Главная страница
Навигация по странице:

  • Ацикловир выпускается в виде

  • Аллергические реакции местные

  • Со стороны глаз при применении

  • Дозировка

  • Биодоступность

  • Центральная нервная система

  • Система кроветворения

  • Пищеварительная система

  • Аллергии

  • Крем Фенистил Пенцивир

  • При острых заболеваниях

  • При хронических рецидивирующих заболеваниях

  • При папилломавирусной инфекции

  • При рецидивирующих остроконечных кондиломах

  • При дисплазии шейки матки, ассоциированной с вирусом папилломы человека

  • Со стороны ЖКТ

  • Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки

  • Со стороны мочевыделительной системы

  • герпес. Герпес


    Скачать 0.77 Mb.
    НазваниеГерпес
    Дата02.05.2018
    Размер0.77 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлагерпес.pptx
    ТипДокументы
    #42632


    Герпес

    Выполнила: Бисярина Л.И., ОС-301





    Лечение герпеса

    Ацикловир (Зовиракс)


    Механизм действия: Встраивание метаболитов ацикловира в ДНК вируса герпеса. Это вызывает появление «дефектного» агента, подавляющего репликацию (размножение) новых вирусов.


    Ацикловир активен в отношении ГВЧ-1, ГВЧ-2, ГВЧ-3, ГВЧ-4, ГВЧ-5






    Биодоступность – 20%


    Ацикловир выпускается в виде:


    таблеток (200 и 400 мг);


    глазной мази 3%;


    мази для наружного применения 5%;


    крема для наружного применения 5%;


    лиофилизата для приготовления инфузионных растворов (250мг).


    Дозировка Ацикловира


    Взрослым и детям старше 2-х лет назначается по 200-400 мг 3-5 раз в день. При лечении детей до 2-х лет взрослую дозу делят пополам. Продолжительность курса — 5-10 дней.


    Ацикловир в виде мази наносят местно 5 раз в сутки.





    Побочное действие


    Аллергические реакции местные: в крайне редких случаях развиваются реакции гиперчувствительности (крапивница, отек Квинке). Чаще возникает зуд, покраснение, шелушение.


    Со стороны глаз при применении: редко - кератопатия поверхностная точечная, конъюнктивит, блефарит. Чаще наблюдается незначительное жжение.


    При пероральном приеме: тошнота, диарея, болезненность в животе, рвота, повышенная утомляемость, кожная сыпь, головные боли, головокружение, галлюцинации, бессонница или сонливость, лихорадка. Редко наблюдается выпадение волос и изменения в картине крови.

    При в/в введении: кристаллурия, острая почечная недостаточность, энцефалопатия, флебит в месте введения, рвота и тошнота.





    Валацикловир (Валтрекс)


    Механизм действия: является пролекарством. После всасывания в кровь под действием фермента валацикловир-гидролазы действующее вещество трансформируется в Ацикловир.


    Валацикловир активен в отношении ГВЧ-1, ГВЧ-2, ГВЧ-3, ГВЧ-4, ГВЧ-5



    таблетки по 500 мг.

     

    Дозировка:


    При опоясывающем лишае — по 1000 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней.


    При простом герпесе, включая генитальный рецидивирующий герпес, — по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5–10 дней.






    тошнота, рвота;


    диарея;


    головокружение, повышенная утомляемость, спутанность сознания;


    зуд, крапивница;


    нарушение функции почек;


    одышка;


    фотосенсибилизация.





    Фамцикловир (Фамвир)


    Механизм действия: Трансформируется в организме в пенцикловир, в клетках, инфицированных вирусами, вирусная тимидинкиназа последовательно фосфорилирует пенцикловир в моно- и трифосфат, который ингибирует синтез вирусной ДНК и, следовательно, репликацию вируса.

    Фамцикловир активен в отношении ГВЧ-1, ГВЧ-2, ГВЧ-3, ГВЧ-4, ГВЧ-5



    таблетки 125, 250 и 500 мг.

    Дозировка:


    Дозировка:



    При простом герпесе Фамвир назначается по 500 мг 3 раза в сутки (7 дней). При первичном эпизоде генитального герпеса — по 250 мг 3 раза в день (7 дней), при рецидиве генитального герпеса — по 250 мг 2 раза в день (5 дней). При постгерпетической невралгии — по 500 мг 3 раза в день (5 дней). Для лечения опоясывающего лишая используется по 250 мг 3 раза в сутки (7 дней). Больным с нарушениями функции почек необходима корректировка дозы.

    Метаболизм в печени

    Биодоступность −77 %


    Повышенная потливость


    тошнота;


    головокружение, головная боль;


    боли в животе;


    зуд, кожные высыпания;


    гранулоцитопения;


    тромбоцитопения.





    Ганцикловир (Cytovene, Цимевен, Vitrasert)


    Механизм действия: Под влиянием кодируемой вирусом тимидиновой киназы ганцикловир быстро фосфорилируется в форму монофосфата, а затем под действием клеточных киназ последовательно превращается в дифосфат и трифосфат. Действуя как субстрат и встраиваясь в ДНК, ганцикловира трифосфат конкурентно ингибирует ДНК-полимеразу, что приводит к подавлению синтеза ДНК за счёт ингибирования элонгации цепи ДНК. 

    Ганцикловир активен в отношении ГВЧ-1, ГВЧ-2, ГВЧ-3, ГВЧ-4, ГВЧ-5


    таблетки 250 мг,


    лиофилизированный порошок для



    приготовления раствора для внутреннего

    введения, во флаконах по 500 мг,

    глазной гель.





    Дозировка:


    Дозировка:



    Внутрь (вместе с приемом пищи), в/в. При активной ЦМВ-инфекции начинают с в/в введения препарата из расчета 5 мг/кг, растворенного в 100 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы, в течение часа 2 раза в сутки, продолжительность индукционного курса составляет 14–21 день. В дальнейшем назначают поддерживающий курс — 6 мг/кг 5 раз в неделю или 5 мг/кг ежедневно. Продолжительность лечения определяют индивидуально. При ЦМВ-ретините рекомендуется поддерживающая доза 3 г/сут (по 1 г 3 раза в сутки или по 500 мг 6 раз в сутки). Для профилактикиЦМВ-инфекции — по 1 г 3 раза в сутки.

    Биодоступность – 9%
    Метаболизм происходит в клетках, инфицированных ЦМВ и вирусом простого герпеса, при этом после исчезновения ганцикловира из внеклеточной жидкости период внутриклеточного полувыведения препарата составляет 18 и 6-24 часа соответственно. Так как фосфорилирование ганциковира в большей степени зависит от действия вирусной киназы, оно происходит преимущественно в инфицированных клетках.



    Побочные реакции:


    Центральная нервная система: бессонница, навязчивые состояния, атаксия, кошмарные сновидения, спутанность сознания, кома, головная боль, психозы, головокружение, парестезии, судороги, нервозность;

    Система кроветворения: тромбоцитопения, эозинофилия, нейтропения, анемия;


    Сердечно-сосудистая система: артериальная гипотензия или гипертенизя, аритмия;


    Пищеварительная система: тошнота и рвота, боль в животе, сухость во рту, анорексия, метеоризм, диарея;


    Мочевыделительная система: повышение плазменного уровня мочевины и креатинина, увеличение азота мочевины в крови, гематурия;


    Аллергии: сыпь на коже, крапивница, зуд;


    Прочие: облысение, диспноэ, гипогликемия;


    Местные реакции: флебит, боль в месте укола, затуманивание зрения, точечный кератит, раздражение глаза, гиперемия конъюнктивы.





    Препараты для местного применения:


    ГЕРПЕНОКС - гель стоматологический R.O.C.S.© Герпенокс© - оригинальное запатентованное средство для комплексного лечения и профилактики инфекционно-воспалительных состояний и микротравм слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ и кожи вокруг них.

    Крем Фенистил Пенцивир - предназначен для лечения герпеса (простуды) на губах (herpes labialis). Активный компонент Пенцикловир 10мг.


    ЗОВИРАКС – крем, 5% ацикловир


    ЭРАЗАБАН - новый противовирусный препарат на основе запатентованной оригинальной молекулы Докозанол 100мг. Новая молекула «Доконазол» в составе препарата препятствует попаданию вируса в клетки и защищает здоровые клетки, ограничивая распространение инфекции.



    Изопринозин


    Синтетическое комплексное производное пурина, обладающее иммуностимулирующей активностью и неспецифическим противовирусным действием.


    Восстанавливает функции лимфоцитов в условиях иммунодепрессии, повышает бластогенез в популяции моноцитарных клеток, стимулирует экспрессию мембранных рецепторов на поверхности Т-хелперов, предупреждает снижение активности лимфоцитарных клеток под влиянием ГКС, нормализует включение в них тимидина. Изопринозин оказывает стимулирующее влияние на активность цитотоксических Т-лимфоцитов и естественных киллеров, функции Т-супрессоров и Т-хелперов, повышает продукцию IgG, интерферона-гамма, ИЛ-1 и ИЛ-2, снижает образование провоспалительных цитокинов — ИЛ-4 и ИЛ-10, потенцирует хемотаксис нейтрофилов, моноцитов и макрофагов.

    Форма выпуска: Таблетки 500мг





    Показания к применению


    лечение гриппа и других ОРВИ;


    инфекции, вызываемые вирусом Herpes simplex 1, 2, 3 и 4-го типов: генитальный и лабиальный герпес, герпетический кератит, опоясывающий лишай, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр;

    цитомегаловирусная инфекция;


    корь тяжелого течения;


    папилломавирусная инфекция: папилломы гортани/голосовых связок (фиброзного типа), папилломавирусная инфекция гениталий у мужчин и женщин, бородавки;


    контагиозный моллюск.





    Схемы лечения


    Внутрь, после еды, запивая небольшим количеством воды.


    Рекомендуемая доза взрослым и детям с 3 лет (масса тела от 15–20 кг) составляет 50 мг/кг/сут, разделенная на 3–4 приема. Взрослым — по 6–8 табл./сут, детям — по 1/2 табл./5 кг массы тела/сут. При тяжелых формах инфекционных заболеваний доза может быть увеличена индивидуально до 100 мг/кг/сут, разделенных на 4–6 приемов. Максимальная суточная доза для взрослых — 3–4 г/сут, для детей — 50 мг/кг/сут.

    Продолжительность лечения


    При острых заболеваниях: продолжительность лечения у взрослых и детей обычно от 5 до 14 дней. Лечение необходимо продолжать до момента исчезновения клинических симптомов и в течение еще 2 дней уже при отсутствии симптомов. При необходимости длительность лечения может быть увеличена индивидуально под контролем врача.

    При хронических рецидивирующих заболеваниях у взрослых и детей лечение необходимо продолжать несколькими курсами по 5–10 дней с перерывом в приеме в 8 дней.


    Для проведения поддерживающей терапии доза может быть снижена до 500–1000 мг в сутки (1–2 табл.) в течение 30 дней.






    При папилломавирусной инфекции взрослым препарат назначают по 2 табл. 3 раза в день, детям — по 1/2 табл./5 кг массы тела/сут в 3–4 приема в течение 14–28 дней в виде монотерапии.
    При рецидивирующих остроконечных кондиломах взрослым препарат назначают по 2 табл. 3 раза, детям — по 1/2 табл./5 кг массы тела в 3–4 приема в день либо в качестве монотерапии, или в комбинации с хирургическим лечением в течение 14–28 дней, далее с трехкратным повторением указанного курса с интервалами в 1 мес.
    При дисплазии шейки матки, ассоциированной с вирусом папилломы человека, назначают по 2 табл. 3 раза в день в течение 10 дней, далее проводят 2–3 аналогичных курса с интервалом в 10–14 дней.



    Побочные действия


    Частота развития побочных эффектов после применения препарата классифицирована согласно рекомендациям ВОЗ: часто (≥1 и <10%); иногда (≥0,1 и <1%).


    Со стороны ЖКТ: часто — тошнота, рвота, боль в эпигастрии; иногда — диарея, запор.


    Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто — временное повышение активности трансаминаз и ЩФ в плазме крови, повышение концентрации мочевины в плазме крови.


    Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: часто — зуд.


    Со стороны нервной системы: часто — головная боль, головокружение, слабость; иногда — сонливость, бессонница.


    Со стороны мочевыделительной системы: иногда — полиурия.


    Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: часто — боль в суставах, обострение подагры.





    Спасибо за внимание!




    написать администратору сайта