Главная страница
Навигация по странице:

  • Формирование базовых сенсомоторных взаимодействий («Ползание»)

  • Глазодвигательные упражнения. Глазодвигательные упражнения


    Скачать 12.49 Kb.
    НазваниеГлазодвигательные упражнения
    Дата19.04.2023
    Размер12.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГлазодвигательные упражнения.docx
    ТипДокументы
    #1074417

    Глазодвигательные упражнения

    Слежение глазами идет за предметом, расположенным 1) на расстоянии вытянутой руки, 2) на расстоянии локтя. Последовательно лежа, сидя и стоя в медленном темпе (от 3 до 7 сек.) с фиксацией в крайних положениях. При этом удержание должно быть равным по длительности предшествующему движению. При выполнении упражнений голова у ребенка всегда фиксирована. Для привлечения внимания детей используются яркие предметы, маленькие игрушки и т.д. Вначале он следит за предметом, перемещаемым взрослым, затем — за своей рукой, которую передвигает взрослый. Наконец, передвигает его самостоятельно, держа сначала в правой руке, потом в левой, а затем обеими руками вместе. Во время упражнений нейропсихолог или родители должны следить за плавностью движения взгляда ребенка и стабильным удержанием его на предмете.

    Ребенок смотрит прямо перед собой. Начинается отработка движений глаз по четырем основным направлениям — вверх, вниз, направо, налево — и четырем вспомогательным: по диагоналям, к себе (сведение глаз к центру) и от себя.

    Формирование базовых сенсомоторных взаимодействий («Ползание»)

    На формирование одновременной и реципрокной координации у детей оказывают положительное влияние не только упражнения, включающие взаимодействия рук или ног, но также и сочетанные движения правой и левой половин тела.

    Ползание вперед, назад, вправо и влево (на локтях; на кистях) с одновременным передвижением одноименных руки и ноги, затем противоположных — разноименных — руки и ноги. При этом в начале нейропсихологической коррекции в упражнениях руки у ребенка располагаются параллельно друг другу, затем — позже — перекрещиваются, то есть при движении с каждым «шагом» правая рука заходит за левую, а левая — за правую и т.д. Ноги передвигаются параллельно друг другу. На завершающем этапе сенсомоторной коррекции данные упражнения выполняются с передвижением ребенка с поднятым корпусом на коленях и на ногах у стены с добавлением движений руками.


    написать администратору сайта