Главная страница
Навигация по странице:

  • «Если вы заберете собранное зерно, мы умрем с голода»

  • «Дайте нам зерно, иначе мы погибнем от голода»

  • «На улицы поселка, где зимой 1921-1922 гг. был уездный центр, мы выходили в 5-6 часов утра и собирали десятки человеческих трупов»

  • голод. Голод 19211922 гг. еще одно трудное испытание, обрушившееся на советский народ сразу после окончания Гражданской войны По мнению исследователей, оно стало следствием бесснежной зимы и сменившего его сухого лета.


    Скачать 16.5 Kb.
    НазваниеГолод 19211922 гг. еще одно трудное испытание, обрушившееся на советский народ сразу после окончания Гражданской войны По мнению исследователей, оно стало следствием бесснежной зимы и сменившего его сухого лета.
    Дата18.04.2022
    Размер16.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаголод.docx
    ТипДокументы
    #482287

    Голод 1921-1922 гг. – еще одно трудное испытание, обрушившееся на советский народ сразу после окончания Гражданской войны

    По мнению исследователей, оно стало следствием бесснежной зимы и сменившего его сухого лета. Зима без снега, весна и лето без дождей спровоцировало засуху, которая, в свою очередь, повлекло за собой угрозу голода. Уже летом 1921 года голод начал распространяться по регионам страны и особенно охватил Приволжье. К осени 1921 года число голодающих по всей стране достигло 20 млн человек

    17 июля 1921 года Центральный Комитет РКП(б) обратился ко всем членам партии со специальным обращением в связи с развернувшимся голодом. «Голод, - было сказано в обращении, - не только результат засухи, его причина в отсталости аграрного сектора, низком уровне сельскохозяйственных знаний, застарелости сменных объектов сева, и это еще последствия войны и военного окружения, а также непрекращении борьбы с нами помещиков и капиталистов и их прихвостней». Историки склонны полагать, что вместе с указанными в партийных документах причинами, голод мог стать результатом чрезвычайной экономической ситуации в стране, порожденной политикой «военного коммунизма», сопровождавшегося ликвидацией предпринимательства, национализацией промышленности, монополизации внешней торговли, принудительной трудовой повинностью и продовольственной диктатурой. Все это нанесло чувствительный удар по народному хозяйству и сельскохозяйственной отрасли, в частности.

    В эти годы голод угрожал практически каждому региону Казахстана. Из-за засухи львиная доля посевов Уральской, Оренбургской, Костанайской, Букеевской и Актюбинской губерний погибла, а те, что удалось взрастить, в ходе знойного лета высохли. В скотоводческих кочевых и полукочевых районах непогода уничтожила пастбища и сенокосные угодья. Кроме того, долгая зима 1920-1921 гг. спровоцировала поголовный падеж скота в Тургайском уезде.  Ущерб понесли и Шубаланская, Майкаринская и Сарыкопская волости. Число жертв голода увеличивалось каждый день.

    Голод охватывал и оседлые регионы страны. В феврале-марте 1921 года в отчете исполнительного комитета Исаев-Дедовского райкома Кустанайской губернии Совету Народных Комиссаров Казахской АССР было сказано о разразившемся среди жителей района голоде и о недовольстве некоторых отдельных аулов. В отчете также говорилось о фактах несанкционированного изъятия у крестьян региона зерна в качестве продразверстки. К примеру, около двухсот женщин Дмитриевского сельского округа собрались с женщинами соседних поселков и открыто выступили против сдачи собранного зерна в Оренбургское зернохранилище. Выступления женщин сопровождалось лозунгами: «Если вы заберете собранное зерно, мы умрем с голода». А жители села Васильевка на обычном ежедневном утреннем сборе, вместе с первым звоном церковных колоколов, организовали айтыс, посвященный проблемам продовольствия и скота. «Дайте нам зерно, иначе мы погибнем от голода» - именно таким образом они обратились к местным представителям Советов. Тем временем, жители села Никольск без разрешения местных властей сами отобрали и разделили между собой зерна, подготовленные к весенней посевной кампании.

    С августа 1921 года Оренбургская, Актюбинская, Букеевская, Уральская и Костанайская губернии были официально включены в список регионов, пострадавших от голода. Уже к осени 1921 года пять губерний Казахской АССР (Оренбургская, Актюбинская, Букеевская, Уральская и Кустанайская губернии), за исключением Сырдарьинской и Семиреченской губерний в составе Туркестанской АССР и жителей Адайского уезда, серьезно голодали.

    Вместе с голодом пришли и инфекционные заболевания – тиф, холера, чума, цинга и другие. Число инфицированных в то время людей значительно превышало возможности лечебных учреждений республики. Голод спровоцировал высокую смертность, а нищета, эпидемии и нехватка больница лишь увеличивал ее показатели. К примеру, в 1921-1922 гг. около 75% голодных и заболевших жителей Кустанайской губернии погибло. По данным Народного комиссариата здравоохранения республики, в Оренбургской, Уральской, Акмолинской и Актюбинской губерниях в период с 1 ноября 1921 года по 1 июля 1922 года погибло 37 657 человек. Голод не обошел и другие регионы Казахстана. В своих воспоминаниях председатель исполкома Таргын-Букейского губернского Совета Хамид Чурин рассказывал: «На улицы поселка, где зимой 1921-1922 гг. был уездный центр, мы выходили в 5-6 часов утра и собирали десятки человеческих трупов». Каждый день около 50-60 безнадзодных детей умиравших от голода родителей распределялись в местные детские дома. Если по данным на 1 декабря 1921 года количество безнадзорных детей по Казахской АССР составило 128 тысяч детей, то к концу того же года этот показатель достиг 158 тысяч, а к 1 марта 1923 года и вовсе превысил 400 тысяч человек. В марте-апреле 1922 года голод в стране резко обострился. В докладе председателя КазЦИК Сеиткали Мендешева от 8 июля 1922 года сказано, что по Казахстану число жертв голода составило 2 млн 832 тыс. человек. Стоит отметить, что общая численность населения Казахстана на конец 1920 года составляла 4 млн 781 тыс. человек, 50,3% из которых были казахами.

    По данным на март и апрель 1922 года, в шести губерниях Казахстана (за исключением жителей Семипалатинской губернии) голодало порядка 68,2% жителей, а в некоторых губерниях количество голодающих намного превышало средний показатель. Так, в Уральской губернии голодало 99% населения, в Оренбургской губернии - 80,3%, в Костанайской губернии - 74,5%. В то же самое время, в Букеевской губернии этот показатель составил 29,5%, а в Акмолинской губернии - 40,2%.

    В губерниях, пострадавших от голода и засухи, резко сократилось поголовье скота. Только в Костанайской губернии в 1922 году (по сравнению с данными 1920 года) произошло уменьшение поголовья лошадей на 63%, поголовья крупного рогатого скота на 50%, поголовья мелкого рогатого скота на 65%, а посевная площадь и вовсе сократилась на 62%.

    Жители бедствующих губерний республики, спасаясь от голода, нищеты и болезней, отправлялись на юг (Туркестан) и на восток (Акмолинская и Семипалатинская губернии). Жители Приволжья и вовсе бежали в Оренбургскую и Туркестанскую губернии. Это еще сильнее усложнило и без того тяжелую ситуацию в Казахстане.

    Бесчисленные потоки беженцев из соседних бедствующих республик увеличивали число голодного населения Акмолинской и Семипалатинской губерний, которые обладали небольшим, но приемлемым количеством хорошего зерна. Уже в марте 1922 года число голодающих в этих двух губерниях составляло 472 тыс. человек, что лишь немного меньше общего числа всех жителей губернии по состоянию на 1921 года.


    написать администратору сайта