Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Концентрат

  • 9. Гидрометаллургический процесс

  • 10. Пирометалургический процесс

  • 11. Автогенный процесс

  • 14. Металлизация

  • 15. Электролиз

  • Транспорт. Глоссарий Руда


    Скачать 17.32 Kb.
    НазваниеГлоссарий Руда
    АнкорТранспорт
    Дата15.09.2022
    Размер17.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.docx
    ТипДокументы
    #678942

    Глоссарий

    1. Руда

    Руда – это полезное ископаемое, из которого добывают различные формы металлов. В природе встречается два вида: черная и цветная. Последняя в свою очередь делится на тяжелые и легкие сплавы, а также драгоценные металлы. Серебро, золото, платина – они тоже добываются в виде камней, а свой внешний вид приобретают уже после обработки на предприятиях.

    2. Концентрат

    Металлургический концентрат — это продукт обогащения руды, содержание в котором одного или нескольких ценных компонентов, а также его общий минералогический состав отвечают требованиям дальнейшей металлургической или иной переработки с целью извлечения этих компонентов. Так, например, железорудные концентраты могут подвергаться окускованию для подготовки к доменной плавке. Также концентратами называют промпродукты смежных процессов с повышенным содержанием полезного компонента.

    3. Штейн

    При плавках сульфидного сырья прочные низшие сульфиды металлов образуют cплав сульфидов — штейн.

    От второго продукта плавки — шлака жидкие штейны отличаются малой вязкостью и большим удельным весом. Основной составляющей штейнов рудной плавки является сульфид железа FeS, сульфиды цветных металлов присутствуют в меньшем количестве. На практике штейны называют по присутствующему в штейне цветно1му металлу, извлечение которого является задачей плавки. Так, штейн, состоявший из сульфидов меди и железа, называют медным штейном, штейн, состоящий из сульфидов железа и никеля, — никелевым штейном, штейн из сульфидов железа. меди и свинца — медносвинцовым штейном и т. д.

    Штейны восстановительных плавок содержат, кроме сульфидов, свободные металлы, растворяющиеся в жидком штейне; штейны окислительных плавок содержат окислы железа, так что содержание кислорода в штейнах, по исследованиям В.Я. Мостовича, может достигать 5—7% по весу.

    4. Шлак

    Побочный продукт или отход от производства металла, после очистки от остатков ценных компонентов отправляемый в отвал. Однако в некоторых случаях основным продуктом плавки, содержащим наиболее ценный компонент сырья, является именно шлак.

    5. Шпейза

    Шпейза. (от нем. Speise букв. - пища, блюдо), побочный или промежуточный продукт в производстве некоторых цветных металлов. Подвергается переработке с целью извлечения ценных металлов.

    Медно-свинцовая шпейза является промежуточным продуктом плавки шихты, содержащей мышьяк и сурьму. Она представляет сплав арсенидов и антимонидов металлов группы железа; химический состав следующий: шпейза содержит 0,1—3% Ni, 5—52% Cu, 5—65% Fe, 3—12% As, 3—13% Sb, 2—3% Zn, 15—35% Pb, 1,5—9,5% S

    При плавке на бедный медью штейн получается бедная медью шпейза; при плавке на богатые штейны избыток меди переходит в шпейзу. Медь в ней содержится в виде арсенида Cu3As и в виде сульфида, перешедшего из штейна. Присутствие в шихте свинца улучшает разделение шпейзы и штейна, с повышением температуры продуктов плавки увеличивается степень растворения штейна в шпейзе, что приводит к повышению содержания в ней меди и свинца.

    6. Шликер

    Шликер – в металлургии побочный продукт ликвационного рафинирования легкоплавких тяжелых цветных металлов (свинца, висмута, олова), при охлаждении которых в процессе рафинирования кристаллизуются примеси, имеющие ограниченную растворимость (медь, железо).

    7. Кокс

    Кокс – это твердый (каменный) уголь, запеченный при высоких температурах в специальных печах, температура запекания составляет 950-1200 °C.

    8. Флюс

    Флюс металлургический подразделяют на основные (известняк и доломит), кислые (кварцит) и нейтральные (глинозём). Поскольку пустая порода железных руд преимущественно крмнезёмистая (кислая), то в большинстве процессов чёрной металлургии роль флюса обычно выполняют материалы, содержащие основные оксиды кальция и магния.

    9. Гидрометаллургический процесс

    Гидрометаллургический процесс - это процесс, протекающий при относительно низких температурах до 300*С, с участием жидких водных фаз (растворов солей, кислот, щелочей). ГМП применяют для получения легких, редких, редкоземельных, рассеяных, радиоактивных металлов.

    10. Пирометалургический процесс

    Пирометаллургия — совокупность металлургических процессов, протекающих при высоких температурах. Это отрасль металлургии, связанная с получением и очищением металлов и металлических сплавов при высоких температурах, в отличие от гидрометаллургии, к которой относятся низкотемпературные процессы. Это химические процессы, протекающие в металлургических агрегатах при высоких (800—2000°С) температурах. Поэтому пирометаллургию иногда называют «химией высоких температур».

    11. Автогенный процесс

    Автогенный металлургический процесс — технологический процесс, который осуществляется полностью за счет внутренних энергетических ресурсов, без затрат посторонних источников тепловой энергии — топлива или электрического тока. Тепло выделяется за счет протекания экзотермических химических реакций. Все автогенные плавки являются совмещенными. Они объединяют в одном металлургическом аппарате процессы обжига, плавки и частично или полностью конвертирование.

    12. Плавка

    Это тепловая обработка руды для выделения из неё металла. Является формой добывающей металлургии. Процесс плавления используется для извлечения многих металлов из их руд, в том числе серебра, железа, меди и других неблагородных металлов. В ходе плавления используется тепло и химический восстановитель для разложения руды, удаления других элементов в виде газов или шлака, в результате чего остаётся металлическая основа. Восстановителем обычно является источник углерода, такой как кокс, или, в более ранние времена, древесный уголь.

    13. Обжиг

    Тепловая обработка материалов или изделий с целью изменения их фазового и химического состава и / или повышения прочности и кажущейся плотности, снижения пористости.

    14. Металлизация

    Метод модификации свойств поверхности изделия путём нанесения на его поверхность слоя металла. Металлизации подвергаются как неметаллические поверхности, так и металлические. В последнем случае металлизацией наносится другой материал, например, более твёрдый или коррозионностойкий. Часто «металлизацией» называют - напыление металла методами газотермического напыления.

    15. Электролиз

    Физико-химический процесс, состоящий в выделении на электродах составных частей растворённых веществ или других веществ, являющихся результатом вторичных реакций на электродах, который возникает при прохождении электрического тока через раствор либо расплав электролита.


    написать администратору сайта