Главная страница

Вулкангы России. презентация географические открытия 20 в. Географические


Скачать 5.2 Mb.
НазваниеГеографические
АнкорВулкангы России
Дата19.05.2023
Размер5.2 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлапрезентация географические открытия 20 в.pptx
ТипДокументы
#1144518

Географические


открытия

XX века

Сигарева Анастасия 9 в
К началу ХХ века на Земле практически не осталось мест, где бы не ступила нога географа: основные материки были более-менее изучены, а представления современников об окружающем мире относительно точно нанесены на карты. Таким образом, для романтиков-путешественников «белых пятен» оставалось все меньше и меньше. В помощь пытливому уму исследователя пришли новейшие технологии геохимии и геофизики, съемка с космических спутников, аэрофотосъемка. Благодаря этому понятие «географическое открытие» значительно расширилось и стало включать в себя не столько визуальное описание, сколько попытку объяснить географическое явление во всей своей полноте и совокупности закономерностей, управляющих каждым компонентом природы в отдельности.

1. «Белое пятно» размером с половину Европы


Сергей Обручев

Константин Салищев
  • В 1926 году советский геолог Сергей Обручев и географ-картограф Константин Салищев на северо-востоке Сибири открыли хребет Черского.
  • Параллельно шло изучение всего северо-востока России, долгое время остававшегося «белым пятном» на карте и таившего в себе удивительные открытия.

2. Жемчужина Камчатки

  • В апреле 1941 года состоялось одно из крупнейших и удивительных мировых открытий — была найдена Долина гейзеров на Камчатке. Местность была обнаружена во время изучения реки Шумная.

Татьяна Устинова

3. Научно-исследовательская станция «Восток»

  • В 1955—1957 годах произошло событие, которое без преувеличения ждали десятилетия: в районе российской научно-исследовательской станции «Восток» в Антарктиде ученые пробурили лед толщиной почти 4000 м и обнаружили уникальное озеро, скрытое от окружающего мира на протяжении 14 млн лет.

4. Горы в Антарктиде.

  • В 1958 году Третья Советская Антарктическая экспедиция открыла целую систему подледных гор в центральной части Восточной Антарктиды. Они были названы в честь советского геофизика и академика Григория Гамбурцева.

5. Горы в океане

  • Если горы Гамбурцева оказались под толщей льда, то хребты Ломоносова и Менделеева, открытые советскими высокоширотными экспедициями в 1948 и 1949 году соответственно, были скрыты от исследователей водами Северного Ледовитого океана.

Заключение


В ходе исследования вы можете изучить такие географические открытия, как изучение и освоение Антарктиды, открытие глубоководных живых организмов у гидротермальных источников, картирование и изучение подводных горных хребтов, а также разработка и внедрение технологий дистанционного зондирования Земли.


написать администратору сайта