Главная страница
Навигация по странице:

  • - аутосомно-доминантный

  • Признаки, характерные для родословной при аутосомно-рецессивном типе наследования

  • Признаки, характерные для родословной при Х-сцепленном доминантном типе наследования

  • Признаки родословной при Х-сцепленном рецессивном типе наследования

  • Признаки родословной при У-сцепленном (голандрическом) типе наследования

  • генеалогический метод. Генеалогический метод. Генеалогический метод


    Скачать 19.01 Kb.
    НазваниеГенеалогический метод
    Анкоргенеалогический метод
    Дата23.02.2022
    Размер19.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГенеалогический метод.docx
    ТипДокументы
    #370859

    Генеалогический метод

    Генеалогический метод, или метод сбора и анализа родословной, является основным в практике медико-генетического консультирования. Применяется с конца Х1Х века, разработан и внедрен в практику знаменитым английским исследователем Френсисом Гальтоном. Основан на прослеживании нормального или патологического признака в ряду поколений, связанных между собой родственными связями. Осуществляют в два этапа:

    1) составление родословной;

    2) анализ родословной.

    Составление родословной начинают с пробанда, т.е. человека, относительно которого проводится исследование. В генетическую карту записываются сведения о сибсах (братьях и сестрах) пробанда, его родителях, о сибсах родителей и их детях и т.д. Очень важно выяснить вопрос о наличии самопроизвольных абортов, мертворождений и ранней детской смертности.

    На основании собранных сведений готовят графическое изображение родословной, используя условные символы, предложенные еще в начале 30-х годов ХХ века А. Ютом. Они были модифицированы и дополнены в последующем некоторыми другими авторами.

    Метод применяется с целью:

    1. Выявления наследственного характера изучаемого признака. Если в семье регистрируется один и тот же признак несколько раз, то возможно предположить наследственную природу или семейный характер заболевания.

    2. Определения гетерозиготного носительства мутантного гена.

    3. Установления сцепленного наследования признаков.

    4. Определения пенетрантности гена.

    5. Изучения интенсивности мутационного процесса.

    6. Установления типа наследования моногенного заболевания.

    Моногенным называется заболевание, обусловленное действием одного патологического гена. В зависимости от того, каким является патологический ген (доминантным или рецессивным) и где он расположен (в аутосоме или половой хромосоме), различают пять типов наследования:

    - аутосомно-доминантный,

    - аутосомно-рецессивный,

    - Х-сцепленный доминантный,

    - Х-сцепленный рецессивный,

    - У-сцепленный, или голандрический.

    Признаки, характерные для родословной при аутосомно-доминантном типе наследования

    1. Каждый больной член семьи обычно имеет больного родителя.

    2. Заболевание передается из поколения в поколение; больные есть в каждом поколении (вертикальное наследование).

    3. У здоровых родителей дети будут здоровы (при 100% пенетрантности гена).

    4. Вероятность рождения больного ребенка в семье, где один из супругов болен, составляет 50%.

    5. Одинаковая частота поражения мужчин и женщин.

    Признаки, характерные для родословной при аутосомно-рецессивном типе наследования

    1. Наличие больных детей у здоровых родителей.

    2. Накопление пораженных лиц в одном поколении (наследование по горизонтали).

    3. Одинаковая частота поражения мужчин и женщин.

    4. Повышенный процент инбридинга (кровно-родственный брак).

    Признаки, характерные для родословной при Х-сцепленном доминантном типе наследования:

    1. Рождение больных детей в семьях, где болен один из супругов.

    2. Если болен отец, то все дочери будут больны, а все сыновья здоровы.

    3. Если больна мать, то вероятность рождения больного ребенка составляет 50% независимо от пола.

    4. Болеют лица обоих полов, но частота поражения женщин в два раза выше, чем мужчин.

    5. Заболевание прослеживается в каждом поколении.

    Признаки родословной при Х-сцепленном рецессивном типе наследования:

    1. Преимущественное поражение мужчин.

    2. Наличие здоровых сыновей у больных отцов.

    3. Передача патологического гена от больного отца дочерям, у которых высок риск рождения больного сына (25%).

    Признаки родословной при У-сцепленном (голандрическом) типе наследования

    +Признак, имеющийся у отца, передается всем его сыновьям.

    1. Биохимический метод Биохимические методы основаны на изучении активности ферментных систем (либо по активности самого фермента, либо по количеству конечных продуктов реакции, катализируемой данным ферментом). Они позволяют выявлять генные мутации – причины болезней обмена веществ (например, фенилкетонурия, серповидно – клеточная анемия). С помощью биохимических нагрузочных тестов можно выявлять гетерозиготных носителей патологических генов, например, фенилкетонурии. Исследуемому человеку вводят внутривенно определенное количество аминокислоты фенилаланина и через равные промежутки времени определяют его концентрацию в крови. Если человек гомозиготен по доминантному гену (АА), то концентрация фенилаланина в крови довольно быстро возвращается к контрольному уровню (определяется до введения фенилаланина), а если он гетерозиготен (Аа), то снижение концентрации фенилаланина идет вдвое медленнее. Аналогично проводятся тесты, выявляющие предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии и другим болезням.

    В основу классификации наследственных болезней, предложен­ной академиком Н. П. Бочковым (1984), положен критерий удель­ного веса наследственности и влияния среды в возникновении, особенностях развития и исходах заболеваний.


    С учетом этого критерия выделяют четыре группы заболеваний.

    I группа — собственно наследственные болезни (моногенные и хромосомные). Причиной их являются мутации. Проявления мута­ций практически не зависят от среды, т.е. есть болезнь или ее нет, зависит только от наличия или отсутствия мутации. К этой группе болезней относятся, например, многие врожденные нарушения обмена: фенилкетонурия, мукополисахаридозы, галактоземия; на­рушения синтеза структурных белков: болезнь Марфана, несовер­шенный остеогенез; наследственные нарушения транспортных бел­ков: гемоглобинопатии, болезнь Вильсона-Коновалова; хромо­сомные болезни: болезнь Дауна, синдром Шерешевского-Тер­нера и др.

    II группа — наследственные болезни, обусловленные мутаци­ей, действие которой проявляется только при воздействии на орга­низм специфического для мутантного гена фактора внешней сре­ды. К данной группе относятся такие болезни, как печеночная порфирия, некоторые фармакогенетические реакции (длительная ос­тановка дыхания при назначении суксаметония пациентам с ва­риантом псевдохолинестеразы) и экогенетические болезни (фавизм).

    III группа — болезни, возникновение которых в существен­ной мере определяется факторами среды. Они объединяют боль­шинство широко распространенных заболеваний, особенно бо­лезней зрелого и преклонного возрастов. Наиболее часто и наи­более тяжело заболевания развиваются у предрасположенных к ним индивидуумов. Примерами болезней этой группы являются гипертоническая болезнь, онкологические болезни, психические болезни. Между II и III группами нет резкой границы, и их часто объе­диняют в группу болезней с наследственной предрасположеннос­тью, различая монотонно или полигенно детерминированную пред­расположенность.

    IV группа — болезни, вызываемые исключительно факторами внешней среды (травмы, ожоги, отморожения, особо опасные инфекции и т.д.). Но и при этих заболеваниях генетические факто­ры определяют особенности клинического течения, эффективность терапии, спектр возникающих осложнений, скорость выздоровле­ния, объемы компенсаторных реакций, исходы заболевания и т.д.

    Другая широко используемая классификация основана на раз­личиях первичного патогенетического механизма возникновения наследственных заболеваний.

    С этих позиций всю наследственную патологию можно разде­лить на пять групп:

    1) генные болезни. К этой группе относятся заболевания, вы­зываемые генными мутациями. Они передаются из поколения в поколение и наследуются по законам Менделя;

    2) хромосомные болезни. Это заболевания, возникающие в ре­зультате хромосомных и геномных мутаций;

    3) болезни, обусловленные наследственной предрасположен­ностью (мультифакториальные болезни). Это заболевания, возни­кающие в результате соответствующей генетической конституции и наличия определенных факторов внешней среды. При воздей­ствии средовых факторов реализуется наследственная предраспо­ложенность;

    4) генетические болезни, возникающие в результате мутаций в соматических клетках (генетические соматические болезни), груп­па выделена совсем недавно. К ней относятся некоторые опухоли, отдельные пороки развития, аутоиммунные заболевания;

    5) болезни генетической несовместимости матери и плода. Раз­виваются в результате иммунологической реакции организма ма­тери на антиген плода.


    написать администратору сайта