Главная страница

газпром. Государственный газовый концерн "Газпром" был создан в 1989 году по инициативе министра газовой промышленности


Скачать 20.37 Kb.
НазваниеГосударственный газовый концерн "Газпром" был создан в 1989 году по инициативе министра газовой промышленности
Анкоргазпром
Дата28.11.2022
Размер20.37 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаgazprom.docx
ТипДокументы
#817183

Газпром история

Государственный газовый концерн "Газпром" был создан в 1989 году по инициативе министра газовой промышленности Виктора Черномырдина, который с началом перестройки решил объединить все газовые предприятия Союза в единую корпорацию. Черномырдин сам возглавил концерн, и до распада СССР "Газпром" контролировал отрасль на всей его территории, стараясь по возможности сохранить единую структуру.

"Газпром" был преобразован в российское акционерное общество в ноябре 1992 года. Компания получила эксклюзивное право на поставки газа за рубеж, причем 45 процентов валютной выручки концерн имел право оставлять себе и не платить пошлины по экспортным операциям. Также государство закрепляло за собой 40 процентов акций, отдав "Газпрому" право распоряжаться 35 процентами из этого пакета. С 1994 по 1999 год по трастовому договору госпакет акций был передан в управление "Газпрому", причем после того, как руководителем "Газпрома" в 1993 году стал Рэм Вяхирев, он получил право выкупа госпакета акций по номиналу. К 1994 году на долю "Газпрома" приходилось почти 3 процента от всех доходов в бюджета, причем сумма текущей задолженности российских и иностранных потребителей перед компанией составляла 29,5 триллиона рублей. "Газпром" стал основным источником валютных вливаний в бюджет России.

В 1998 году РАО было преобразовано в ОАО. Несмотря на растущий долг перед государством, "Газпром", будучи крупнейшей компанией страны, приобрел огромное политическое влияние: концерн, в частности, поддерживал кандидатуру Черномырдина в качестве преемника Ельцина на посту президента. В октябре 1998 года Госналогслужба и "Газпром" договорились об условиях погашения его налоговой задолженности.

В 2000 году президентом России был избран Владимир Путин, он был заинтересован в том, чтобы "Газпром" перешел в управление государства.

"Газпром" является крупнейшей газовой компанией мира, ему же принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система. Доля запасов "Газпрома" в мировых запасах газа составляет 19 процентов, в российских - 70 процентов. Начиная примерно с 2003 года "Газпром" все чаще использовал свои экспортные контракты в качестве инструмента политического давления на экономических партнеров Российской Федерации. Так называемые "газовые войны" по разным причинам регулярно происходили с Белоруссией и Украиной, они сопровождались отбором газа и уменьшением транзитных поставок для европейских потребителей.

Газпром логистика

Логистика - это направление хозяйственной деятельности предприятий по управлению потоковыми процессами с целью своевременной доставки нужной продукции надлежащего качества и в определенном количестве конкретному клиенту с минимальными затратами.

Характеристика ПАО «Газпром» Публичное акционерное общество (ПАО) «Газпром» является транснациональной энергетической компанией, которая принадлежит Российской Федерации. ПАО «Газпром» возглавляет Группу компаний, основные виды деятельности которых связаны с геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти. Кроме того, газ реализуется ПАО «Газпром» в качестве моторного топлива. Еще компания занимается производством и сбытом тепловой и электрической энергии. ПАО «Газпром» занимает 17 место в списке крупнейших энергетических компаний мира. Компания располагает такими запасами газа, которые составляют 16 % от всех запасов газа в мире и 71% - в России. Кроме того, ей принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система: ее протяженность - 175,2 тысяч километров.

ПАО «Газпром» является крупнейшим российским производителем и экспортером сжиженного природного газа. Оно входит в четверку крупнейших производителей нефти в России. ПАО «Газпром» занимает первое место в мире по производству тепловой энергии.

По состоянию на 2020 год ПАО «Газпром» характеризуется следующими показателями хозяйственной деятельности: собственный капитал - 14,8 триллионов рублей; оборот - 6,32 триллионов рублей; операционная прибыль - 615 миллиардов рублей; чистая прибыль - 162 миллиарда рублей; активы - 23,4 триллиона рублей; капитализация - 8,14 триллиона рублей (или 107,5 миллиардов долларов).

Таким образом, ПАО «Газпром» - это одна из крупнейших компаний мира и России. Масштабы и характер ее основной деятельности предполагает массовое использование в процессе управления ею инструментов логистики.

ПАО «Газпром» использует в хозяйственной деятельности логистику, ее принципы и методы для того, чтобы обеспечить оптимальное перемещение потоков ресурсов (в данном случае - газа, нефти и продуктов их переработки) от заказчика до потребителя. На этом основании компания пытается получить для себя максимальную прибыль.

За выполнение логистических функций в ПАО «Газпром» отвечает единый логистический оператор. Он представляет собой организацию, которая обеспечивает комплексное управление процессом доставки материально-технических ресурсов от поставщиков и заводовпроизводителей до конечных получателей.

Это - главное направление деятельности единого логистического оператора. Но ему еще также сопутствует деятельность по управлению процессами, связанными с приемом, разгрузкой, организацией входного и выходного контроля, временным хранением, учетом, комплектацией и выдачей в монтаж материально-технических ресурсов.

Единый логистический оператор является ответственным и уполномоченным лицом в части организации доставки материально-технических ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей капитального строительства и реконструкции, технического обслуживания и ремонта объектов ПАО «Газпром» и его дочерних обществ. В целях этого оператор самостоятельно выполняет следующие функции: определение транспортной схемы доставки материально-технических ресурсов к местам выполнения работ; расчет стоимости логистических услуг на основе транспортной схемы доставки; внесение соответствующих данных в сводно-заказную спецификацию; направление заказчику заполненного проекта для передачи централизованным поставщикам.

В настоящее время перспективной для ПАО «Газпром» кажется реализация концепции логистического аутсорсинга. Она предполагает передачу обязанностей по выполнению логистических функций сторонним специализированным организациям (так называемым, логистическим провайдерам).

При этом у ПАО «Газпром» возникает возможность для оптимизации своих собственных ресурсов. В случае избавления от непрофильных бизнес-процессов собственный капитал компании может быть направлен на развитие основных видов деятельности, что должно проявиться в сокращении сроков разработки продукции и повышении скорости адаптации к изменениям во внешней среде.

Таким образом, значительное место в современной деятельности ПАО «Газпром» занимает логистика. Управление материальными, информационными, финансовыми, сервисными потоками исходя из их движения в рамках логистической системы компании позволяет ей сконцентрировать свои усилия на выполнении ключевых бизнес-процессов.


написать администратору сайта