Главная страница

Эссе о счастье. Эссе Альбина. Где же оно Счастье


Скачать 15.7 Kb.
НазваниеГде же оно Счастье
АнкорЭссе о счастье
Дата03.05.2023
Размер15.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Альбина.docx
ТипДокументы
#1106145

Написала Альбина Корлякова из группы МС-20-2Б

Эссе «За и Против» на тему «Где же оно – Счастье?».

Мы все - обычные люди, переживаем хорошие и плохие моменты, радуемся, плачем, не знаем, что делать со своей жизнью, куда-то идем или стоим на месте. А если вообщем, то просто живем. Каждый по-разному, по-своему. Но все-равно, наверное все мы хотим быть счастливыми, чтобы все в жизни было хорошо.

И ведь правда, стоит задать человеку вопрос «чего ты хочешь?» большинство ответит «Счастья». А уж что значит для человека это слово, останется только при нем.

Бывает мы запутываемся в себе, в жизни и теряем эти ориентиры, не знаем что делать, даже что чувствовать. Тогда хочется примкнуть к чему-то большому и понятному, только чтобы не было этой гнетущей неопределенности. Так легче, но лучше ли…

Простые ответы дают приверженцы Марксизма. Сам Маркс считал человека в первую очередь членом общества(«коллектива»), винтиком в этом социальном механизме, чье вращение и делает его счастливым, если говорить метафорами.

А если по сути, то именно общение, проведенное время с другими людьми дает нам ощущение счастья и полноценной жизни. Без такого взаимодействия мы(по Марксу) начинаем просто исчезать как личности.

К списку пунктов на листе, озаглавленном «Счастье», добавляется труд. Ведь именно он сделал нас (по Марксу) людьми. И главное, что не только сам будешь удовлетворен после хорошей работы (по Марксу), но и для всех польза, и еще шажок к идеальному социалистическому обществу.

Действительно, все просто и понятно. Но сделает ли это человека, меня или кого-то другого, счастливым? Почему я должна жить по придуманным кем-то (таким же обычным человеком) правилам, и считать их своей непреложной истиной? Мне кажется, что Марксизм больше думает о том, как построить «счастливое» и эффективное общество, чем о счастье отдельного человека. Особо радикальные его приверженцы вообще ставят знак «равно» между индивидуальный и плохой.

Может ли кому-то помочь такая философия? Сложно сказать, но вот общественная модель у Маркса получилась действительно стройной и универсальной. Но мы то здесь говорим о Счастье…

А вот Экзистенциализм простых ответов не дает. Если вообще дает хоть какие-то.

Человек по нему– это сложнейшая, полная противоречий, сомнений, неописуемых чувств, натура. Какие здесь могут быть готовые «рецепты счастья»?

Мы рождаемся, живем и умираем. Проживаем жизнь, сталкиваемся с другими людьми, пропускаем через себя каждый момент, чувствуем, сомневаемся, выбираем.

И все это мы де… Я делаю сама по себе. Да, я могу поделиться с кем-то своими чувствами, и может быть мне даже станет легче, но чувствую их только я одна. И свою жизнь живу только я.

И так у всех, каждый прошел свой путь, у нас разное прошлое, по-разному воспринимаем то что с нами происходит, что для одного будет легкой прогулкой, для другого станет непреодолимым препятствием, не говоря уже про все наши мысли и чувства.

То, что нужно одному человеку и сделает его счастливым, для другого будет лишь тратой времени. Или вообще принесет только разочарование и сплошные страдания.

Потому и нельзя вот так, стукнуть кулаком по столу, и уверено сказать всем присутствующим «Счастье в…».

Вернее только ты сам и сможешь это сказать, но лишь для себя самого. И так каждый человек – только для себя. Неправильных ответов нету, мы слишком глубокие и неповоримые, а жизнь слишком большая и разнообразная, чтобы свести все к паре предложений.

И наверное это не приносит облегчения, в какой-то степени правда, что мы «обречены» на свободу. Но ведь сложнее, не значит хуже…

Наверное прав был Кьеркегор (один из основателей Экзистенциализма), когда говорил «Жизнь – это не проблема, которую надо решить, а реальность, которую надо узнать по опыту»

Как по мне, лучше уж не быть уверенной ни в чем, делать шаги на ощупь, просто следуя крохотному ощущению внутри, совершать Свои ошибки, делать что-то неловко и невпопад, чувствовать себя идиоткой, но вот так, спотыкаясь, идти лесными тропинками к Своему счастью, даже не зная точно, в чем оно заключается, и жить по-своему, чем заглушить все чувства, и скандируя чужие лозунги («Мир, труд, май»), маршировать по широченной асфальтированной магистрали жизни, когда вроде и что-то не так, но зато без ошибок, и по голове гладят, «какая послушная».

Ну ведь правда, мы все разные. Кто-то будет счастлив, когда любимую девушку найдет, кто-то когда от родителей съедет, кому-то нужно призвание, другому – одиночество и покой. И пусть каждый идет к тому, чего ему хочется. Своими маленькими шажками, или бегом сломя голову, в одиночку или вместе, своими путями и в своем темпе. Ведь зачем еще нам дана жизнь?

Ну а чего хочется мне – это уже совсем другая история)


написать администратору сайта