Главная страница
Навигация по странице:

  • Цели урока: -Познакомиться с некоторыми фактами жизни В. Г. Распутина, дать представление об особенностях прозы Распутина. С

  • Наша трибуна «Мое особое мнение».

  • (Слайд 27)

  • Конспект урока В.Распутин ЖИВИ И ПОМНИ. Конспект урока В. Распутин ЖИВИ И ПОМНИ. Господи, научи, что делать


    Скачать 36.63 Kb.
    НазваниеГосподи, научи, что делать
    АнкорКонспект урока В.Распутин ЖИВИ И ПОМНИ
    Дата16.04.2022
    Размер36.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонспект урока В. Распутин ЖИВИ И ПОМНИ.docx
    ТипУрок
    #479111

    МАОУ «СОШ №1 п. Энергетик»
    Урок-размышление

    по повести В. Г. Распутина «Живи и помни».

    Тема «Господи, научи, что делать…»

    Класс 11

    Учителя русского языка и литературы

    Высшей квалификационной категории

    Финогентовой Ольги Сергеевны.

    Цели урока:

    -Познакомиться с некоторыми фактами жизни В. Г. Распутина, дать представление об особенностях прозы Распутина.

    Совершенствовать умение анализировать прозаический текст, развивать умение эмоционально откликаться на художественное слово, развивать культуру общения и речи.

    Воспитывать у учащихся ответственность за свои поступки, умение прощать, чувствовать чужую боль.

    Оборудование: портрет В. Г. Распутина, мультимедийный проектор, презентация о В. Распутине, распечатки отрывков из повести для анализа (раздаточный материал).

    Ход урока.

    1. Сегодня на уроке мы поговорим о писателе В. Распутине и его повести «Живи и помни». (Слайд 1, 2)

    2. Повесть «Живи и помни» написана в 1974 году и была удостоена Государствен­ной премии. Вот как автор вспоминает об ис­тории создания повести. Сначала было просто впечатление. Че­рез деревню вели заросшего страшного че­ловека, пойманного в лесу. Так впервые дет­ского слуха Вали Распутина коснулось странное слово — дезертир. То первое, еще детское, впечатление отложилось где-то в глубинах подсознания и время от времени, как дремлющий вулкан, давало знать о себе. А однажды мелькнула мысль-вопрос: как бы к такому человеку, переступившему черту закона, отнеслась его жена, родители, близкие?

    3. Вот тут-то и проклюнулось зернышко сюжета... (Слайд 3, 4, 5)

    Повесть прочитана, осмыслена. Я думаю, у вас есть что сказать об этом произведении, поделиться своими впечатлениями и размышлениями. Пожалуйста, ….

    1. Наша трибуна «Мое особое мнение».

    Высказывания учащихся.

    - Более тридцати лет прошло со дня вы­хода самой интересной, на мой взгляд, по­вести Распутина «Живи и помни». Я очень сочувствую ее главной - Настене, ко­торая пострадала (бросилась в реку Ангару) из-за дезертирства своего мужа Андрея. Я не согласна с таким концом повести. Уме­реть должна была не она, а ее муж.

    • Да он и так как бы умер для нас. А Настена ошиблась, а за ошибку пришлось распла­чиваться дорогой ценой: ведь она по­могала дезертиру, ждала от него ребенка в то время, когда шла страшная война и одно­сельчане получали похоронки. Я думаю, что в гибели Настены виноваты именно ее одно­сельчане, Они не поняли ее, не помогли ей.

    • Не всех односельчан Распутин пока­зывает такими бездушными. Ведь не дали же бабы похоронить Настену среди самоубийц, понимая, кто виновен. Я бы хотела другой концовки повести. Это несправедливо – отнять жизнь у Настены, которая так хотела ребенка и не спасла его, не дала появиться на свет.

    - Виновата, думаю, сама Настена. Раз­ве по-христиански убивать не только себя, но и своего ребенка? Именно о ребенке она должна была думать в последний момент, а не о муже.

    • А я согласна с мнением, которое было высказано в начале разговора. Тем более что сам Распутин писал, что Настену «убила не дерев­ня, ее убило дезертирство мужа, та непосильная душевная мука, которую приняла она в те­сном мире односельчан и в родном доме». Смерть Настены не победа зла, а как писал Распутин, «суровое испытание нравственного закона».

    • А я считаю, что писатель провел героев через такие испытания не случайно. Здесь я увидела очень многое в героях, чего бы хотела исправить: Андрея я бы сделала более смелым и привела бы его повиниться, успокоить Настену, а потом, вернувшись он вместе с женой воспитывают долгожданного ребенка.

    Учитель: в ранних повестях Распутина часто конец остается открытым, читатель сам дол­жен понять смысл повествования.

    А теперь давайте попробуем разобраться, что же происходило в далеком сибирском селе?

    V. Анализ повести.

    - Расскажите, с чего начинаются собы­тия повести.

    До войны Андрей жил, как все: работал, имел семью, любил, никогда не думая об этом, свою деревню, свою избу... Война все это отняла у него и, не спрашивая его согласия, послала за тридевять земель от родного дома.

    - Расскажите, как воевал А. Гуськов?

    « Среди разведчиков Гуськов считался надежным товарищем, его брали с собой в пару, чтобы подстраховать друг друга, самые отчаянные ребята. Воевал, как все – не лучше и не хуже. Солдаты ценили его за силушку – коренастый, жилистый, крепкий, он взваливал оглушенного или несговорчивого языка" себе на горбушку и тащил, не запи­наясь, в свои окопы».

    - Почему же Гуськов оказался дезерти­ром?

    ...Жизнь на войне была временами не в меру тяжелой, но никто не роптал, не жало­вался, потому что всем доставалось поров­ну. И «столько они, кто дрался, с первых дней войны, вынесли и выдержали, что хотелось верить: должно же для них выйти особое, судьбой данное помилование, должна же смерть от них отступиться, раз они сумели до сих пор от нее уберечься».

    Когда же виден стал конец войне, не одно сердце дрогнуло от щемящей надежды на скорое и чудесное избавление от страха смерти. Но не наступало передышки, хоть уже и на исходе были силы. Страшно становилось от мысли, что можешь не дожить до победы...

    ...И самое тяжелое нравственное испы­тание выпало на долю Андрея Гуськова пе­ред концом войны: он, раненый, оказался в госпитале недалеко от дома. Не выдержало его сердце, мысль о смерти стала непреодолимой стеной на пути обратно на фронт.

    Учитель: человек без слабостей не бывает, «чело­век должен быть с грехом, иначе он не чело­век. Но с таким ли? Не вынести Андрею этой войны, ясно, что не вынести, не зажить, не заживить никакими днями. Она ему не по си­лам». Так думает жена его Настена, единст­венный человек на свете, который не может от него отвернуться, потому что ощущает се­бя как одно целое с ним... Чем продиктован его выбор?

    • Выбор его продиктован боязнью за жизнь.

    • Вот-вот конец войне, а можно погиб­нуть.Обычно смелый, надежный, он про­явил трусость, слабость.

    • Расскажите о довоенной жизни Настены. (Глава 2.) В чем Настена видела свое счастье?

    «С малых лет Настена, как и всякий жи­вой человек, мечтала о счастье для себя, на­деляя его своими, с годами меняющимися представлениями... И в то же время из како­го-то приятного, сладостного ожидания хо­телось оттянуть миг полной с ним встречи, потому что встреча эта все равно казаласьвыправиться и продолжаться в любви и сог­ласии дальше; причем любви и заботы Настена с самого начала мечтала отдавать больше, чем принимать...»

    • Как выдумаете, могла бы Настена ос­тавить мужа в трудную минуту?

    • Почему? Какой она себя проявила в этих испытаниях? (Слайд 7-13)

    • ...Когда на ее долю выпадает такое страшное испытание, как дезертирство Анд­рея, ей в голову не приходит не только отка­заться от него, но и просто отделить свою судьбу от его судьбы: она считает себя уча­стницей содеянного мужем. Частью от жало­сти, а частью от озлобленности Андрей гово­рит, что ей без него было бы лучше, — и Настена отвечает: «А что? Конечно, лучше. Ничего не знать, не видеть, не слышать, ни­чем не болеть, не страдать — ой, как хорошо, как спокойно! А куда я себя, интересно, дену, если я — вот она? Зачем ты мне говоришь, как было бы без тебя? — я знать этого не хо­чу. Ты уж меня от себя не отделяй, не надо... Давай вместе. Раз ты там виноват, то и я с тобой виноватая. Вместе будем отвечать».

    «Когда все хорошо, легко быть вместе: это как сон, знай, дыши, да и только. Надо быть вместе, когда плохо — вот для чего люди сходятся. Я не могла родить — ты меня не вы­гнал. Ты согласился на меня, какая я есть, не кинулся искать, что получше. А кто, интерес­но, мне позволит сейчас от тебя отъединить­ся? Я бы потом извела, исколесовала себя».

    • Автор пишет о ней: «Думая об Андрее, любя его горькой и заботливой любовью, она любила его, жалея, и жалела любя — эти два чувства неразрывно сошлись в ней в одно».

    • Ей, мне кажется, было тяжелее, чем ему. Продолжая думать о своей жалости к Ан­дрею, Настена «осуждала его, особенно сей­час, когда кончилась война и когда казалось, что и он бы остался жив-невредим, как все те, кто выжил, но, осуждая его временами до злости, до ненависти и отчаяния, она в отча­янии же отступала: да ведь она — жена ему».

    • Верность, долг, жалость — вот что ока­зывается главным в жизни этой женщины.

    • Как изменилась жизнь Настены с воз­вращением мужа?

    Ей приходится врать, обманывать. (Слайд14- 18,) Но можно обмануть один раз одного человека, но обманывать всех и долго - НЕВОЗМОЖНО

    • Найдем сцену встречи воина-одно­сельчанина. Что чувствует Настена во время посиделок в честь вернувшегося с войны Максима Вологжина? (Слайд 19, 20)

    • Мы чувствуем ее одиночество среди людей, когда «она не могла ни говорить, ни плакать, ни петь вместе со всеми...».

    Иеще об одном законе жизни говорит Рас­путин в своей повести: нет предела человечес­ким страданиям на земле. Никогда беда не приходит в одиночку. Так случилось и с наши­ми героями. Спустя несколько месяцев после возвращения Андрея Настена поняла: в ней те­плится новая жизнь. Радоваться бы этому, но...

    • Почему она не может быть счастливой несмотря на то, что рядом муж, ожидается появление ребенка? (Слайд 21)

    • Ей невозможно поделиться счастьем с односельчанами, стыдно, надо объяснять происшедшее.

    • Среди людей она одинока, открыться нельзя, иначе предаст мужа.

    • Настена вынуждена еще и оговорить себя, чтобы скрыть от односельчан имя под­линного отца будущего ребенка. И если на фронте другие принимают на себя тот удар, который должен был встретить Андрей, то в тылу он тоже волей-неволей становится пре­дателем, потому что тяжкие удары судьбы принимает здесь одна Настена.

    «Стало быть, ребенок родится на стыд, с которым не разлучаться ему всю жизнь. И тут не выйдет, как хотели, — ничего не выйдет. И грех родительский достанется ему, суровый, истошный грех, — куда с ним деваться?»

    Тогда и приходит к Настене простая и злая мысль: «Скорей бы конец: любой конец лучше этакой жизни». (Слайд 22)

    • Почему погибла Настена? Как вы ду­маете?

    • Непосилен груз от чувства стыда, со­вестливости, одиночества, душевной муки.

    • О чем думает Настена перед смер­тью? (Глава 22.) Повинны ли односельчане в гибели Настены?

    В самые тяжелые, последние дни Насте­на помнит прежде всего о стыде, на котором держится человеческая совесть: «Всякий ли понимает, как стыдно жить, когда другой на твоем месте сумел бы прожить лучше? Как можно смотреть после этого людям в гла­за?.. Но и стыд исчезнет, и стыд забудется, освободит ее...»

    Там, где нет стыда, нет и жизни. Настена до конца осталась верной мужу и будущему ребенку, которого не захотела отдать на по­зор и людское проклятие, уйдя с ним в небы­тие. Страшный грех совершила эта женщи­на, погубив себя и будущую жизнь, но смертью своей она заслужила единственно возможное для нее прощение. (Слайд 23, 24)

    «Бабы не дали похоронить ее вместе с рядовыми самоубийцами. И предали Настену земле среди своих, только чуть с краешку, у покосившейся изгороди. После по­хорон собрались бабы у Надьки на немуд­реные поминки и всплакнули: жалко было Настену»...

    • Как вы относитесь к самоубийству Настены? Почему о Гуськове в конце повести не сказано ни слова?

    Это суровый приговор ему. Неискупи­мая вина его погубила всю семью, и он ис­чезнет с лица земли, не оставив после себя следа.

    • Есть ли нечто, объединяющее Гуськова и Родиона Раскольникова, героя романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказа­ние»? (Преступление, разрушение души, от­ветственность за свои поступки, страдают близкие, одиночество.)

    Достоевский и Распутин показывают разрушающее действие лжи на человека, на человеческую душу. (Гуськов в страхе как бы потерял себя по частям, по долям. То тут, то там, надеясь сделаться невидим­кой. Раскольников: «Я, как паук, в угол за­бился...»)

    • Об этом говорят и сцены, когда Анд­рей, окруженный волками, начинает неволь­но подвывать их голодному вою, а потом во­всю выть вместе с хищниками, словно вступая с ними в состязание. (Слайд 25, 26)

    • И даже Настена, чистая, честная, лю­бящая Настена, тоже по временам начинает чувствовать, будто покрывается противной шерстью и готова вот-вот завыть по-звери­ному. Так опутывают человека тенета лжи, ненавистной ему.

    • Как вы понимаете смысл заглавия по­вести? (Обращение к герою и читателю: жи­ви и помни о долге гражданском и долге че­ловеческом.)

    • В чем же видит Распутин долг граж­данский? (Верность Родине, готовность от­дать жизнь за нее, патриотизм.)

    • В чем состоит долг человеческий? (Верность супружескому долгу, чести семьи,совестливость, стыд, ответственность за свои поступки, отсутствие эгоизма.)

    • Ребята, а почему тема нашего урока:«Господи, научи, что делать…»? Что вы думаете по этому поводу? (Слайд 14-17)

    • Наверное, Бог - это самый надежный советчик в трудную минуту. Больше ни к кому не могла обратиться Настена, а Богу она доверилась как-то инстинктивно, как все люди в трудные минуты жизни.

    • А я считаю, что все-таки героиня знала, что самоубийство - это великий грех и поэтому она просила у Всевышнего совета.

    • А я увидела в этих словах покаяние за грех.

      • Учитель: молодцы, что высказали свою точку зрения. Я отношусь к вашим рассуждениям очень уважительно: значит, не оставила вас равнодушными эта повесть.

      • Распутин всегда ощущал себя русским человеком, но никогда не мог сказать, что он достаточно воцерковлен. Тем не менее он всегда понимал необходимость веры для русского человека. Он крестился в юбилей поля Куликова в старинном русском городе Ельце. Сам он не считает свою прозу христианской. Христианская проза — это Иван Шмелев, его «Лето Господне» и «Бого­молье», это Н.С.Лесков в «Соборянах». Но признает, что у него мировоззрение право­славного человека, и этот факт не может не сказаться на его произведениях. Например, «Живи и помни».

      • «Господи, научи, что делать!- тяжко и в тоже время просторно, оглядно было в душе у Настены- как в доме, из которого вынесли вещи.. И знобила, и заманивала, и тянула эта пустота, обнажавшая все углы» – так завораживают, привечают наши души эти распутинские слова.

    1. Выводы и обобщения.

    — Прочитав повесть Распутина, ее уже никогда не забудешь, столько в ней горьких и справедливых слов о человеческом сча­стье и горе, о преступлении против нравст­венных законов, которыми держится жизнь и которые мы не всегда помним, а порой стараемся не замечать.

    Я хочу закончить урок стихотворением А.Яшина:

    В несметном нашем богатстве

    Слова драгоценные есть:

    Отечество,

    Верность,

    Братство.

    А есть еще: Совесть, Честь...

    А если бы все понимали,

    Что это не просто слова,

    Каких бы мы бед избежали...(Слайд 27)

    1. Домашнее задание.

    Как бы вы закончили повесть? Подумайте. Обоснуйте свой выбор.

    Готовьтесь к анализу рассказа «В ту же землю». (Слайд 28)



    написать администратору сайта