рубежом. В 1998 году стал лауреатом премии «Золотой Остап».

В 1998 г.

в связи

с тяжелой болезнью жены Ю. Ким был вынужден выехать

в Израиль, сохраняя

при этом российское гражданство.


написать администратору сайта